Legespiel: Wo kommt es her?

Die Schüler:innen können mit Hilfe des Legespiels den Weg vom Produktursprung zum Endprodukt ermitteln. Es können sowohl Lebensmittel wie z. B. Honig und Kaffee als auch Textilien wie z. B. Wolle spielerisch ermittelt werden. Jedem Produkt werden jeweils 3 Kärtchen in der entsprechenden Reihenfolge zugeordnet. .

Das Spiel fördert Kenntnisse über Produktionsketten und logisches Denken. Es kann als Impuls für Gespräche zwischen der Lehrperson und den Schüler:innen genutzt werden.

Der Weg der Nahrung durch meinen Körper

Sachgeschichten für das Kamishibai

Was wird aus dem Essen, wenn es im Körper gelandet ist? Auf zwölf großen Bildkarten mit kindgerechten Illustrationen sehen die Schüler:innen, was beim Kauen passiert und wohin das Essen nach dem Schlucken gelangt. Bild für Bild erfahren die Schüler:innen spannendes Sachwissen. Die Bildkarten sind in eine kindgerechte Rahmengeschichte eingebettet.

Vocabular-Box: Obst, Gemüse, Lebensmittel

Diese Wortschatzbilder bieten eine sprachliche Unterstützung für Schüler:innen im Unterricht. Die Karten zeigen jeweils nach Themenfeldern geordnete Bilder, die den Schüler:innen helfen, ihre verbalen und sprachlichen Fähigkeiten zu verbessern. Sie bieten sich sowohl für die Einführung des Grundlagenvokabulars als auch der Erweiterung desAufbauwortschatz zum Thema Lebensmittel an. Daher ermöglichen die Bilder eine Differenzierung der Kindergruppe nach Sprachkenntnissen.

Die Bilder bieten zudem Impulse für Diskussionen und Spiele. Sie können auch als Anregungen für Geschichten dienen, indem zum Beispiel jeder Schüler fünf Karten zieht, die er in einen Übungstext einbringen muss.

Die Karten liegen gut in der Hand und sind aufgrund des Karton-Materials stabil. Diese Karten helfen dabei, Sprach-Barrieren nachhaltig abzubauen und eine differenzierte Ausdrucksfähigkeit rund um das Thema Essen zu entwickeln.

 

Getreide

Getreidemühle, Flockenquetsche, Getreidetheke, Bestimmungsbox - Getreidearten

Die Box „Getreidearten bestimmen“ enthält Informationen über Wuchshöhe, Blütezeit, Blüte, Frucht, Aussaat, Erntezeit, Verwendung verschiedener Getreidearten. Thematisiert werden Süßgräser, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis, Buchweizen, Dinkel und Hirse.

Um die verschiedenen Getreidearten anfassen und vergleichen zu können, eignet sich die  Mobile Getreidetheke, bestehend aus sieben in einer Röhre verpackten Döschen, die unterschiedliche Getreidesorten enthalten. Diese können aufgeschraubt werde und dienen somit der Veranschaulichung.

Enthalten sind folgende Getreidesorten 

  • Triticale 
  • Gerste 
  • Roggen 
  • Weizen 
  • Mais 
  • Hafer 
  • Dinkel 

Mithilfe der Getreidemühle können die SuS von Hand Getreide mahlen und dabei erfahren, wie aus ganzen Körnern feines Mehl entsteht. Die Verarbeitung zu Getreideflocken gelingt mit der Flockenquetsche.

 

Die Kartoffel

Auf diesem Plakat der Kartoffelpflanze müssen Beschriftungen und Teile der Kartoffelpflanze ergänzt werden. Die Beschriftung gibt es sowohl auf deutsch, als auch auf englisch.  

Zur Bearbeitung der Einheit Kartoffel passt ebenfalls das Kartoffelpuzzle. 

Kartoffelpuzzle

Dieses Kartoffelpuzzle besteht aus 5 Ebenen, die ebenfalls jeweils viele Puzzleteile enthalten und so immer tiefer ins Erdreich und die Entstehung der Kartoffel geblickt werden kann. 

