Master, Kontakt- und Zertifikatstudien

Die Professional School bündelt die Kontakt- bzw. Modulstudien für Berufstätige. Mit allen Studienangeboten kann ein Hochschulzertifikat mit ausgewiesenen ECTS erworben werden. Die Leistungspunkte sind ggf. auf einen Masterstudiengang anrechenbar. Gemeinsam ist allen Kontaktstudien, die Teilnehmenden für die Wahrnehmung aller dynamischen und komplexen Aufgaben und Fragen im beruflichen Feld und so auch unserer Zeit zu unterstützen. Insofern stehen die Erfahrungen und Fragestellungen der Teilnehmenden im Zentrum.

Derzeit bieten wir folgende Kontaktstudiengänge an:

Leadership in Bildungsorganisationen
Berufsbegleitende Weiterbildung für Schulleiterinnen und Schulleiter und Führungskräfte in Bildungsorganisationen

Naturwissenschaft und Technik - Interdisziplinäres Arbeiten in naturwissenschaftlichen Projekten
Berufsbegleitende Weiterbildung für Lehrkräfte an Gymnasien und beruflichen Schulen

Bildung für nachhaltige Entwicklung
Berufsbegleitende Weiterbildung für Lehrkräfte aller Fächer und Schularten, sowie Ausbilder in Unternehmen und Mirtarbeiter in außerschulischen Bildungsbereichen

Die angebotenen Kurse wenden sich an einzelne Lehrerinnen und Lehrer, ganze Kollegien, an die Schulleitungen sowie an die Schule als Organisation. Ausgehend von pädagogischen Konzepten und Ideen unterstützen und begleiten wir Sie praxisorientiert in Ihrem Lernprozess.

In unseren Lernarrangements beteiligen wir die Teilnehmenden aktiv an ihrem Lernprozess oder Weiterbildungsprozess. Sie sind nicht nur passive Zuhörende, sondern generieren gemeinsam mit den anderen und den Lehrtrainern neues und/oder anderes Wissen. Dieses geschieht besonders dadurch, dass gearbeitet wird an den Anlässen und Fragen aus den beruflichen Wirklichkeiten:

·       Entdeckungen und Reflexionen von Gruppenarbeiten
·       Individuelle Praxisprojekte, die parallel zur Weiterbildung verlaufen
·       Lernfragen, die sich aus den Praxisprojekten ergeben

Die Teilnehmenden bestimmen daher die Inhalte des jeweiligen Kontaktstudiums  mit und steuern ihre Lernprozesse selbst. Über die Lernsettings erhalten sie Impulse für kooperatives und partnerschaftliches Lernen und für selbstständig organisierte Projekte und Prozesse.