Aktuelles

Tagung: DGE-BW-Forum Stark verarbeitete Lebensmittel - ultra processed foods (UPF) am 14.03.2024 in Stuttgart

Hiermit möchten wir Sie auf die Tagung: 23. DGE-BW-Forum Stark verarbeitete Lebensmittel - ultra processed foods (UPF) aufmerksam machen. Die Tagung findet am 14. März 2024 an der Universität Hohenheim in Stuttgart statt. Dies ist eine Fortbildungsveranstaltung für Lehr- und Beratungskräfte.

Weitere Informationen zur Tagung finden Sie hier. Auf der Webseite gelangen Sie zur Anmeldung und zum Programm (PDF , 0,107 MB).

Studentin Clara Liv Weißenberg mit HaBiFo-Preis gewürdigt

Der Verband "Haushalt in Bildung und Forschung e.V." (HaBiFo) hat zum dritte Mal eine Studentin der Pädagogischen Hochschule Heidelberg mit seinem Preis für exzellente Abschlussarbeiten im Lehramt ausgezeichnet: Clara Liv Weißenberg erhielt den HaBiFo-Preis 2023 für ihre Masterarbeit "Planung und Gestaltung von taubblindenspezifischem Unterrichtsmaterial für den Fachbereich Lebenspraktische Fähigkeiten". Betreut wurde die Arbeit von Professor Dr. Markus Lang (Blinden- und Sehbehindertenpädagogik) und Dr. Nicola Kluß (Alltagskultur und Gesundheit). 2019 war bereits Lisa Wolff und 2021 Katrin Womelsdorf mit dem Preis gewürdigt worden.

Mit einem innovativen und gleichzeitig wissenschaftlich fundierten Ansatz verfolgt Weißenberg in ihrer Masterarbeit die Frage, wie taubblinde und hörsehbehinderte Schüler:innen in ihrer Selbständigkeit bei der Zubereitung einfacher Speisen unterstützt werden können. Sie hat dazu didaktisch außergewöhnlich kreative Materialien entwickelt und mit einer Schülerin erprobt.
Neben der äußerst gründlichen und fundierten Bearbeitung der Fragestellung wurde von den Gutachter:innen als besonders herausragend hervorgehoben, wie Weißenberg die Selbstbestimmung und Teilhabe der Schülerin als Ausgangspunkt für alle ihre Überlegungen integriert hat.

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg und insbesondere die Abteilungen Blinden- und Sehbehindertenpädagogik sowie Alltagskultur und Gesundheit gratulieren Clara Weißenberg herzlich zu diesem Erfolg.

Hintergrund
Der HaBiFo-Preis wird jährlich für innovative und herausragende Arbeiten der lehramtsbezogenen Fachwissenschaft oder Fachdidaktik der Ernährungs- und Haushaltswissenschaft verliehen. Der Preis soll insbesondere der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses an den Hochschulen und in den Fachverbänden dienen.

Einladung zum Winterfest am 30.11.2023 ab 18 Uhr

Liebe Studierende,

🎄❄ Die schönste Zeit des Jahres steht vor der Tür und wir möchten sie mit euch einläuten! Am 30.11. ab 18 Uhr laden wir euch herzlich zu unserem Winterfest ein. Wir treffen uns wieder in Raum B410📍
Freut euch auf ein gemütliches Beisammensein mit leckerem Lebkuchen und wärmendem Punsch🫶🏼🍶Außerdem haben wir einen Spieleabend geplant – bringt gerne eure Lieblingsspiele mit und lasst uns gemeinsam einen schönen Abend verbringen!🎲

Eure FS AuG

Informationsveranstaltung des Faches AuG & Café der Fachschaft

Die Vorstellung des Faches findet am  Donnerstag, den 12.10.2023 von 14 bis 15 Uhr in H002 (Hörsaalgebäude bei der Neuen PH, INF 560 - 562) statt.

Die Informationsveranstaltung des Faches AUG wird nur zum Wintersemester angeboten. Studierende des Sachunterrichtes mit dem Schwerpunkt AUG nehmen an der Veranstaltung des Sachunterrichts teil.

