Vorträge
2018
Essen und Esskultur - Genuss, Sicherheit und Identität.
Beitrag zur 9. Fachtagung der Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung, Saarbrücken, 25.5.2018.
Esskultur- Identität, Sicherheit, Integration und Abgrenzung
Beitrag zum Workshop Ernährung und Kulturen der AG Diabetes und Migranten der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG), Diabeteskongress, Berlin, 10.5.2018.
Auf den Geschmack kommen. Esskultur und Integration
Vortrag im Haus der Kulturen, Braunschweig, 14.3.2018
Essen und Ernährungsbildung in der KiTa.
Vortrag zur Springschool: Nachhaltige Ernährung ermöglichen. TU Berlin und FH Münster, 21.3. 2018 TU Berlin
2017
"Gesundheits- und Ernährungsbildung"
Vortrag am Institut für Erziehungswissenschaften, Universität Tübingen. 16.2.2017, Tübingen.
Warum is(s)t der Mensch, wie er ist? - Essbiographie zwischen Tradition, wissenschaftlichen Empfehlungen und neuen Ernährungskonzepten.
Vortrag im Rahmen der Heidelberger Vorträge zur Kulinaristik, Sommersemester 2017, 23.5.2017, Heidelberg.
Wie kommt das Kind auf den Geschmack?
Vortrag zum Fachtag "Wie kommt das Kind auf den Geschmack" des Amts für Familie, Senioren, Jugend und Soziales der Stadt Koblenz und der InForm-Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz, 16.5.2017, Koblenz.
Wie lernen Kinder essen?
Vortrag zum 7. Fachtag "Tischlein deck dich" der DGE-Sektion Niedersachsen, der Landesvereinigung für Gesundheit und der Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V., 13. Juni, 2017, Oldenburg.
Gemeinsam essen - ein wichtiger Teil frühkindlicher (Ernährungs-) Bildung.
Vortrag zum Fachtag "Bildungsort Esstisch", Ernährungsbildung Hand in Hand mit dem Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 - 10 Jahren. Verbraucherzentrale Hessen. 24.8.2017, Bürstadt (Hessen).
Esskultur – Im Spannungsfeld zwischen Identität, Integration und Abgrenzung
Beitrag zur Tagung Zu Gast in anderen Küchen der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Sektion Niedersachsen am 14.11.2017 in Hannover
2016
"Wie kommt das Kind auf den Geschmack? Geschmacksbildung und Entwicklung der Essgewohnheiten
Vortrag auf dem "2. Tag Gemeinschaftsverpflegung: gesund, saisonal und regional - das Kind kommt auf den Geschmack" der Landesregierung Voralberg (A), 27.1.2016, Hohenems.
"Kindertagesbetreuung - gesundheitsförderlicher Lebensraum auf Zeit. Potenziale - Voraussetzungen - Herausforderungen"
Vortrag auf der 2. Hesseischen Regionalkonferenz "Gute Arbeit - Gute Qualität" der Hessischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung HAGE. 25.2.2016, Frankfurt.
"Wie kommt das Kind auf den Geschmack?"
Vortrag zur Fachtagung "Erfolgsrezepte für eine gute Kitaverpflegung" der Vernetzungsstelle für Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz, 12.7.2016, Bad Kreuznach.
"Was der Mensch essen darf? Lebensführung im Konflikt zwischen sich widersprechenden Normen, Bedingungen und Anforderungen."
Vortrag auf der Fachkonferenz "Gesunde Ernährung" der "Wiener Gesundheitsförderung" (Stadt Wien). 19.9.2016, Wien.
"Gemeinsam Essen - ein wichtiger Teil frühkindlicher (Ernährungs-)Bildung"
Vortrag zum Fachtag "Bildungsort Esstisch" - Ernährungsbildung Hand in Hand mit dem hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0-10 Jahren. Verbraucherzentrale Hessen, 1.11.2016, Frankfurt.
"Im Kindergarten (beim) Essen lernen - Neue pädagogische Herausforderungen"
"Essen im Kindergarten und in der Kleinkindbetreuung - Essen in der Familie"
Workshop und Vortrag zur Arbeitstagung "Kinderernährung in Familie und Kindergarten", aks Gesundheit, Sozialzentrum Lebensraum Vorderland, 21.111.2016, Röthis, Vorarlberg
2015
„Der Mensch ist, was (wie) er isst?“ - Zur Bedeutung des Essens als ‚soziales Totalphänomen‘. 8. Fachgespräch „Ernährung und die Soziologie des Essens“ des Hessisches Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Wiesbaden. 8. 3. 2015.
Vielfalt der Esskulturen als Ausdruck gesellschaftlichen Wandels – eine Herausforderung für KiTas (und Schulen) Beitrag zur 5. Fachtagung „Tischlein deck dich“: „Kita im Spannungsfeld von kulturellen und alternativen Ernährungsformen“ der Landesarbeitsgemeinschaft, Wolfsburg, 15.6. 2015.
Essen lernen in Kita und Schule. Beitrag zur Jahrestagung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schwaben „Gesund essen in Schule und Kita“, 17. 6. 2015, Augsburg
Esskultur – auch in Kindertageseinrichtungen?! Entwicklungen, Kriterien, Gestaltungselemente – einst und heute. Beitrag zum Jubiläumsjahr 100 Jahre KiTa Gmindersdorf und Emilienkrippe der Stadt Reutlingen, 23.6.2015.
