Publikationen

2024

Schneider, K. & Häußler, A. (2024). Nachhaltigkeit und Ernährung in Bildungskontexten, In: S. Hartung & P. Wihofszky (Hrsg.), Gesundheit und Nachhaltigkeit (Springer Reference Pflege – Therapie – Gesundheit (SRPTG), o. A.). Berlin / Heidelberg: Springer.

2023

Häußler, A. & Schneider, K. (2023). Nachhaltigkeit und Gesundheit an der Hochschule. In: M. Timmann et al. (Hrsg.): Handbuch studentisches Gesundheitsmanagement – Perspektiven, Impulse und Praxiseinblicke (S. 227-234). Berlin / Heidelberg: Springer.

Oliva Guzmán, R. A. et al. (2023). Essen und Trinken in der mediatisierten und digital gestaltbaren Welt. Herausforderungen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht. In: T. Irion, M. Peschel & D. Schmeinck (Hrsg.), Grundschule und Digitalität. Grundlagen, Herausforderungen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 155, S. 130-142). Frankfurt a. M.: Grundschulverband.

Oliva Guzmán, R. A. et al. (2023). Konsum in der Digitalität: Herausforderungen und Potentiale für die Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht. HiBiFo - Haushalt in Bildung & Forschung, Jg. 12 (2), 68-85.

Schneider, K. & Häußler, A. & Queisser, U. (2023). Essen in der Grundschule. Ernährung zwischen formaler Bildung und informellem Lernen. Die Grundschulzeitschrift. Essen in der Schule Nr. 337, 29-33.

2022

Häußler, A. & Schneider, K. (2022). Landwirtschaft als Thema der Ernährungs- und Verbraucherbildung im Sachunterricht – eine alltagskulturelle Perspektive. In: K. Schneider & U. Queisser (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 101-114) . Bielefeld: wbv.

Häußler, A. & Schneider, K. (2022). Zwischen Landidylle und Realität – Alltagstheorien von Studierenden zum Thema Landwirtschaft. In: K. Schneider & U. Queisser (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 101-114). Bielefeld: wbv Publikation.

Rieber, V., Queisser, U. & Schneider, K. (2022). Wer bestimmt, wie viel Platz die Kuh im Stall hat? Zur politischen Bildung im Sachunterricht am Beispiel Landwirtschaft. In: U. Queisser & K. Schneider (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 135-148). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (Hrsg.) (2022). Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?!. Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (2022). Landwirtschaft im Sachunterricht – Vorbemerkungen. In: Diess. (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 5-16). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (2022). I Bauernhof, das kennt doch jeder… Individuelle Zugänge von Studierenden und Schüler:innen. In: Diess. (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 17-18). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (2022). Zwischen Landidylle und Realität – Alltagstheorien von Studierenden zum Thema Landwirtschaft. In: Diess. (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 19-36). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (2022). II Landwirtschaft im Sachunterricht … ein vielperspektivisches Thema. In: Diess. (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 75-76). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. & Schneider, K. (2022). III Landwirtschaft in Schule & Hochschule … sachunterrichtsdidaktische Konkretisierungen. In: Diess. (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 149-150). Bielefeld: wbv Publikation.

Queisser, U. et al. (2022). Wünsche an Friederich Gervé. In: U. Queisser & K. Schneider (Hrsg.), Landwirtschaft im Sachunterricht. Mehr als ein Ausflug auf den Bauernhof?! (S. 235-244). Bielefeld: wbv Publikation.

2021

Häußler, A., Maier, M. S. & Schneider, K. (2021). ,Essen lehren´ zwischen Normativität und Diversitätsreflexivität. Hochschuldidaktische Herausforderungen der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung. In: M. Schulz, F. Schmidt & L. Rose (Hrsg.), Pädagogisierungen des Essens. Kinderernährung in Institutionen der Bildung und Erziehung, Familien und Medien (S. 207-223). Weinheim: Beltz Juventa.