Anschließend wird von der Fachschaft AuG ein Café für die Studierenden im 1. Semester ab 15 Uhr in B409 / B410 (Neue PH, INF 560 - 562, 4. Stock, AuG) angeboten. Für Kaffee und Kuchen ist gesorgt! Das Café dient dem Austausch und Kennenlernen der Studierenden untereinander und die Studierenden können Fragen z. B. beim Belegen der Veranstaltungen der Fachschaft stellen.

Pressemitteilung zur HaBiFo Jahrestagung an der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Umgang mit Komplexität - Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung

(Freiburg, 7.-8. September 2023) Etwa einhundert Akteurinnen und Akteure der Ernährungs- und Verbraucherbildung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz haben sich vom 7.-8.9.23 an der Pädagogischen Hochschule Freiburg zu einem fachdidaktischen Austausch getroffen. Der inhaltliche Fokus der Tagung setzte an der Erkenntnis an, dass Globalisierung, Digitalisierung sowie andere gesellschaftliche und technologische Veränderungen dazu beitragen, dass die Anforderungen an die alltägliche Lebensführung immer komplexer werden und entsprechend auch in der schulischen Bildung Berücksichtigung finden müssen.

Die Tagung wurde vom fachdidaktischen Verband „Haushalt in Bildung und Forschung e.V.“ (HaBiFo) in Kooperation mit den Pädagogischen Hochschulen in Baden-Württemberg der Standorte Freiburg, Heidelberg und Schwäbisch Gmünd organisiert. Grußworte von Minister Peter Hauk aus dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, von Staatssekretärin Sandra Boser aus dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg und von Prof. Dr. Franziska Birke, Prorektorin der Pädagogische Hochschule Freiburg, stimmten motivierend auf die Vorträge, Foren, Posterpräsentationen und Diskussionen ein. Im Rahmen der Nachwuchsförderung wurde der HaBiFo-Preis für herausragende Abschlussarbeiten verliehen: Ausgezeichnet wurde Clara Liv Weißenberg, Pädagogische Hochschule Heidelberg, für ihre Masterarbeit zur Entwicklung von taubblindenspezifischen Unterrichtsmaterialien für die Anbahnung lebenspraktischer Fähigkeiten.

In Vorträgen und Foren widmete sich die Tagung zunächst dem Phänomen der Komplexität am Beispiel des Ernährungssystems und der Lebensführung. Darauf aufbauend war die Rolle der Bildung im Kontext notwendiger Kompetenzen für den Umgang mit Komplexität Dreh- und Angelpunkt angeregter Diskussionen. Neben den Herausforderungen durch die vielfältigen Komplexitätsebenen wurden auch die besonderen didaktischen Potenziale der Komplexität für die schulische Ernährungs- und Verbraucherbildung deutlich. Schließlich sind Heranwachsende in ihrem Alltag mit vielfältigen (Konsum)entscheidungen konfrontiert und verfügen dabei über sehr heterogene Erfahrungen und Voraussetzungen.

Da Kinder und Jugendliche heute in einer immer komplexer werdenden und sich schnell verändernden Welt aufwachsen, ist Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Schule wichtiger denn je. Diese ist in Baden-Württemberg im Unterrichtsfach `Alltagskultur, Ernährung, Soziales´ (AES) in der Sekundar-stufe I verankert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren sich am Ende der Tagung einig, dass trotz aller Herausforderungen, die mit der gegebenen Komplexität für Bildungsprozesse assoziiert sind, das gleichzeitig innewohnende Potenzial unbedingt genutzt werden muss, um junge Menschen auf das Agieren in einer komplexen (Konsum)Welt vorzubereiten.

 

Kontakt

Prof. Dr. Ute Bender

Pädagogische Hochschule Freiburg

 

Tagungsdaten

Tagungstitel: Umgang mit Komplexität. Herausforderungen und Chancen für die Fachdidaktik

Zeit: 7. September 2023, 9.00 – 18.00 Uhr und 8. September 2023, 9.30 – 13.00 Uhr

Ort: Pädagogische Hochschule Freiburg, Kunzenweg 21, 79117 Freiburg

 

Veranstalter: Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo) in Kooperation mit Pädagogischen Hochschulen Freiburg, Heidelberg und Schwäbisch-Gmünd

Der Verband „Haushalt in Bildung und Forschung e.V.“ besteht seit 1994 und ist eine bundesweit agierende fachdidaktische Gesellschaft für alle Akteurinnen und Akteure im Feld der haushaltsbezogenen Bildung. Ziel der Mitglieder ist es, sich im Kontext einer Bildung für Lebensführung zu organisieren, auszutauschen und zu engagieren. Der Name des Verbands steht für Haushalt: Expertise zu Haushalts- und Lebensführung, Ernährung, Gesundheit und Verbraucherbildung, Bildung: Adaption und Integration relevanter wissenschaftlicher Ergebnisse, Erkenntnisse für Theorie und Praxis nachhaltiger haushalts-, ernährungs-, gesundheits- und verbraucherbezogener Bildungsprozesse und Forschung: Konzeption und Implementation innovativer, praxisrelevanter Perspektiven haushalts-, ernährungs- und gesundheitswissenschaftlicher Forschungsprojekte [www.habifo.de]

Kurzlink u. QR-Code zur Anmeldung für Escape Room "Booster Game"

 

Hier gelangen Sie über den Kurzlink und den QR-Code zur Anmeldung für den Escape-Room "Booster Game".

Weitere Informationen zum Escape Room "Booster Game" s.u.

Kurzlink: https://t1p.de/24doc

QR-Code: 

 

 

Anmeldung für Escape Room "Booster Game" von TU Dresden in der PH

Der Escape Room “Booster Game” wurde von der TU Dresden mit Unterstützung der Volkswagen Stiftung entwickelt und ist derzeit an der PH Heidelberg im Rahmen einer Kooperation mit dem Fach AUG an der PH im Neubau im Raum A 236 zu Gast. Zuerst können Studierende und Mitarbeiter:innen der PH das Escape Spiel im Raum spielen, im Juli werden auch Schulen die Möglichkeit von Aktionstagen rund um das Thema Essen und Trinken wahrnehmen.

Das Buchungstool für die interne Nutzung ist ab sofort scharfgeschaltet:

https://t1p.de/24doc

Ein Spieldurchlauf dauert eine Stunde. Spielen können max.  6 Teilnehmer:innen. Die Anmeldung erfolgt entweder als Team oder man kann beim gemeinsamen Lösen der Rätsel Kontakte knüpfen oder auffrischen ...und dabei Wissenschaftskommunikation im Kontext Ernährung einmal ganz anders erleben.

Unsere Tutor:innen führen ins Spiel ein und begleiten von außen, damit Sie sicher und möglichst erfolgreich durch durch den escape room kommen. Wir versuchen möglichst viele Durchläufe zu ermöglichen, aber leider sind die Termine ressorcenbedingt begrenzt. Schnelles Anmelden wäre bei Neugier und Interesse also angeraten.

HaBiFo Tagung 2023

Umgang mit Komplexität: Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung

Die Tagung wird in Kooperation der Pädagogischen Hochschulen Freiburg, Heidelberg, Karlsruhe und Schwäbisch Gmünd in Kooperation mit dem HaBiFo organisiertund richtet sich an Personen, die in die Ernährungs- und Verbraucherbildung in Hochschule, Schule und Politik engagiert sind. Die Tagung beleuchtet in Vorträgen und Foren interdisziplinäre fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven, die den zahlreichen gesellschaftlichen und technologischen Veränderungen Rechnung tragen, mit welchen eine zeitgemäße Ernährungs- und Verbraucherbildung konstruktiv-kritisch umgeht. Weitere Informationen zum Programm finden Sie auf dem Tagesflyer "Programm_HaBiFo_Jahrestagung_07.-08.09.23_Freiburg" (PDF, 370.3 KB).

Tagungsort für die Präsenztagung ist die Pädagogische Hochschule Freiburg/Breisgau.Die Anmeldung läuft vom 15.05. bis 30.06.2023 auf der Tagungswebsite.

Dr. Nicola Kluß referiert am 22.06.2023 bei Ringveranstaltung

Frau Dr. Nicola Kluß referiert am 22.Juni 2023 in der virtuellen hochschulübergreigenden Ringvorlesung "Ernährungs- und Verbraucherbildung: Aktuelle Aspekte und Theorien". Die inzischen fest etablierte hochschulübergreifende Ringveranstaltung wird organisiert von Prof. Dr. Silke Bartsch, TU Berlin, Fachdidaktik Arbeitslehre / Prof. Dr. Petra Lührmann, Prof. Dr. Angela Häußler, Prof. Dr. Katja Schneider , PH Schwäbisch Gmünd & PH Heidelberg, Fach Alltagskultur und Gesundheit in Kooperation mit den fachdidaktischen Verbänden im D-A-CH-Raum. Weitere Informationen zur Ringvorlesung finden sie unter "Flyer_Ringveranstaltung_EVB_SoSe23"  (PDF, 198 KB).

Bei Interesse an der Teilnahme: K.schneider☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein ☜ph-heidelberg☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein ☜de

D-A-CH Tagung 2022

Bildung für Lebensführung – Umgang mit Diversität

Die Vielfalt von Lebensverhältnissen und Lebensentwürfen von Menschen sowie die Heterogenität individueller und gesellschaftlicher Identitäten, zum Beispiel bezüglich sozialer Herkunft, Ethnizität, Religion, Geschlecht, Beeinträchtigung, sind in den Diskussionen rund um die Diversität als gesellschaftliche Ressource zu betrachten. Die D-A-CH-Tagung 2022 widmet sich dem Thema aus Fachsicht und geht folgender Hauptfrage nach: Wie wird im Rahmen einer Bildung für Lebensführung im Unterricht mit Schülerinnen und Schülern sowie in der Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen mit Diversität umgegangen, bzw. für den Umgang mit Diversität sensibilisiert?

Die Tagung wird aufgrund der Corona-Situation online durchgeführt. 

Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Dr.in Nicola Kluß und ihr Tutorinnen-Team erhalten Sonderlehrpreis

Dr.in Nicola Kluß (Alltagskultur und Gesundheit) wurde mit dem Sonderlehrpreis 2020 der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ausgezeichnet. Mit der Auszeichnung würdigt die Hochschule vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie herausragende und beispielhafte Leistungen in der digitalen Lehre. Kluß und ihr studentisches Team erhalten den mit 3.000 Euro dotierten Preis für ihr hybrides Seminar "Lernort Küche", bei dem sich die Studierenden nun primär über digitale Formate mit der praktischen Nahrungszubereitung auseinandersetzen. Neben Kluß wurde auch Professor Mario Urlaß (Kunst) mit einem Sonderlehrpreis ausgezeichnet.

"Die Zubereitung von Nahrung verbindet man in der Regel mit einer sinnlichen Wahrnehmung. Es fällt schwer, sich dies in einem digitalen Raum vorzustellen. Dr.in Nicola Kluß und ihrem Team ist jedoch genau das gelungen: Sie holen die Lehrküche der Hochschule in die heimische Küche der Studierenden und begleiten sie dabei über verschiedene digitale Formate", sagt Professorin Dr. Vera Heyl, Prorektorin für Studium, Lehre und Weiterbildung. "Kluß und ihr Team haben ein hervorragendes hybrides Lehrkonzept entwickelt, in dem Feedback eine wesentliche Rolle spielt: Somit können die Studierenden des praxisorientierten Fachs Alltagskultur und Gesundheit auch während der Corona-Pandemie sowohl fachliche als auch überfachliche Kompetenzen erwerben. Ich freue mich daher sehr, ihnen einen der beiden Sonderlehrpreise 2020 zu verleihen."

Das Team um Kluß war von den Professorinnen Dr.in Angela Häußler und Dr.in Katja Schneider (Institut für Gesellschaftswissenschaften) für den Preis vorgeschlagen worden: "Das Seminar 'Lernort Küche' stellt einen wichtigen Dreh- und Angelpunkt in der Ausbildung der angehenden Lehrer:innen im Fach Alltagskultur und Gesundheit dar. Es war daher ein wesentliches Ziel der Corona-Konzeption auch unter distanzierten Bedingungen die Verzahnung der fachpraktischen, fachdidaktischen und theoretischen Kompetenzen zu ermöglichen. Grundsätzlich ist die praktische Arbeit im Lernort Küche den auf E-Learning gestützten Elementen sicher vorzuziehen. Aber unter den gegebenen Bedingungen halten wir das von Dr.in Kluß gemeinsam mit dem Tutor*innen-Team mit viel Engagement und fachdidaktischer Expertise entwickelte hybride Konzept für eine preiswürdige Anpassung."

In dem nun prämierten Seminar haben die Tutorinnen unter Leitung von Kluß zunächst Video-Tutorials zu zentralen sicherheits- und hygienerelevanten praktischen Inhalten erstellt und den Studierenden zur Verfügung gestellt. Am Ende des Sommersemesters wurden die so erworbenen Techniken und Routinen in Praxiseinheiten überprüft und vertieft. Während des Semesters fanden synchrone Sitzungen statt, die durch asynchrone Aufgaben und synchrone Sprechstunden ergänzt wurden. Für die Prüfungen filmten sich die Studierenden selbst bei der Zubereitung von vorgegebenen Rezepten und reflektierten diese im Anschluss mit Kluß.

Vergangene Veranstaltungen

Hochschulübergreifende Ringveranstaltung zur Bildung für Lebensführung

Im Sommersemester 2021 findet eine hochschulübergreifende digitale Ringveranstaltung „Aktuelle Aspekte und Theorien der Bildung für Lebensführung“ statt. Im Laufe des Semesters werden viele Fachvertreterinnen der Bildung für Lebensführung in der Lehrer:innenausbildung ihre aktuellen Themen vorstellen. Beteiligt sind alle AUG-Fachvertreterinnen der Pädagogischen Hochschulen in Baden-Württemberg (Freiburg, Heidelberg, Karlsruhe, Schwäbisch-Gmünd und Weingarten) sowie Kolleginnen aus Flensburg, Berlin, Stuttgart und Wien. Die Veranstaltung wird organisiert von Prof. Dr. Silke Bartsch (TU-Berlin), Prof. Dr. Petra Lührmann (PH Schwäbisch-Gmünd), Prof. Dr. Katja Schneider & Prof. Dr. Angela Häußler (PH Heidelberg) in Kooperation mit dem Verband Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo).

Bei Interesse ist eine Anmeldung per Mail an Prof.Dr. Angela Häußler möglich.

Online-Vortrag "How much is the dish?"

Am 02.06.2021 lädt das Fach Alltagskultur und Gesundheit an der PH Heidelberg zu einem Gastvortrag zum Thema externe Effekte der Ernährung:

How much ist the dish? – Was kosten unsere Lebensmittel wirklich?


02.06.2021, 16.15 – 17.45 Uhr, via ZOOM 

Mit einem globalen Emissionsanteil von 24% ist die Landwirtschaft eine der Hauptquellen der vom Menschen verursachten Klimagase. Aber auch andere negative Auswirkungen auf die Umwelt entstehen bei der Produktion von Lebensmitteln. In ihrem Vortrag zeichnen Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke ein differenziertes Bild dieser sogenannten „externe Effekte“ und zeigen auf, um wieviel verschiedene Lebensmittel teurer werden müssten, wenn die negativen Umweltfolgekosten verursachergerecht auf den aktuellen Lebensmittelpreis aufgeschlagen werden würden. Zudem legen sie dar, wie die Landwirtschaft, der Handel, die Politik und nicht zuletzt mündige BürgerInnen verantwortungsvolle Entscheidungen treffen und so zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln beitragen können."