Zur Bedeutung der Leitperspektiven für die Ernährungsbildung – und der Beitrag der Ernährungsbildung dazu. Impulsvortrages zur 22. Ernährungsfachtagung Schulische Ernährungsbildung – eine Investition in die Zukunft der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE-BW), 23.10.2015, Stuttgart
Leitperspektive Verbraucherbildung. Vortrag an der Pädagogische Hochschule Schwäbisch-Gmünd, 20.1.2015.
„Der Mensch ist, was (wie) er isst?“ - Zur Bedeutung des Essens als ‚soziales Totalphänomen‘. Vortrag zur 8. Fachgespräch „Ernährung und die Soziologie des Essens“ des Hessisches Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Wiesbaden, 18. 3. 2015.
Vielfalt der Esskulturen als Ausdruck gesellschaftlichen Wandels – eine Herausforderung für KiTas (und Schulen). Vortrag zur 5. Fachtagung „Tischlein deck dich“: „Kita im Spannungsfeld von kulturellen und alternativen Ernährungsformen“ der Landesarbeitsgemeinschaft, Wolfsburg, 15.6. 2015.
Essen lernen in Kita und Schule. Vortrag zur Jahrestagung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schwaben „Gesund essen in Schule und Kita“, 17. 6. 2015, Augsburg
Esskultur – auch in Kindertageseinrichtungen?! Entwicklungen, Kriterien, Gestaltungselemente – einst und heuten. Vortrag zum Jubiläumsjahr 100 Jahre KiTa Gmindersdorf und Emilienkrippe der Stadt Reutlingen, 23.6.2015.
Zur Bedeutung der Leitperspektiven für die Ernährungsbildung – und der Beitrag der Ernährungsbildung dazuImpulsvortrages zur 22. Ernährungsfachtagung Schulische Ernährungsbildung – eine Investition in die Zukunft der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE-BW), 23.10.2015, Stuttgart.
Wie kommt das Kind auf den Geschmack? Vortrag auf der 2. Fachtagung Kita- und Schulverpflegung von Leipziger Messe, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen, Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V., Leipzig, 3. November 2015.
Diverses
Laudatio Dr. Rainer Wild-Preis an Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V. Humboldt-Universität zu Berlin, 9. 6. 2015.
„Der Mensch ist, was er isst“. Vortrag im Rahmen der Kinderuni Heidelberg, 10. 1. 2015.
Ausstehende Termine 2015:
Gemeinsam essen – ein wichtiger Teil frühkindlicher (Ernährungs-)Bildung. Vortrag auf der Tagung „Bildungsort Esstisch!“. Ernährungsbildung – Hand in Hand. Veranstaltung der Verbraucherzentrale Hessen e. V. und dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration. Fachtag für Fachberatung und Fortbildung in der Kindertagespflege und für Interessiert, 10.12.2015, Wetzlar.
2014
Ernährungsbildung als Chance für die Landwirtschaft. Vortrag im Rahmen des Empfangs der Vertretung des Saarlandes beim Bund anlässlich der „Grünen Woche“ in Berlin, 17. 1 2014
"Im Dickicht der Ernährungsempfehlungen" oder "Wie lerne ich mit der öffentlichen Diskussion umzugehen" . Vortrag zum Fortbildungslehrgang „Ernährung im Kontext von Wissen, Ernährungsbildung und Verbraucherverhalten“, Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung, Dillingen 24.02.2014.
Nachhaltige Ernaehrungsstile im Alltag: Herausforderungen und ChancenVortrag zur Tagung. Vortrag auf der Tagung “BESLENME VE ÇEVRE- ERNAEHRUNG UND UMWELT”
Muğla Sıtkı Koçman Üniversitesi , Muğla (Türkei), 03. 04.2014.
„Wie kommt das Kind auf den Geschmack? – Und warum Geschmacksbildung in der Kita wichtig ist“. Vortrag zur Tagung „Essen und Bewegen ... Kinder auf den Geschmack bringen!“
Wolfsburg, 16.06.2014.
„(Schul-)Essen und Ernährungsbildung: eine unterschätzte pädagogische Chance und Herausforderung ?“. Vortrag zum 2. Tag der Ernährungsbildung Landesschulamt, Frankfurt, 24. 6. 2014.
Essen in der KiTa – eine unterschätzte Bildungschance. Vortrag zur Auftaktveranstaltung „Abenteuer Essen“. Heidelberg, Dr. Rainer Wild-Stiftung, 9. 7. 2014
Ernährungsbildung in der Schule. Vortrag zur Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. „Ernährungsbildung – in die Zukunft gedacht“, Wissenschaftszentrum Bonn, 24.-25. 9. 2014.
Zusammen mit Prof. Dr. Silke Bartsch
Von der Lust zum Genuss? Genussbildung bei Jugendlichen. Vortrag zur Tagung der Jugendaktion GUT DRAUF der BZgA, Maternushaus Köln, 15. 10. 2014
Essen als ‚Querschnittsthema‘ in Kita und Schule. Vortrag zur Landeskonferenz “Essen und Trinken für kluge Köpfe – Förderung der Esskultur und Ernährungskompetenzen in Schulen und Kindertageseinrichtungen“ der HAGE, 11. 12. 2014, Frankfurt.
„Der Mensch ist, was er isst“. Zwei Vorträge im Rahmen der Kinderuni Heidelberg, 2014
Vorträge und Workshops zur Leitperspektive „Verbraucherbildung“ im Rahmen der Schulungen für den neuen Bildungsplan.
