Institut für PsychologiePsychologie

PH

auf der Homepage des Instituts für Psychologie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unser Ziel ist in erster Linie Studierende, aber auch Kolleginnen und Kollegen sowie die Fachöffentlichkeit anzusprechen und Sie mit wichtigen wie aktuellen Informationen über unser Leistungsprofil sowie unsere Anforderungen zu versorgen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Bitte geben Sie uns Rückmeldung (Webmaster Marc Michel - E-Mail), was Ihnen gefällt und an welchen Stellen Sie sich Veränderungen/Ergänzungen wünschen.

Besten Dank!

psy

Das Institut für Psychologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit psychologischen Grundlagen und Inhalten, die im Kontext von Lehr- und Lernprozessen sowie Erziehung (insbesondere in Schule, Früh- und Elementarbereich) bedeutsam sind.

Dies beinhaltet allgemein- (Lernen, Motivation, Denken) und entwicklungspsychologische Grundlagen, sozialpsychologische Aspekte der pädagogischen Interaktion sowie der Diagnostik (insbesondere Leistungsmessung und Bewertung), Intervention, Beratung (beispielsweise bei Lern-, Verhaltens und Entwicklungsstörungen) und Evaluation.

Im Selbstverständnis der Psychologie wird der methodisch empirischen Fundierung psychologischer Erkenntnisse in Lehre und Forschung Gewicht beigemessen. So werden im Rahmen der Vermittlung der Inhalte auch forschungsmethodische Aspekte berücksichtigt.

** AKTUELLES **

Kolloquium zur Examensvorbereitung (PO 2003 und 2011)
Die Vorbesprechung für das Kolloquium bei Professor Dörfler findet am 09.11.2016 um 18 Uhr im Raum 222 statt.

Psychologieklausur (PO 2015)

• Prüfungswoche (SoSe 2016): Mittwoch, 27.07.2016
    (14 - 15.30 Uhr, H001)
  • ESeWo (WiSe 2016/2017): Montag, 10.10.2016.

Es wird ein Anmeldeverfahren geben, über welches Sie sich verbindlich einem der beiden Termine zuordnen. Wenn Sie beabsichtigen, die Klausur zu einem der beiden Termine zu schreiben, so tragen Sie sich bitte auf Stud.IP in die Veranstaltung "Voranmeldung B.A. Klausur im Fach Psychologie (PO 2015) im Anschluss an das SoSe 2016" ein. Alle weiteren Informationen erhalten Sie anschließend dort.

Voranmeldung zur Klausur
Die Voranmeldung zur Klausur im Anschluss an das SoSe 2016 erfolgt über Stud.IP. Unter dem Suchbegriff "Voranmeldung Psychologie" finden Sie für die PO 2011 sowie die PO 2015 je eine eigene Veranstaltung.