Häußler, A. & Schneider, K. (2021). Die Figur des "Kümmerers" in der Schulverpflegung. Poster auf dem 58. Wissenschaftlicher Kongress der DGE in Jena.

Methfessel, B. et al. (2021). Essen und Ernährungsbildung in der KiTa. Entwicklung - Versorgung - Bildung (2. erw. und überarb. Aufl.) Stuttgart: Kohlhammer.

Schneider, K. (2021). Nachhaltigkeit in Lebensmittelproduktion und -konsum: begriffliche Annäherung und Herausforderungen, 20. DGE-BW-Forum, Nachhaltig und regional essen, Universität Hohenheim / Esslingen / online.

Häußler, A. & Schneider, K. (2021). Sozial und kulturell differenzierte Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen berücksichtigen. In: K. Schlegel-Matthies & C. Wespi (Hrsg.), Wirksamer Fachunterricht für Lebensführung (S. 108-119). Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren.

2020

Bucksch, J. et al. (2020). Bewegungs- und Ernährungsverhalten von älteren Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse der HBSC-Studie 2017/18 und Trends, Journal of Health Monitoring, 5 (3), 22-37.

Bartsch, S., Schneider, K. & Häußler, A. (2020). Essen in der Schule - Diskurse und Perspektiven [Vortrag]. HaBiFo-Tagung, Essen im Lern- und Lebensort Schule - Chancen & Herausforderungen für die Fachdidaktik, Conference Center Dr. Rainer Wild Holding, Heidelberg.

Häußler, A. & Schneider, K. (2020). Essen in der Schule - Diskurse und Perspektiven, Haushalt in Bildung und Forschung, 9 (2), 93-104.

2019

Häußler, A. & Schneider, K. (2019). Subjektive Theorien von Studierenden zum Frühstück im Kontext schulischer Ernährungsbildung, Vortrag auf dem 56. Wissenschaftlichen Kongress der DGE 2019, Justus-Liebig-Universität Gießen.

Häußler, A. & Schneider, K. (2019). Subjektive Theorien von Studierenden zum Frühstück im Kontext schulischer Ernährungsbildung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (Hrsg): Lebensjahre in Gesundheit. Was leistet die Ernährung? Proceedings of the German Nutrition Society. 56. Wissenschaftlicher Kongress der DGE 2019 (S.15-15). Bonn: o.A.

2018

Maier, M. S., Schneider, K. & Häußler, A. (2018). Essen lehren? (Hochschul-) Didaktische Herausforderungen der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung [Vortrag], Das Essen der Kinder - zwischen Pädagogisierung, Konsum und Kinderkultur, Zentrum für Kindheits- und Jugendforschung, Universität Bielefeld.

2016

Knorpp, L. (2016). Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und Verhältnisprävention von Adipositas - eine systematische Übersicht. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg): 13. Ernährungsbericht 2016 (S. 315-348). Bonn: o.A.

Schneider, K., Müller, N. & Titscher, V. (2016). Situation der Schulverpflegung in Hessen – Analyse einer Schulleiterbefragung.  Poster auf dem 53. Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Fulda.

Titscher, V. et al. (2016). Evidenz der Wirkung von Maßnahmen zur Adipositasprävention in Schulen und im Kindergarten - eine kritische Bestandsaufnahme. Vortrag auf dem 53. Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Fulda.

2015

Heil, E. et al. (2015). Einflussfaktoren des Fleischkonsums. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 74.

Schneider, K. & Knorpp L. (2015). Regionale Ernährung in Deutschland - Potenziale, Grenzen und Herausforderungen. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 39.

Schneider, K. & Metz, M. (2015). Essen in der Schule – Nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation. In M. Stein & J. Schockemöhle (Hrsg): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen (S. 115-125). Bad Heilbrunn: Julias Klinkhardt.

Schneider, K. & Metz, M. (2015). Nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation - eine ernährungsökologische Perspektive. Proceedings of the German Nutrition Society 20, 47.