2013
"Was benötigten Schulen zur Implementierung von Ernährungs- und Verbraucherbildung?
Beitrag zur Bilanzkonferenz des aid-Ernährungsführerscheins. 13./14.3.2013, Berlin, www.aid.de/lernen/download-bilanzkonferenz.php.
"Essen genießen als Beitrag zu Lebensqualität und Wohlbefinden"
Beitrag zum 12. ‚Tag der Rückengesundheit‘: Lebenslust statt Rückenschmerzfrust – wie tägliches Genusstraining Ihren Rücken stärkt! Dortmund 9. März 2013.
„Esskultur zwischen Genuss und Verzicht“
Beitrag zu den 3. Philosophischen Tagen „Philosophie am Pass“ „Genuss und Verzicht. Auf dem Weg zu einer neuen Lebenskunst“. Bad Hindelang 3. Mai 2013.
"Änderungen und Potentiale im Bildungsauftrag im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft auf Grund des gesellschaftlichen Wandels"
Vortrag im Rahmen der Jahrestagung der ZAG Hauswirtschaft in der Landesakademie für Fortbildung und Personalentwicklung Esslingen, 11. Juni 2013.
"Von der Ernährungserziehung zur Esskultur-Bildung – Bildung im Wandel der Zeiten"
Vortrag im Rahmen der Tagung „Die Gabe der Nahrung. Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen, Nahrung und Ernährung als Bildungsraum“, Berlin, Domäne Dahlem, 20-22. Juni 2013.
"Esskultur im Alltag – Ernährungs-und Verbraucherbildung in Schulen"
Vortrag im Rahmen der BeKi – Jahrestagung „Essen macht schlau“. Vom Kleinkind zum Jugendlichen. Erziehungsaufgabe und Bildungschance“, Leinfelden-Echterdingen11. Juli 2013.
2012
"Esskultur vermitteln - eine unterschätzte Bildungsaufgabe".
Beitrag zur 4. Regionalkonferenz "Ernährung und Bewegung": "Bewegung und Ernährung aktiv vernetzen", 9.5.2012, Dortmund.
"...bis hierhin und noch weiter..". Gegenwart und Zukunft der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Baden-Württemberg.
Beitrag zur Fach- und Fortbildungstagung "...bis hierhin und noch weiter..". Stand und Perspektiven der Ernährungs- und Verbraucherbildung. 6.-7.7.2012, Heidelberg.
Hunger und Sättigung. Rhythmus des Stoffwechsels. Physiologische Zugänge und Grundagen.
Beitrag zur Tagung TEMPODIÄT - Essen in der Nonstop-Gesellschaft. Ev. Akademie Tutzing. 19.20.9.2012.
Körperbeziehung und Genuss.
Vortrag zum GUT DRAUF Fachtag 2012: Jugendarbeit und -bildung - Jugend, Körper und Genuss. 21.9.2012 Heidelberg
Was der Mensch essen darf? Lebensführung im Konflikt zwischen sich widersprechenden Normen, Bedingungen und Anforderungen.
Beitrag zum Symposium des Internationalen Arbeitskreises zur Kulturforschung des Essens, 8.-9. Oktober, Regensburg.
"Wie stark beeinflussen die Webenswelten unser Ernährungsverhalten? - Zu einer gesundheitsförderlichen Esskultur im alltag einladen".
beitrag zur 5. Regionalkonferenz NZW "Bewegung und Ernährung im Alltag". 22.11.2012, Bonn.
2011
Schulobstpogramm – Chance für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an Schule
Beitrag zum Fachforum Fit für die nächste Generation – Gesunde Schulernährung mit Obst und Gemüse des Deutschen Bauernverbandes und des Deutschen Landfrauenverbandes, 24. Februar 2011, Berlin
Die Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (REVIS) – Chancen und Hindernisse
Vortrag auf der Tagung: Probleme und Zukunft der Verbraucherbildung, Politische Akademie Tutzing, 04.-05.04.2011
Die Reform der Ernährungs‐ und Verbraucherbildung in Schulen (REVIS) – Vortrag an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch‐Gmünd, 26‐4‐2011
Ernährungsbildung als Grundlage der Gesundheitsförderung und (Prävention).
Vortrag zum Symposium Ökotrophologie und ihre Bedeutung für die Lehramtsausbildung. TU Dresden, 6-7-10.2011.
Ernährungskompetenz in der globalisierten Gesellschaft.
GUT DRAUF Jahrestagung 2011: Wissenschaft und Praxis im Austausch der Jugendaktion GUT DRAUF. 21.-23.11.2011, Sportschule Bad Blankkenburg.
Auswirkungen der gesellschaftlichen Entwicklung auf die Ernährungs- und Verbraucherbildung und die daraus resultierenden Konsequenzen für das hochschuldidaktische Vermittlungskonzept.
Beitrag zur Tagung "Haus-Wirtschf(f)t-Zukunft".29.11.-1.12., Hochschule für Agrar- und Umweltpolitik, Wien
2010
Psychische und soziale Dimensionen des Essens.
Vortrag an der REHA Klinik Königsstuhl, Heidelberg, 25.1.2010
Gesundheit ist nicht alles... - zum spannungsreichen Verhältnisvon Lebensführung und Gesundheit.
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Gesundheit ist nicht alles – aber was ist sie dann?“ an der PH Heidelberg, 26.1.2010
Gesundheit und Genuss – ein Widerspruch ?