Energie-Balkenwaage

Die Energie-Balkenwaage ist ein Lernspiel zur einfachen Vermittlung einer gesunden Ernährung. Anhand der Waage, Aktivitätskarten usw. erkennen die SuS ob die Energie aus der Nahrung und die Energie, die beim Sport aufgewendet  wird, im Gleichgewicht sind.

Ernährungsteller

Mit dem Ernährungsteller werden die Grundlagen einer gesunden Ernährung greifbar vermittelt. Im ersten Umgang mit der Ernährungspyramide können die SuS in verschiedene Lebensmittelgruppen sortieren und dadurch ein Gefühl für die empfohlenen Tagesportionen entwickeln.

Der Ernährungsteller und die einzelnen Lebensmittel bestehen aus Holz. Zusätzlich kann für den Transport eine Plastikbox mit ausgeliehen werden.

3D-Ernährungspyramide (DGE)

Die dreidimensionale Lebensmittelpyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) veranschaulicht die Umsetzung einer vollwertigen Ernährung und ist eine nützliche Hilfe in der Ernährungsbildung. Sie basiert auf dem  DGE-Ernährungskreis, der sich auf dem Boden der Pyramide befindet.

BZfE bzw. aid Ernährungspyramide

Die Aid-Ernährungspyramide bzw. BZfE-Ernährungspyramide kennt ihr aus eurem Studium sicher schon, wir haben sie als Tischlegespiel und Wandsystem für Euch. 

Für weitere Informationen schaut doch mal beim Thema Ernährungspyramide auf der BZfE-Seite vorbei. 

BZfE bzw. Aid Ernährungsführerschein

Den Aid- bzw. BZfE Ernährungsführerschein gibt es im Ordner oder als Box, die Inhalte sind jedoch genau die gleichen. 

Für genaue Informationen schaut doch gerne mal auf der Informatiosseite des BZfE vorbei. 

Die Küchenkartei

Die Küchenkartei der aid ist wie ein kleiner Ordner aufgebaut, der sich jedoch als Tisch-Aufsteller umfunktionieren lässt. 

In ihm befinden sich viele Basic-Zubereitungs- und Schnittvarianten für die Nahrungszubereitung.

Die Becherküche

Die Becherküche ist ein tolles Konzept, dass es auch SuS ohne Mengenvorstellungen ermöglicht, zu backen und zu kochen. Die Rezeptbücher sind einfach und übersichtlich gestaltet und eignen sich vor allem in der Grundschule oder im sonderpädagogischen Kontext. Wir haben sowohl verschiedenen Themenbücher, als auch 5 Becher-Sets. Kommt vorbei und probiert es aus! 

 

Nicer-Dicer

Der Nicer-Dicer ist ein multifunktionaler Küchenhelfer, der es ermöglicht, verschiedene Lebensmittel in Würfel, Stifte und Scheiben zu schneiden oder zu reiben. Aufgrund der Hebelwirkung wird für das Schneiden wenig Kraft benötigt. Er ermöglicht eine sichere und saubere Arbeitsweise. Deshalb ist die Verletzungsgefahr gering. Somit eignet sich der Nicer Dicer besonders zur Anwendung bei SuS, die z. B. aufgrund körperlicher Behinderungen (noch) nicht sicher im Umgang mit dem Messer sind.

Apfelschälmaschine

Mit dieser tollen Apfelmaschine, kann der Apfel in eine tolle Apfelspirale geschnitten werden, entweder wird dabei die Schale entfernt oder dran gelassen. Und das Beste: Die Verletzungsgefahr bleibt minimal! 

Wir haben insgesamt 2 Stück für Euch - kommt vorbei! 

Mobile Kochplatten

Falls es bei euch im Praktikum keine Kochplatten gibt, haben wir zwei Doppelkocheplatten, die ihr bei uns ausleihen könnt. Sprecht uns einfach an!