2014

Heil, E. et al. (2014). Einstellungen und Wahrnehmungen von nachhaltigem Konsum auf kommunaler Ebene – Ein partizipativer Forschungsansatz. Poster auf dem 19. Berliner-Methodentreffen vom 18.07. - 19.07.2014.

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,046 MB).

2013

Keding, G. B., Schneider, K. & Jordan I. (2013). Production and proceesing of foods as core aspects of nutrition-sensitive agriculture and sustainalbe diets. Food security 5, 825-845.

Hummel, E. et al. (2013). The complex interaction of causing and resulting factors of overweight/obesity. Increasing the understanding of the problem and deducing requirements for prevention strategies. Ernährungs Umschau international 60 (1), 2-7.

Seidel, K., Schneider, K. & Krawinkel, M. (2013). Realisierbarkeit einer Versorgung mit regionalen Lebensmitteln in Hessen am Beispiel Kartoffeln, Karotten und Äpfel. Vortrag auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proceedings of the German Nutrition Society 17.

Moll, J. et al. (2013). „Zukunftswerkstatt Schulverpflegung“ – als geeignetes Instrument zur Einbindung von Schüler-/ innen in den Gestaltungsprozess. Vortrag auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proceedings of the German Nutrition Society 17.

2012

Schneider, K. (2012). Konzeptionelle und methodische Entwicklungen zur Bearbeitung komplexer ernährungs-assoziierter Fragestellungen im Rahmen ernährungsökologischer Forschung und Lehre [Dissertation, Justus-Liebig-Universität Gießen]. Gießen: VVB Laufersweiler.

Schneider, K., Hoffmann, I. & Leitzmann, C. (2012). Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Spiegel der Forschung 1, 44-53.

2011

Hoffmann, I., Schneider, K. & Leitzmann, C. (2011). Faktor Ernährung: lokale und globale Relevanz. In: Diess. (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen (S. 24-27). München: Oekom.

Hoffmann, I., Schneider, K. & Leitzmann, C. (Hrsg.) (2011). Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. München: Oekom.

Schneider, K. (2011). Ökologisch erzeugte Lebensmittel: eine mehrdimensionale Perspektive. In:  I. Hoffmann, K. Schneider & C. Leitzmann (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen (S. 103-109). München: Oekom.

Schneider, K. et al. (2011). Öko-Lebensmittel - das komplexe Zusammenspiel von Einflussfaktoren und Auswirkungen. In: G. Leithold et al. (Hrsg): Beiträge zur 11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau (S. 386-389). Berlin: Dr. Köster.

Schneider, K. et al. (2011). Probleme lösen: ein ernährungsökologischer Entwurf. In: I. Hoffmann, K. Schneider. & C. Leitzmann  (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. (S. 187-152). München: Oekom.

Schneider, K. & Hoffmann, I. (2011). Nutrition Ecology - a concept for systemic nutrition research and integrative problem solving. Ecology of Food and Nutrition, 50 (1), 1-17.

Schneider, K. & Hoffmann, I. (2011). Potentials of qualitative modeling of complex health issues. American Journal of Health Behaviour 35 (5),557-567.

Schneider, K. & Hoffmann, I. (2011). Ernährungsökologie. ein integrativer Ansatz für Ernährungsforschung und –praxis. In: A. Ploeger, G. Hirschfelder & G. Schönfelder (Hrsg): Der Essalltag als Herausforderung der Zukunft. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen (S. 390-404). Wiesbaden: VS.

Schneider, K. & Hoffmann, I. (2011). Das Konzept der Ernährungsökologie. Herausforderungen annehmen. In: I. Hoffmann, K. Schneider & C. Leitzmann (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen (S. 38-45). München: Oekom.

Schneider, K. & Hoffmann, I. (2011). Probleme bearbeiten: Potenziale qualitativer Modellierung. In: Diess. & C. Leitzmann (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen (S. 177-186). München: Oekom.

