Stationen (Auswahl)
04/2016 (Kompaktseminare in Planung) | 2 Lehraufträge für Lehramtsausbildung, Primarstufe, Pädagogische Hochschule Freiburg, Professur Ernährung und Konsum, Prof. Dr. Udo Ritterbach |
09/2015–02/2016 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Pädagogische Hochschule Heidelberg Abteilung Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und ihre Didaktik Fach Alltagskultur und Gesundheit, Prof. Dr. Angela Häußler |
09/2013–08/2015 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universität Paderborn, Fakultät Naturwissenschaften, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies |
10/2012-09/2013 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Pädagogische Hochschule Heidelberg, Abteilung Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und ihre Didaktik, Fach Alltagskultur und Gesundheit, Prof. Dr. B. Methfessel |
| Lehrauftrag „Ökonomisches Lernen im Sachunterricht“ Konzeption und Durchführung, Institut für Sachunterricht, Vertretungsprofessur Dr. Eva Gläser |
2010 | Wissenschaftliche Hilfskraft/ Tutorin, Institut für Erziehungswissenschaften, Pädagogische Hochschule Heidelberg, Prof. Dr. Rolf Göppel |
08/2008–02/2011
| Wissenschaftliche Hilfskraft, Institut für Alltags- und Bewegungskultur, BA-Studiengang Gesundheitsförderung, Pädagogische Hochschule Heidelberg, Prof. Dr. Barbara Methfessel |
Projektmitarbeit (Auswahl)
04/2015 Soja - Vom Acker auf den Teller | Expertin zur Evaluation von Unterrichtsmaterialien (für die Grundschule), Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, PH Freiburg |
03/2015–08/2015 Modellprojekt Verbraucherschulen NRW
| Entwicklung von Workshops für inklusive, multikulturelle Klassen und Organisation der Kooperation mit Lehrkräften und Studierenden, Verbraucherzentrale NRW/ Institut für Ernährung, Konsum, Gesundheit, Paderborn/ Deutsche Stiftung Verbraucherschutz, Berlin |
09/2014–11/2014 „Gut drauf“/ Blickpunkt Ernährung
| Leitung und Konzeption von Teamer-Schulungen Thema: „Döner“ als beliebte Jugendspeise. Esskultur als Erfahrungsraum interkultureller Identitätsstiftung. Ludwigsburg, Offenburg und Bad Waldsee, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung/ Landesanstalt für Entwicklung der Landwirtschaft und der ländlichen Räume, Stuttgart |
10/2010–heute Materialkompass Verbraucherbildung | Mitglied des Expertenteams und Verfassen von Gutachten zu den Themen (Verbraucherbildung, Ökonomische Bildung, Ernährung, Nachhaltigkeit) Primar- und Sekundarstufe, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/ Verbraucherzentrale Bundesverband, Berlin |
2009 Konsumieren mit Köpfchen
| Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Analyse von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung von Jugendlichen und Entwicklung einer Materialsammlung, Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Stuttgart |
2005–2008 Science Kids – Kinder entdecken Gesundheit | Organisation und Leitung von (Lehrer/-innen)fortbildungen für die Primarstufe zur Einführung in die Science Kids Materialien Entwicklung und Leitung von Workshops im Summer-Camp AOK Baden-Württemberg/ PH HD/ Forschungszentrum für den Schulsport und den Sport für Kindern und Jugendlichen (FoSS), Stuttgart |
07/2009–08/2009 und | Pädagogische Leitung in der Kinderferienaktion Stadtranderholung der Stadt Ludwigshafen (Ausbildung und Anleitung der MitarbeiterInnen, Verantwortlich für ca. 30 MitarbeiterInnen und ca. 120 Kinder) |
2002-2004
| Leitung des Jugendclubs zur Integration russisch-deutscher Aussiedler und Leitung von Lerngruppen für Migranten Internationaler Bund (IB) Heidelberg |