Institut für PsychologiePsychologie

PH

auf der Homepage des Instituts für Psychologie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unser Ziel ist in erster Linie Studierende, aber auch Kolleginnen und Kollegen sowie die Fachöffentlichkeit anzusprechen und Sie mit wichtigen wie aktuellen Informationen über unser Leistungsprofil sowie unsere Anforderungen zu versorgen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Bitte geben Sie uns Rückmeldung (Webmaster Marc Michel - E-Mail), was Ihnen gefällt und an welchen Stellen Sie sich Veränderungen/Ergänzungen wünschen.

Besten Dank!

psy

Das Institut für Psychologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit psychologischen Grundlagen und Inhalten, die im Kontext von Lehr- und Lernprozessen sowie Erziehung (insbesondere in Schule, Früh- und Elementarbereich) bedeutsam sind.

Dies beinhaltet allgemein- (Lernen, Motivation, Denken) und entwicklungspsychologische Grundlagen, sozialpsychologische Aspekte der pädagogischen Interaktion sowie der Diagnostik (insbesondere Leistungsmessung und Bewertung), Intervention, Beratung (beispielsweise bei Lern-, Verhaltens und Entwicklungsstörungen) und Evaluation.

Im Selbstverständnis der Psychologie wird der methodisch empirischen Fundierung psychologischer Erkenntnisse in Lehre und Forschung Gewicht beigemessen. So werden im Rahmen der Vermittlung der Inhalte auch forschungsmethodische Aspekte berücksichtigt.

** AKTUELLES **

Kommissionen Examen
(PO 2003 / PO 2011)

Die Prüfungskommissionen für das Examen im Frühjahr 2017 können leider erst im Laufe des Wintersemesters (WiSe 2016/17) benannt werden. Wir werden uns bei den Examenskandidat(inn)en melden und eine fachinterne Zuweisung auf Kommissionen vornehmen. Sie werden gebeten, keine Wünsche im Prüfungsamt anzugeben.

Folien Vorstellung Bachelor Psychologie (PO 2015)

Die Folien zum Bachelormodul Psychologie vom 12.10.2016 finden Sie als PDF-Dokument hier.