Schneider, K., Hummel, E. & Hoffmann, I. (2011). Die Modellierungstechnik NutriMod: Komplexität erfassen und darstellen. In: I. Hoffmann, K. Schneider &  C. Leitzmann (Hrsg): Ernährungsökologie: Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen (S. 134-139). München: Oekom.

2010

Hummel, E. et al. (2011). Lebensmittelkosten bei klimaschonender und üblicher Ernährung. Ländlicher Raum, 61, 3, 88-90.

2009

Wittig, F. et al. (2009). Übergewicht / Adipositas. Das komplexe Zusammenspiel von Einflussfaktoren und Auswirkungen. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proceedings of the German Nutrition Society 13 (36).

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,056 MB).

Schneider, K. et al. (2009). Honigkonsum in Deutschland. Einflussfaktoren und Auswirkungen in ihrer Vernetzung. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proceedings of the German Nutrition Society 13 (34).

Mertens, E. et al. (2009). Overweight / obesity - the complex interaction of causing and resulting factors. Poster auf dem 17th European Congress on Obesity (ECO).  Obesity Facts. The European Journal of Obesity, 2, Supplement 2 (72).

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,0536 MB).

Foterek, K. et al. (2009). Kostenvergleich von Ernährungsweisen mit einem unterschiedlichen Anteil pflanzlicher Lebensmittel. Poster auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Proc. Germ. Nutr. Soc., 13 (38).

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,067 MB).

Mertens, F. et al. (2009). Lebensmittelkosten bei Klima schonenden Ernährungsweisen zur üblichen Ernährung. Poster auf der Fachtagung des BMELV und des vTI "Aktiver Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel - Beiträge der Agrar- und Forstwirtschaft".

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,0665 MB).

2008

Mertens, E. et al. (2008).Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 1. Ernährungs Umschau. Forschung & Praxis, 55, 3, 139-148.

Mertens, E. et al. (2008). Lebensmittelkosten bei verschiedenen Ernährungsweisen. Vergleich einer üblichen Lebensmittelauswahl mit einer Lebensmittelauswahl entsprechend Empfehlungen zur Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten. Teil 2. Ernährungs Umschau. Forschung & Praxis, 55, 4, 210-215.

 

2007

Hoffmann, I. & Schneider, K. (2007):  Nutrition Ecology: An integrative approach for problem-solving in the field of nutrition.  Poster auf der 10. European Nutrition Conference in Paris, Frankreich.

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,909 MB).

Hoffmann, I., Böhlau, C. & Schneider, K. (2007): Alterungsforschung interdisziplinär. Potenziale eines Instituts und Fachbereichs. Spiegel der Forschung, 24 (1), 78-84.

Mertens, E. et al. (2007): Lebensmittelkosten bei gesunder und üblicher Ernährung im Vergleich (S. 58-65). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society. Abstractband zum 44. Wissenschaftlichen Kongress, Bd. 10. Bonn: o. A..

Schneider, K. et al. (2009): Kostenvergleich von Ernährungsweisen mit einem unterschiedlichen Anteil pflanzlicher Lebensmittel (S. 38-44). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society. Abstractband zum 46. Wissenschaftlichen Kongress, Bd. 13. Bonn: o. A..

Schneider, K. et al. (2009): Honigkonsum in Deutschland - Einflussfaktoren und Auswirkungen in ihrer Vernetzung (S. 38-44). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society. Abstractband zum 46. Wissenschaftlichen Kongress, Bd. 13. Bonn: o. A..

Hier kommen Sie zum Poster (PDF, 0,046 MB).

2006

Schneider, K. (2006). Ernährungsökologie als integrativer Ansatz. In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg): Komplexität erkennen - Zukunft gestalten. Ernährungsökologie als integrativer Ansatz für Wissenschaft und Praxis. 7. Werner-Kollath-Tagung am 9. Mai 2006 in der Alten Universitätsbibliothek der Justus-Liebig-Universität Gießen. Bad Soden/Taunus : Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung.