Aufnahmeprüfung für die Fächer Kunst, Musik, Sport

Allgemeines
Einige Fächer fordern als zusätzliche Zulassungsvoraussetzung das Bestehen einer Aufnahmeprüfung. Hierbei wird die Eignung und Motivation des/der Bewerbers/in für die besonderen Anforderungen des Studiums und der späteren Lehrtätigkeit in speziellen Fächern überprüft, damit der/die Bewerber/in bereits vor der Aufnahme des Studiums einer Fehlwahl und damit einem möglichen Studienabbruch vorbeugen kann.

WICHTIGE HINWEISE:

• Das Bestehen der Aufnahmeprüfung oder ggf. die Befreiung hiervon ist spätestens zum Bewerbungstermin mit Ihrem Abiturszeugnis im Studienbüro (Zulassungsstelle) nachzuweisen, unabhängig von der Gewichtung des gewählten Faches.
  • Die Aufnahmeprüfung werden unabhängig von der Studienplatzvergabe durchgeführt, d.h. das Bestehen dieser Prüfung bedeutet nicht gleichzeitig die Zulassung zum Studium. Über die Studienplatzvergabe wird erst in dem normalen Zulassungsverfahren ab 15.01. bzw. 15.07. eines jeden Jahres entschieden.
  • Die fristgerechte Anmeldung zu diesen fachspezifischen Prüfungen/Befreiung/Teilbefreiung oder Anerkennung der Prüfung anderer Hochschulen/Universitäten erfolgt bei den entsprechenden Fächern. Außerdem erhalten Sie von dort alle weiteren Informationen und Anträge.
  • Falls Sie bereits früher einen Bescheid über das Bestehen bekommen haben, behält dieser für zwei Jahre (in den Fächern Kunst, Musik), für drei Jahre (in dem Fach Sport) seine Gültigkeit, eine erneute Teilnahme innerhalb dieses Zeitraumes ist nicht erforderlich.

Kunst

In dem Fach Kunst ist eine Aufnahmeprüfung vor Beginn des Studiums abzulegen oder eine Befreiung einzuholen.

Befreiung von der Teilnahme
Bewerber/innen, die schon ein künstlerisches/gestalterisches Hochschulstudium an einer staatlich anerkannten Hochschule abgeschlossen haben, werden auf Antrag beim Fach und gegen Vorlage ihrer Studienabschlusszeugnisse von der Aufnahmeprüfung befreit.

Bewerber/innen, die das Fach Kunst aus einem nicht abgeschlossenen künstlerischen/gestalterischen Studiengang oder Lehramtsstudiengang einer staatlichen Hochschule an die Pädagogische Hochschule Heidelberg wechseln wollen, können auf Antrag von der Aufnahmeprüfung befreit werden.

• für das Sommersemester: 01. Oktober
  • für das Wintersemester: 01. Mai

Frau Holweck, Im Neuenheimer Feld 561, 69120 Heidelberg,
Tel.: 06221 477-318, E-Mail: holweck@remove-this.ph-heidelberg.de

Musik

In dem Fach Musik ist eine Aufnahmeprüfung vor Beginn des Studiums abzulegen oder eine Befreiung einzuholen.

• für das Sommersemester: 01. November
  • für das Wintersemester: 01. Juni

Befreiung von der Teilnahme
Bewerber/innen, die schon ein musikalisches Hochschulstudium an einer staatlich anerkannten Hochschule abgeschlossen haben, werden auf Antrag beim Fach und gegen Vorlage ihrer Studienabschlusszeugnisse von der Aufnahmeprüfung befreit.

Bewerber/innen, die das Fach Musik aus einem nicht abgeschlossenen musikalischen Studiengang oder Lehramtsstudiengang einer staatlichen Hochschule an die Pädagogische Hochschule Heidelberg wechseln wollen, können auf Antrag von der Aufnahmeprüfung befreit werden.

Frau Holweck, Im Neuenheimer Feld 561, 69120 Heidelberg,
Tel.: 06221 477-318, E-Mail: holweck@remove-this.ph-heidelberg.de

In dem Fach Sport ist eine Aufnahmeprüfung vor Beginn des Studiums abzulegen.

Möchten Sie Ihr Studium an der PH Heidelberg aufnehmen, melden Sie sich daher bitte zum untenstehenden Termin zur Aufnahmeprüfung im Fach Sport an !

Befreiungen/Anerkennungen von zürückliegenden Aufnahmeprüfungen
Bewerber, die bereits an einer Aufnahmeprüfung anderer Hochschulen oder Universitäten teilgenommen bzw. eine Befreiung hiervon haben, müssen bei einer Bewerbung zum WS bis 15.05., und bei einer Bewerbung zum SS bis 15.01. einen Befreiungsantrag beim Fach Sport stellen. Ein Fristversäumnis wird nicht akzeptiert.

Befreiungen/Anerkennungen von laufenden Aufnhameprüfungen anderer Hochschulen/Universitäten sind im selben Durchgang bis spätestens 15.07. direkt im Fach Sport zu stellen. Nach dem 15.07./15.01. werden keine Befreiungsanträge mehr angenommen.

• für das Sommer- und  Wintersemester: 15. Mai

Frau Kugel, Im Neuenheimer Feld 720, 69120 Heidelberg,