Vortrag auf dem Ernährungssymposium 2010 der Manfred Sauer Stiftung, Lobbach, 5.-6.3. 2010
Kommentare zu den Projekten: "Wie beeinflussen BfR-Stellungnahmen zur Lebensmittelsicherheit die Risikowahrnehmung von Verbrauchern?" (Dr. Stephanie Kurzenhäuser, BfR) und "Zielgruppengerechte Risikokommunikation zum Thema Nahrungsergänzungsmittel" (Dr. Ellen Ulbig, BfR)
Auf dem "Zweiten BfR-Symposium Risikokommunikation: Natur- und Sozialwissenschaften gemeinsam: Erforschen, bewerten, kommunizieren von Risiken"11.-12.3. 2010, Berlin
Wie kommt der Mensch auf den Geschmack? Entstehung, Entwicklung und Bedeutung von Geschmack und Esskultur.
Beitrag zum 2. Ernährungsforum Rheinland-Pfalz "Prävention von Anfang an - Chance auf ein gesundes Leben" am 06.11.2010 in Ingelheim. Erarbeitung zusammen mit Dr. Barbara Miltner, vorgetragen von Dr. Barbara Miltner.
.
2009
Flinke Geister, flinke Hände?! Alltagskompetenzen in der Lehrerausbildung.
Vortrag auf der Tagung des MLR und der Akademie Ländlicher Raum Baden-Württemberg „Erfolgreich ins Leben. Alltagskompetenz in Schule und Gesellschaft stärken“, 05. Februar 2009, Metzingen.
Förderliche und hemmende Faktoren der Implementation der Ergebnisse der Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (REVIS) in der BRD
Ergebnisse und Thesen Beitrag zum DACH-Workshop Fachwissenschaftliche, fachdidaktische und fachpolitische Aspekte und Diskurse in der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Die Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz im Vergleich im Rahmen der Jahrestagung des HaBiFo, Ernährungs- und Verbraucherbildung: Leitfragen/themen und didaktisch/methodische Gestaltungsmöglichkeiten, 19.-21.2.2009, München.
Verbraucherbildung im Fächerverbund WAG- Jugendliche konsumieren anders
Vortrag und Workshop auf der Fortbildung „Verbraucherbildung im Fächerverbund WAG“, Bad Wildbad 3.3. und 10.3.2009.
Jugendesskultur: Essenslust und Essensfrust beim Erwachsenwerden
Vortrag auf der Fachtagung „LEBENSLUST! – ESSENSFRUST? Prävention von gestörtem Essverhalten und Ess-Störungen im Kontext des Wandels jugendlicher Lebenswelten – Anforderungen und Herausforderungen“ der Landeshauptstadt Stuttgart, Gesundheitsamt 24. März 2009.
Ernährungsverhalten Jugendlicher – welche Chance bietet GUT DRAUF
Impulsreferat und Diskussion im Workshop der GUT DRAUF Jahrestagung „Wissenschafts-Praxis-Dialog der Jugendaktion GUT DRAUF“ der BZGA, 18.3.2009, Hennef.
Die Vielfalt genießen – Das Gute wert-schätzen – Den Markt durchschauen – Das Sinnvolle fördern und einüben. Warum Ernährungsbildung notwendig ist und wie sie wirksam werden kann.Vortrag auf dem Kinderturn-Kongress 2009, „Kinder bewegen, besser essen – Synenergien nutzen, 27.3.09 in Karlsruhe.
Gut essen und trinken - ein unterschätzter Teil der Schulentwicklung.
Vortrag auf der Tagung „Gesundheit lernen - Praxistipps auf dem Weg zur gesunden Schule“ des Main-Taunus-Kreises, 25.04.2009, 65719 Hofheim.
2008
Housework and the role cliché – chances for a change
Vortrag auf dem Sympoisum “Challenges for home economics – Equality of Women and Men in Responsibility for Familiy and Housework” anlässlich des Annual Meeting des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (IFHE), Heidelberg, 9.2. 2008 gemeinsam mit Gerti Schmitt
Schlecht ernährte Kinder lernen schwer
Vortrag auf dem Frankfurter Schulernährungstag „Schule und Gesundheit“, 14.2.2008, Frankfurt.
„Geschmack, Genuss und Gesundheit – nur ein scheinbarer Widerspruch“
Vortrag auf der Slow Food Messe 2008 am 5. April 2008, Neue Messe Stuttgart
Ernährungsverhalten Jugendlicher
Vortrag auf der Fortbildungstagung „Neues im Fach Haushalt und Ernährung“ der Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung, 7.4.2008, Dillingen.
Ernährung und Esskultur – Zentrale Bedeutung für den Lebensraum Schule
Vortrag auf dem Pädagogischen Tag der J. Gutenberg Schule Heidelberg, 22.4.2008.
„Food-Literacy: Warum Menschen sie brauchen aber meist nicht suchen.
Impulsvortrag auf dem Expertenworkshop zur Förderung der Food-Literacy in der Erwachsenenbildung „Schmackhafte Angebote für die Erwachsenenbildung“ von aid, DIE, food-literacy und Dr. Rainer Wild-Stiftung, Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg, 19.6.2008.
Kinder stark machen – Auftrag und Verpflichtung für die Gesellschaft.
Vortrag auf der Auftaktveranstaltung zum Aktionsplan 2018Des MLR und der Akademie Ländlicher Raum, Stuttgart, 21.7.2008
Schulverpflegung – ein Teil der Schulentwicklung
Vortrag auf der 15. Ernährungsfachtagung DGE-BaWü, Schlauer essen – Konzepte für die Schule. 23. September 2008, Universität Hohenheim
Ernährung, Bewegung und Gesundheit – ein unterschätzter Zusammenhang
Vorträge auf der Fortbildungstagung für für Multiplikatorinnen / Multiplikatoren (MeNuK und BSS) für ScienceKids- Kinder entdecken Gesundheit, 23. und 25.9.08 Landesinstitut für Schulsport, Ludwigsburg Zusammen mit Ilka Seidel, Universität Karlsruhe, FoSS
Schulverpflegung – ein Teil der Schulentwicklung
Vortrag auf dem Elterntag des KFG in Mannheim, 1.10.2008
Gewohnheiten schaffen und Beziehungen entwickeln. Lernen im gesundheitsförderlichen Lebensraum Schule.
Vortrag 19. Schwäbischer Lehrertag, 11. Oktober 2008, Ottobeuren
"Zwischen Freiheit und Verantwortung: Ernährung Jugendlicher auf dem Weg zum Erwachsenwerden"
Beitrag auf dem 3.Symposium für ganzheitliche Bildung 8. Nov. 2008, Olmahallen St. Gallen
Verbraucherbildung – wozu?
Vortrag und Workshop auf der Fortbildung „Verbraucherbildung im Fach Mensch und Umwelt“, Bad Wildbad 24.11.2008
Pädagogische Einflussmöglichkeiten auf das Ernährungs- und Konsumverhalten von Kindern und Jugendlichen
Vortrag auf dem Fachforum GESUND LEBEN LERNEN der Landeszentrale für Gesundheitsförderung (LZG) zur Gesundheitsförderung in der Schule. 19.11.2008, Mainz
„Der schwierige Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit – echte und vermeintliche Ernährungsrisiken und wie man beides missverstehen kann“ Gesundheit ist mehr als Ernährung und Leben ist mehr als Gesundheit
Anmerkungen, Folgerungen, Ausblick (gemeinsam mit Karolin Höhl & Gesa Schönberger)
Vorträge auf der Fortbildungstagung „Wer will mir sagen, was richtig ist? Ernährung und Gesundheit als Konfliktthema in Wissenschaft und Alltag“, 14. und 15. November 2008 Pädagogische Hochschule Heidelberg
Zukunftsgerechte Ernährungs- und Bewegungsbildung
Vortrag auf der Auftaktveranstaltung zur Umsetzung des Nationalen Aktionsplans zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten, 02. Dezember 2008 in Berlin
2007
"Rostiger Apfel" und "Hefe-was macht das Brötchen locker".
Impulsreferat zu den gleichnamigen Modulen auf der Fortbildung "ScienceKids - Kinder entdecken Gesundheit", 13. und 14.2.2007 an der Pädagogischen Hochschule Freiburg.
"SchmeXperimente - über 'Science' Gesundheit entddecken".
Vortag auf dem Kongress "Kinder bewegen -Energien nutzten" vom 1.-3.3.2007, Univ. Karlsruhe (Gemeinsam mit J.Ommer-Hohl, AOK B-W).
Das 'Geheimnis des Geschmacks' oder: Die Kunst einer Lebensführung mit Genuss und Gesunderhaltung.
Vortrag zur Dillinger Fachtagung 2007:" Gesunderhaltung und Verbrauchererziehung"; Akademie für Lehrerfortbildung und Personalführung, Freitag 04. Mai 2007.
Gegenwart- und Zukunftsgerechte Ernährungs- und Verbarucherbildung - Ergebnisse des Projektes REVIS.
Vortag auf der Bundestagung 2007 der Lehr- und Beratungskräfte für Haushalt und Verbrauch im ländlichen Raum (VLB),"Lebensqualität für alle - kompetent Zukkunft gestalten", am 11.05.07 in Karlsruhe.
Essen in Familie und Freundeskreis: gemeinsam kochen - geimeinsam essen - gemeinsam sein.
Vortrag auf der Veranstaltung zur Slow Foood Messe, 15.-17.06.2007, Messe- Congresscentrum Stuttgart.
Verbraucherpolitik braucht Verbraucherbildung.
Statement zur Veranstaltung "Bewusst essen hält Europa fit" der Landesvertretung Baden-Württemberg, 8.Oktober 2007 Brüssel.
Esskultur in der Schule - Verantwortung und Chance.
Vortrag zum 14. Forum Gesundheit: Essen, Essskultur, Essstörungen der Stadt Heidelberg, 10.10.2007.
Der Esstisch als Bildungsort in Familie und pädagogischen Einrichtungen.
Vortag auf der Tagung "Bildungsort Esstisch" des ifoebb, 15.11.2007, Universität Frankfurt.
Obst ist kein Gemüse.
Zur Eigenwilligkeit und Interpretation des Slogans 5 am Tag.Vortag auf dem 11. Heidelberger Ernährungsforum. 5 am Tag ganz praktisch. Konzept - Kampagne - Realität., 17.-18.10.2007, Heidelberg, Dr. Rainer Wild Stiftung. Gemeinsam mit Gesa Schönberger.
Ist Gemüse nicht sexy?Abschließende Überlegungen.
Vortag auf dem 11. Heidelberger Ernährungsforum. 5 am Tag ganz praktisch. Konzept - Kampagne - Realität., 17.-18.10.2007, Heidelberg, Dr. Rainer Wild Stifzung. Gemeinsam mit Gesa Schönberger.
Gegenwart-und zukunftsgerechte Ernährungs- und Verbraucherbildung - Ergebnisse des Projektes REVIS.
Vortag auf der Landestagung 2007 der Lehr-und Beratungskräfte für Haushalt und Verbrauch im ländlichen Raum (vlb), "Lebensqualität für alle - kompetent Zukunft gestalten", 26.10.07, Stuttgart.
Mit Genuss zur Gesunderhaltung?! Lehrer/-innen 'Frust' und 'Lust' in einem 'moralischen Genussfach'.
Vortrag zur Fachtagung 2007 "FachlehrerDASEIN - ein Genuss?!" des BLLV, Nürnberg, 17.11.20007.
Handeln für einen gesundheitsförderlichen Lebensraum Schule: "Rahmenbedingungen für die Praxis".
Beitrag zum Round Table auf dem ScinceKids - Kongress "Staunen & Be-greifen - entdeckendes lernen in Gesudheitsbildung und Schule", 28./29. November 2007, im Bildungszentrum Sport Stuttgart.
2006
Chancen und Herausforderungen einer Reform der Ernährungsbildung
– Impulse des Modellprojektes REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen) für die Fachdidaktik.
Fortbildung für Ausbildnerinnen des Bayerischen Staatsinstituts für Lehrerinnen München sowie weiteren Multiplikatorinnen der Lehrerinnen Aus- und Fortbildung, 27.1.2006.
„Essen in Schulen“ Chancen und Herausforderungen
Vortrag auf dem Workshop des ‚Runden Tisch Kooperationsnetzwerk „Schule und Gesundheit“’ Heidelberg 8.3.2006.
Essen in Schulen - mehr als nur Nahrungsaufnahme
Vortrag auf der Tagung „Wenn Schule is(s)t…“ Neue Wege der Gemeinschaftsverpflegung, Tagung des MLER und der Akademie Ländlicher Raum, Eppingen, 13.3.2006.
Kinder, Jugend und Konsum - Neue Orientierungen der Verbraucherbildung
Vortrag auf der Fortbildung für LehrerInnen und Multiplikatorinnen in Baden-Württemberg (offen für weitere Interessierte), 17. /18.3.2006, Heidelberg.
Ernährungslehre contra Essalltag? Neue Konzepte in der Ernährungsbildung
Vortrag auf der Fortbildungstagung des Netzwerk Gesunde Ernährung „Schule und Lebensqualität – Konzepte für die Praxis“, 25. März 2006, Nürnberg.
Herausforderungen an eine zukunftsgerechte Ernährungs- und Verbraucherbildung
Vortrag auf der Fortbildungstagung “Schule is(s)t bewusst“ des Hessischen Ministeriums für Umwelt, ländlicher Raum und Verbraucherschutz am 6.4.2006 in Gießen.
Ernährungsbildung im Wandel
Fortbildungstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lehrerinnen- und Lehrerbildung, Fachdidaktik Hauswirtschaft, 8. April 2006, Basel.
Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhaltens – was bedeuten sie für den Unterricht, für Bildung und Beratung?
Vortrag auf der 13. Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Baden-Württemberg, 5.10.2006 in Stuttgart, Universität Hohenheim: „Essen und trinken – wie lassen wir uns beeinflussen".
Herausforderungen an eine zukunftsgerechte Ernährungs- und Verbraucherbildung
Vortrag auf der Fortbildungstagung “Schule is(s)t bewusst“ des Hessischen Ministeriums für für Umwelt, ländlicher Raum und Verbraucherschutz am 11.11. 2006 in Kassel.
2005
Herausforderungen der neuen Bildungspläne an Lehren und Lernen im Fächerverbund WTH
Vortrag und Arbeitsgruppenmoderation auf der Fortbildungstagung der Sächsischen Akademie für Lehrerfortbildung, Meißen, 3.1.2005.
Ernährung in der Schule
Beitrag zum ‚Runden Tisch’ Ernährung und Schule’ der Referate Gesundheit, Schule und Soziales der Stadt Mannheim, Mann, 9.3.2005.
„Artgerecht“ und mit „gesundem Menschenverstand“ – zu typischen Mustern der Manipulation
Beitrag auf der der Fortbildungstagung “Ernährungskonzepte in der Diskussion: Neues Wissen – neue Ideologien?“, 11.3.2005, Heidelberg.
Umdenken: von der Pathogenese zur Salutogenese?
Beitrag zur Jahrestagung des VDOe „Sich und andere bilden: Perspektiven für Ökotrophologen in der lernenden Gesellschaft“, 10. und 11. 6. 2002, Wissenschaftszentrum Bonn.
Entwicklung von Ernährungskompetenz durch die Schule
Beitrag auf der Jubiläums- und 25. Jahrestagung der BeKi-Fachfrauen für Kinderernährung, BeKi-Koordinatorinnen und BeKi-Kooperationspartner, Stuttgart, Haus der Wirtschaft, 8.7.2005.
Bedingungen und Barrieren der Ernährungsbildung
Beitrag zur Arbeitstagung „Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), am 29. und 30. September 2005, Heinz Nixdorf Museums Forum Paderborn.
Zeiten der Küche: Mahlzeiten, Ernährung und Essen
Beitrag zur Tagung „Geschmack der Zeiten – Zeiten der Ernährung“ der Tutzinger Zeitakademie und des Heidelberger Ernährungsforum, 27. bis 29. September 2005, Tutzing.
Use of National Nutrition Surveys for the Information Society: The educational perspective
Beitrag zur 26th Annual Congress of AGEV 2005, "Information on Nation´s Diet - Needs and Uses", Experiences from the Past - Lessons for the Future. Karlsruhe, 13.- 14. Oktober 2005, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.
Ernährungslehre contra Essalltag. Neue Konzepte in der Ernährungserziehung
Beitrag zur Tagung des ‚Netzwerk Gesunde Ernährung’ "Schule und Lebensqualität - Konzepte für die Praxis", 22.10.05, Paderborn.
Ernährungsnotstand in einem reichen Land.
Beitrag zur Tagung "Generation Schokoriegel". Kinderernährung" der Ev. Akademie Bad Boll und des Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg, Bad Boll 11. November 2005.
Neue Ansätze der Ernährungsbildung. Zur Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen.
Fortbildung für Ausbildnerinnen des Bayerischen Staatsinstituts für Lehrerinnen Ansbach sowie weiteren Multiplikatorinnen der Lehrerinnen Aus- und Fortbildung, Ansbach 5. 12. 2005.
2004
Was unterscheidet Deutschland von den anderen ‚PISA-Ländern' und welche Lehren ziehen wir daraus."
Bericht über einen Vortrag und eine Diskussion mit Andreas Schleicher, OECD-Verantwortlicher im Bereich Schule und PISA Koordinator, und zu den Folgerungen des Kooperationsprojektes „Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen" (Universität Paderborn, Universität Flensburg und Pädagogische Hochschule Heidelberg), 13.3.2004, Päd. Hochschule Heidelberg. (Weitere Vorträge sh. Tagungsunterlagen)
„Zeitempfinden- Zeiten - Esskultur - Zeiträume für Esskultur"
Beitrag zum Workshop des Projektes „Zeit & Ernährung" der Dr. Rainer Wild-Stiftung und der Evangelischen Akademie Tutzing, 7.-8.5.2004, Heidelberg.
„Essen lehren - Essen lernen. Konzepte zur Gesundheitsförderung unter Einbeziehung des sozialen Umfelds“
Vortrag auf dem Spezialseminar der DGE „Kinderernährung“, 21.-24. 5. 2004, Bonn.
„Chancen der Integration von Ernährungserziehung in den Unterricht und in das Schulprofil“
Vortrag auf der Fachtagung „Was gibt's zu essen?“ des Ministeriums für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW in Kooperation mit Organisationen aus dem Ernährungsbereich zur Gesundheitsförderung in Ganztagsgrundschulen, Oberhausen, 8. Juli 2004.
(ppt/pdf-Folien)
Pizza, Pasta, Döner - Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People
Vortrag auf der 15th International Ethnological Food Research Conference (in Association with SIEF), Theme: Mediterranean Food and its Influence Abroad, Dubrovnik, Croatia, september 27th – october 3rd 2004.
Vortrag gemeinsam mit Silke Bartsch und Kirsten Schlegel-Matthies
"Ernährung als Thema von Schule und Unterricht"
Fortbildungstagung der sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft in Kooperation mit Public Health Sachsen und Organisationen Ernährungsbereich, Dresden, 6.10.2004.
(ppt/pdf-Folien)
A Reform of the Nutrition and Consumer Education in Schools
Posterpräsentation auf dem 9th Karlsruher Nutrition Congress: Consumer and Nutrition. Challenges and Chances for Research and Society. 10.-12.10.2004. BFE, Karlsruhe.
Poster des Projektes REVIS, zusammen mit Beer, S.; Heindl, I.; Heseker, H.; Schlegel-Matthies, K.
Welche Rolle spielt Ernährungskultur in der Ausbildung von Mittlerkräften?
Beitrag im Themenblock „Ernährungskultur – ein Thema in der Verbraucherbildung?“ auf der 26. Wissenschaftliche Jahrestagung der AGEV: „Ernährungskultur: Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft“ in Kooperation mit dem Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität, 21.-22.10.2004, Universität Kassel-Witzenhausen.
2003
„Haushaltsbezogene Bildung – Standorte, Perspektiven, Politik“
Planung und Leitung der Tagung des Verbandes Haushalt in Bildung und Forschung e. V. (HaBiFo) , 20. - 22. 2. 2003, Münster.
"Das ewig schlechte Gewissen. Essverhalten zwischen Wunsch und Wirklichkeit"
Vortrag auf dem 15. Symposium "Wissenschaft und Ernährungspraxis" der AMC Akademie für Ernährungskommunikation "Wir essen, was wir wollen! Oder? Wer bestimmt das Ernährungsverhalten in Deutschland?", 7.2.2003, Bingen.
"Geschlechterverhältnisse und Ernährungsleitbilder"
Vortrag auf dem ExpertInnen-Workshop „Ernährungsleitbilder im Wandel“ des Verbundforschungsprojekts „Ernährungswende – Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld ‚Umwelt-Ernährung-Gesundheit’, Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), Frankfurt, 26. März 2003.
"Gender und Ernährung"
Beitrag auf dem ‚Brennpunkt Gender’ auf der Tagung „Nachhaltigkeit neu denken – Die Beziehungen von Natur und Gesellschaft im Umbruch“ anlässlich des 15. Jubiläums des Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE), Frankfurt am Main, Frankfurt 3.4.2003.
