Institut für GesellschaftswissenschaftenAlltagskultur und Gesundheit

Publikationen

  • Häußler, A. & Wierlacher, A. (2018). Über das Frühstück. München: iudicum.
  • Häußler, A. (2018). Alltagsbezogene sozioökonomische Bildung als Grundlage kulinarischer Bildung, In: A. Wierlacher (Hrsg.), Jahrbuch für Kulinaristik (S.yy-yy). München: iudicum.
  • Häußler, A. (2018). Essalltag in Familien. Eine Lebenslaufperspektive,Essbiografie. Annäherungen an die individuellen Ernährungsgewohnheiten (S.63-72). Heidelberg: Verlag Dr. Rainer Wild Stiftung.
  • Bartsch, S., Häußler, A. & Lührmann, P. (2017). Konsum in der digitalen Welt, Haushalt in Bildung und Forschung , 6 (2), 52-65
  • Häußler, Angela (2015): Fokus Haushalt - Überlegungen zu einer sozioökonomischen Fundierung der Verbraucherbildung. In: Haushalt in Bildung & Forschung, 3. Jg. H. 3. im Erscheinen
  • Häußler, Angela (2015): Lässt sich Gesundheit lehren? In: Haushalt in Bildung & Forschung, 3. Jg. H. 2., S. 31-42
  • Ohrem, Sandra; Häußler, Angela, Meier-Gräwe, Uta (2013): Von der Nationalökonomie zur Care-Ökonomie - Geschlechtergerechte Arbeitsteilung und ihre Bedeutung für nachhaltige Wirtschaftskonzepte. In: Heimbach-Steins, Marianne (Hg.), Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften. Münster, Aschendorff-Verlag, Bd. 54, S. 227-248.
  • Häußler, Angela; Küster, Christine (2013): Vorsicht Falle!? Oder: Gibt es den ethisch korrekten Weg zur Vermittlung von Konsumkompetenz? In: Haushalt in Bildung & Forschung, 1. Jg. H. 2., S. 86-97.
  • Bröcheler, Mareike; Häußler, Angela; Rückert-John, Jana (2013): Ernährungspraktiken als Ausdruck von Geschlechteridentität. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft, H. 4, S. 182-186.
  • Brinkmann, Anne; Häußler, Angela (2013): Ergebnisse einer Befragung zu Koch- und Ernährungskompetenzen von Bachelor-Studierenden. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft, H. 2, S. 77-82.
  • Häußler, Angela (2013): Nachhaltigkeit mit dem Einkaufskorb? Die Lohas Generation. In: UGB-Forum, Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung (30), S.13-16.
  • Häußler, Angela; Meier-Gräwe, Uta (2012): Arbeitsteilungsmuster bei der Ernährungsversorgung von Familien - Persistenz oder Wandel? In: Gender, 4. Jg., Vol. 4, H. 2, S. 9-27.
  • Häußler, Angela (2012): Verhältnisprävention in einer adipogenen Umwelt. In: Ernährungsumschau (59), S.258-263.
  • Häußler, Angela (2012): Sein Fleisch ist ihr Gemüse. Essen als Ausdruck von Geschlechtsidentität. In: politische ökologie 128, Welternährung: Global denken - lokal säen. S. 72-77.
  • Häußler, Angela (2012): "Auf dem Land die Tradition, in der Stadt der Trend?" Auf der Suche nach einer typisch ländlichen Ernährungsweise. In: Kreher, Simone (Hrsg.): Von der "Leutenot" und der "Not der Leute". Armut in Nordostdeutschland. böhlau Verlag Köln, S. 317-330.
  • Häußler, Angela (2011): Dimension Gesellschaft: Fleisch essen aus sozialer und kultureller Perspektive. In: Hoffmann, Ingrid; Schneider, Katja; Leitzmann, Claus (Hrsg.): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom-Verlag München, S. 63-67.
  • Häußler, Angela (2011): Neue gesellschaftliche Leitbilder für nachhaltige Ernährungsweisen - Wer sind die "Lohas" und was können Sie für den Essalltag bewirken? In: Ploeger, Angelika; Hirschfelder, Gunther; Schönberger, Gesa (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS-Verlag Wiesbaden, S. 107-124.
  • Ohrem, Sandra; Häußler, Angela (2011): Rezension: Hauswärts. Hauswirtschaft macht Schule. (Matzinger, Rigling, Imhof-Hänecke, Marti, Neidhart, Somm (Hrsg.) (2011): Hauswärts. Hauswirtschaft macht Schule. Überlingen: Schulverlag plus AG) In: Ernährungsumschau, 12, 2011, S.697. 
  • Meier-Gräwe, Uta; Häußler, Angela; Rückert-John, Jana (2010): Wandel des Essalltags – Organisation und Gestaltung von Ernährung zwischen Familie und Öffentlichkeit im deutsch-japanischen Vergleich. Dokumentation Japan-Tagung in Berlin 08.-09.12.2010. Literatur auf Anfrage erhältlich.
  • Häußler, Angela; Meier-Gräwe, Uta (2009): Sozialräumliche Gestaltung eines gesundheitsfördernden Ernährungsangebots aus der Perspektive der Alltagsversorgung. In: DGE: Proceedings of German Nutrition Society, 46. Jg., S. 5.
  • Häußler, Angela (2007): Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten. Eine qualitative Studie zur Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in der Alltagspraxis. Dissertation. VVB Laufersweiler Verlag Gießen.
  • Meier, Uta; Häußler, Angela; Maschkowski, Gesa (2003): Nachhaltig haushalten. Ideen für eine begrenzte Welt. In: aid 1448/2003, Bonn.