Dr. Tobias Gaugler forscht am Institut für Materials Ressource Management (MRM) der Universität Augsburg. Neben Fragestellungen im Bereich Finanzwirtschaft beschäftigt sich Herr Dr. Gaugler mit dem nachhaltigen Management von Agrarrohstoffen.

Amelie Michalke promoviert an der Universität Greifswald und ist Gastwissenschaftlerin an der Universität Augsburg. Sie ist studierte Wirtschaftsingenieurin mit einem Schwerpunkt in Nachhaltigkeitsforschung landwirtschaftlicher Produktion.

Zwei Nachwuchs-Preise des Verbandes Haushalt in Bildung und Forschung e. V. (HaBiFo) im Fach Alltagskultur und Gesundheit

Anlässlich seiner Jahrestagung „Zwischen Steigerungslogik und Postwachstum – Bildung für private Lebensführung“ hat der Verband Haushalt in Bildung und Forschung e. V. (HaBiFo) zwei Preise für exzellente Abschlussarbeiten im Lehramt vergeben.

In der Kategorie Dissertationen ging der Preis an Dr. Nicola Kluß (Dozentin im Fach AUG) für ihre Dissertation zum Thema Essen und Essgenuss und den Chancen eines genuss- und sinnesorientierten Ansatzes für schulische Bildungsprozesse, in der Kategorie Bachelor- und Masterarbeiten an Lisa Wolff (Studierende der Sonderpädagogik im Fach AUG) für ihre Bachelorarbeit über Strukturen und Hilfsmittel zur Förderung der Handlungskompetenz in der Nahrungszubereitung bei Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung.

Im Dokument HabiFo-Nachwuchspreis 2019 (PDF, ca. 0,4 MB) erhalten Sie weitere Infos.

Online-Vortrag "Die Rosa-Hellblau-Falle"

Am Mittwoch, den 27. Januar um 16 Uhr lud das Gleichstellungsbüro der PH Heidelberg die beiden Autor*innen des Buches "Die Rosa-Hellblau-Falle - Plädoyer für eine Kindheit ohne Rollenklischees" zu einem Online-Vortrag ein. 

Weitere Infos finden Sie auf der auf der Seite Presse und Kommunikation unter folgendem Link.

Weitere Infos finden Sie in Der Stud.IP-Veranstaltung Die Rosa-Hellblau-Falle: Rollenbilder und Vielfalt im Alltag von Kinder

Digitaler Gastvortrag: Sinus-Jugendstudie 2020

Wiebke Jessen, eine Mitarbeiterin des Sinus-Instituts Heidelberg, hielt einen digitalen Gastvortrag zur aktuellen Sinus-Jugendstudie 2020 - Lebenswelten von Jugendlichen im Alter von 14-17 Jahren in Deutschland. Die AuG-Studierenden waren zu diesem interessanten und für das Fach relevanten Gastvortrag am Mittwoch, den 16. Dezember um 16.15 Uhr herzlich eingeladen. 

 

Tagung: "Essen im Lern- und Lebensort Schule"

Die diesjährige Tagung des fachdidaktischen Verbandes Haushalt in Bildung und Forschung e.V. (HaBiFo) fand am 21. & 22. Februar 2020 in Heidelberg in Kooperation Verband, PH Heidelberg und Dr. Rainer Wild-Stiftung statt. Thematischer Schwerpunkt der Fachvorträge, Foren und Diskussionen war in diesem Jahr "Essen im Lern- und Lebensort Schule - Chancen und Herausforderungen für die Fachdidaktik".

 

Alle Informationen zum Programm und Tagungsort finden Sie im verlinkten Dokument "HaBiFo-Programm 2020" (PDF, ca. 0,7 MB).

BNE- Ringvorlesungen im Wintersemester 2019/20

Vortrag

Am 27. November 2019 referierte Dr. Nina Klünder der Justus-Liebig-Universität Gießen über die Ernährungssituation in Familien an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg.

3. BZfE-Forum am 5. September 2019

Mehr oder weniger?!

Lebensstiländerung als gesellschaftliche Herausforderung

 

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstaltete am 5. September 2019 das 3. BZfE-Forum zum Thema „Mehr oder weniger?!"

Lebensstiländerung als gesellschaftliche Herausforderung“: Mehr Gemüse oder weniger Zucker?! Mehr oder weniger Lenkung durch den Staat?! Mehr oder weniger Eigenverantwortung für den Einzelnen?! Wie gelingt es, die Menschen zu einem gesundheitsförderlichen Lebensstil zu bewegen? Auf dem 3. BZfE-Forum liefern die Referentinnen und Referenten aus Wissenschaft und Praxis mögliche Antworten auf diese und weitere Fragen und stellen konkrete und vielversprechende Lösungen zur Diskussion.

Spannende Einblicke in wissenschaftliche Projekte, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gefördert werden, verspricht außerdem die Sonderausstellung „Sehen, schmecken, entdecken: Forschung erleben.“

Das BZfE-Forum findet im Rahmen der 3. Bonner Ernährungstage statt. Zu einer gemeinsamen Abendveranstaltung laden Sie das Bundeszentrum für Ernährung in der BLE und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung am 4. September ab 19.00 Uhr herzlich ein.

Weitere Informationen, Programm und Anmeldemöglichkeit zum BZfE-Forum und zu den gesamten Bonner Ernährungstagen gibt es auf der Homepage.

Vortragsankündigung

Einladung zu den Antrittsvorlesungen -Fakultät III

Die Fakultät für Natur- und Gesellschaftswissenschaften der Pädagogischen Hochschule Heidelberg lädt ein zu den Antrittsvorlesungen von Professorin Dr. Angela Häußler (Alltagskultur und Gesundheit), Professorin Dr. Katja Schneider(Alltagskultur und Gesundheit), Professor Dr. Armin Baur (Biologie) und Professor Dr. Jens Bucksch (Prävention und Gesundheitsförderung).

 

Donnerstag, 16. Mai 2019

16.00 Uhr Hörsaalgebäude | Raum H.001

Im Neuenheimer Feld 561/562

D-69120 Heidelberg

56. Wis­sen­schaft­lich­er Kon­gress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

DGE-Kongress: Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?

19. – 21. März 2019
Justus-Liebig-Universität Gießen
Vorträge, Postersessions, Mini-Symposien, Fachgruppen-Treffen

Hier finden Sie alle Informationen und das Programm.

Jahrestagung des fachdidaktischen Verbands "Haushalt in Bildung und Forschung" (HaBiFo)

Bei der Tagung des fachdidaktischen Verbands "Haushalt in Bildung und Forschung" (HaBiFo) trafen sich die Fachvertreter*innen der Ernährungs- und Verbraucherbildung aus dem deutschsprachigen Raum am 23. und 24.02.2018 in Berlin.

Weitere Informationen finden sie auf der Homepage des HaBiFo.

Zwischen Genuss und Ekel: Heidelberger Vorträge zur Kulinaristik

Vortrag "Nachhaltigkeit & Ernährung"

Vortrag "Gendersensible Fachdidaktik"

Das Gleichstellungsbüro und das Zentrum für Kinder- und Jugendliteraturder Pädagogischen Hochschule Heidelberg laden ein zu dem Vortrag:

Gendersensible Fachdidaktik

Prof. Dr. Marita Kampshoff | Dekanin und Leiterin der Abteilung Schulpädagogik derPädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd

25.01.2018, 10:15 Uhr, Neubau der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, Raum A.309 (Im Neuenheimer Feld 561, D-69120 Heidelberg).

