Institut für Erziehungswissenschaft (IfE)

Herzlich Willkommen am Institut für Erziehungswissenschaft

Am Institut für Erziehungswissenschaft (IfE) werden die Grundlagen für eine Tätigkeit im pädagogischen Kontext erforscht und gelehrt.

Das IfE ist in fünf Arbeitsfelder gegliedert, aus denen zugleich die Schwerpunktsetzungen seiner Arbeit in Forschung und Lehre hervorgehen:

• Anthropologische, historische und gesellschaftliche Aspekte von Erziehung und Bildung
  • Pädagogik und Didaktik schulischer Bildungsprozesse
  • Schul- und Unterrichtsforschung
  • Lehrerpersönlichkeit und -professionalisierung
  • Inklusion, pädagogische Diagnostik und Kooperation in Bildungskontexten

Insgesamt gehören zum IfE gegenwärtig 9 Professuren und 17 wissenschaftliche MitarbeiterInnen sowie abgeordnete Lehrkräfte.

Auf diesen Seiten finden Sie alle Informationen und Hinweise des Instituts für Erziehungswissenschaft. Unsere Homepage wird regelmäßig überarbeitet und aktualisiert.

Gern nehmen wir diesbezüglich auch Ihre Vorschläge und Hinweise per E-Mail entgegen.

Institut für Erziehungswissenschaft

Keplerstraße 87