Vortrag "Soziale Aktivierung statt politische Selbstermächtigung"

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Seid aktiv! Seid gesund! Seid nachhaltig! Perspektiven der Lebensführung in Lehrer/innenbildung und Schulen" des heiEDUCATION-Clusters Gesellschaft und Gesundheit lädt die Heidelberg School of Education zu einem weiteren spannenden Gastvortrag ein:

Soziale Aktivierung statt politische Selbstermächtigung
Prof. Dr. Andreas Eis | Universität Kassel

17.01.2018, 18.15 Uhr, Karl Jaspers Centre Heidelberg, Voßstr. 2, Raum

Alle Informationen zur Vortragsreihe finden Sie auf der Homepage der Heidelberg School of Education.

Vortrag "Lernziel Wohlbefinden – gesundheits- und bildungsrelevante Zielkategorien im Unterricht"

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Seid aktiv! Seid gesund! Seid nachhaltig! Perspektiven der Lebensführung in Lehrer/innenbildung und Schulen" des heiEDUCATION-Clusters Gesellschaft und Gesundheit lädt die Heidelberg School of Education zu einem spannenden Gastvortrag ein:

Lernziel Wohlbefinden – gesundheits- und bildungsrelevante Zielkategorien im Unterricht
Dr. Ernst Fritz-Schubert | Fritz-Schubert-Institut für Persönlichkeitsentwicklung Heidelberg

29.11.2017, 18.15 Uhr, Karl Jaspers Centre Heidelberg, Voßstr. 2, Raum 212

Alle Informationen zur Vortragsreihe finden Sie auf der Homepage der Heidelberg School of Education.

Heidelberger Vorträge zur Kulinaristik

Das Kulinaristik-Forum lädt im Sommersemester in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und der Universität Heidelberg zu einer Vortragsserie ein.

Die Vorträge fanden am 25.04., 23.05., 20.06. und 11.07.2017 statt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Kulinaristik-Forums.

Bildungsplan 2016– Leitperspektive Verbraucherbildung

Auf der Grundlage der Bildungsplanreform werden ab dem Schuljahr 2016 / 2017 in allen Schulen Baden-Württembergs die neuen Bildungspläne in Kraft treten. Die Bildungspläne enthalten einerseits allgemeine Leitperspektiven zur Stärkung der Persönlichkeit, Teilhabe und Gemeinschaftsbildung. Zur konkreten Orientierung in der modernen Lebenswelt werden andererseits fächerübergreifend thematische Leitperspektiven berücksichtigt. Bei den Leitperspektiven handelt es sich um Themen, die nicht einem einzigen Fach zugeordnet werden, sondern übergreifend in verschiedenen Fächern behandelt werden. In allen Klassenstufen werden die Inhalte von sechs Leitperspektiven in allen Fächern vermittelt. Eine Bildungsplankommission sorgt dafür, dass die Verbraucherbildung in den einzelnen Schulfächern verankert ist.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Verbraucherportals-BW.

 

Schulbuch für Verbraucherbildung und Alltagskultur gewinnt Schulbuchpreis auf der Leipziger Buchmesse

13. März 2015

Das Schulbuch "Plan L - Leben bewusst und gestalten" aus dem Schöningh-Verlag wurde am 13. März 2015 auf der Leipziger Buchmesse zum Schulbuch des Jahres in der Kategorie "Geschichte und Gesellschaft" gekürt. Herausgeberin ist Silvia Leutnant, Autorinnen: Heidrun Forstmaier, Sabine Hetzer, Angelika Krug, Silvia Leutnant, Kirsten Mann, Katrin Thiessen

Weitere Informationen erhalten Sie beim westermann-Verlag.

Bald werden Sie dieses Buch auch in der Bibliothek der PH ausleihen können.

Mathe, Deutsch, Konsum

vzbv, KMK und VSMK machen sich für Verbraucherbildung in Schulen stark

Pressemeldung vom 11.06.2014

Verbraucherbildung gehört verbindlich bundesweit auf den Lehrplan. Die Präsidentin der Kultusministerkonferenz (KMK) sowie die Vorsitzenden der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) und des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) haben sich für eine Verankerung der Verbraucherbildung in der Schule ausgesprochen. Konsumentscheidungen könnten gravierende Folgen haben und müssten daher im Unterricht angemessen thematisiert werden.