„Bildungsstandards für den Bereich Haushalt mit Schwerpunkt Ernährung/Verbraucherbildung“. Vortrag im Rahmen der Tagung der Gesellschaft für Arbeit, Technik und Wirtschaft im Unterricht (GATWU). „Arbeitslehre: Haushalt, Technik und Wirtschaft – ein Bildungsanspruch für alle Jugendlichen vor und nach PISA. 14. 9. 2003. Im Rahmen der Tagung der Gesellschaft für Fachdidaktik e. V. „Konsequenzen aus PISA. Perspektiven der Fachdidaktiken“. 14.-19.9.2003 in Berlin.
„Haushaltsführung und Lebensqualität –subjektorientierte Bildungsansätze“ Vortrag auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft „Kompetent im Alltag“, 25./26.9.2003, Hannover.
„Was ist eine zukunftsfähige haushaltsbezogene Allgemeinbildung“ Impulsreferat zum „Zukunftsfeld schulische Allgemeinbildung“ auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft „Kompetent im Alltag. Neue Sicht auf künftige Herausforderungen“, 25./26.9.2003, Hannover, sowie Leitung des Zukunftsfelder, gemeinsam mit Pirjo Schack.
„Haushalte als innovative gesellschaftliche Akteure“ Vortrag auf der Tagung „Fokus Haushalt – Herausforderungen für Bildung und Politik“, 14. und 15.11.2003, Universität Münster (sowie Planung und Organisation der Tagung, gemeinsam mit Kirsten Schlegel-Matthies).
„Ernährungskommunikation in Sozialgeschichte und Kulturwissenschaft Beitrag zum Workshop „Politikfeld Ernährung und öffentliche Ernährungskommunikation“ des „Katalyse-Instituts für angewandte Umweltforschung“ im Rahmen des Verbundforschungsprojekts „Ernährungswende – Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld ‚Umwelt-Ernährung-Gesundheit’“, Köln, 4.12.2003.
Neue Bildungsstandards – Herausforderungen im Bereich ErnährungVortrag auf der Fortbildungstagung des Landes Baden-Württemberg für Multiplikatorinnen der Faches Mensch und Umwelt, 11.12.2003, Staatliche Akademie Calw.
2002
Ernährung und Schönheit - Wahre Schönheit kommt von innen.
Beitrag zur Ringvorlesung des Arbeitskreises „Ernährungsökologie“, Universität Gießen, 22.1.2002
"Ernährung lehren - Essen lernen. neue Konzepte der Ernährungserziehung."
Vortrag auf der Tagung des aid "Kinderernährung im Fokus - Zwischen Wunsch und Wirklichkeit", 5. 3. 2002 Wissenschaftszentrum Bonn
Von der Ernährung zur Esskultur - Impulse zum Perspektivwechsel
Vortrag auf der Jahrestagung des VDOe “Wissen produzieren - Wissen kommunizieren”, 14. und 15.6.2002, Stuttgart
“Genuss, Sinnlichkeit und Verführungskunst”
Vortrag in der Büchergilde ‘Buch und Kultur’, Heidelberg, 24.9.2002.
Eating behaviour of young people: The Influence of Family, Peer Group and Market
Vortrag auf der 14. Internationalen Konferenz für ethnologische Nahrungsforschung. 30. 9.-6.10.2002, “Changing tastes. Food culture and the process of industrialization”. Basel und Vervey, Schweiz.
Gemeinsam mit Silke Bartsch
Wir brauchen Zeiträume für eine Esskultur”
Vortrag auf dem 9. Forum Gesundheit “Zeitkompetenz und Schule”, 14.-15.11. 2002, Heidelberg.
“Essen, Emotionen und Erotik. Untrennbare Zusammenhänge in der menschlichen Entwicklung”.
Vortrag auf der Tagung „Magie oder Biochemie - Essen und Erotik. Die (un)heimliche Wirkung unserer Speisen” der Fächer Haushalt und Biologie, 22. und 23.11.2002, Pädagogische Hochschule Heidelberg.
“Essen und Erotik im Spiel der Geschlechter - Ein kleiner Streifzug durch Alltag und Kultur”
Vortrag auf der Tagung „Magie oder Biochemie - Essen und Erotik. Die (un)heimliche Wirkung unserer Speisen” der Fächer Haushalt und Biologie, 22. und 23.11.2002, Pädagogische Hochschule Heidelberg.
“Erfolgreiche Motivationen für einen gesunden Lebensstil für Kinder und Erwachsene”
Vortrag auf der Informationsveranstaltung der Stoll-Vita-Stiftung, Waldshut, 28.11.2002
2001
Hauswirtschaft neu denken? Fachdidaktische Standortbestimmung
Vortrag im Rahmen der Fortbildung für pädagogische Beraterinnen und Beauftragte für Fortbildungen an den Hauptschulen. Staatliche Akademie für Lehrerfortbildung, 26.4.2001, Esslingen.
Ernährungserziehung - Selbst-Bewusstsein und Eigenverantwortlichkeit. Forderungen und Überforderungen
Vortrag im Rahmen der Fortbildung 'Ernährungstrends und Esskultur'. Die Ernährung im 21. Jahrhundert: Chance für den Nahrungszubereitungsunterricht. Staatliche Akademie für Lehrerfortbildung, 26.4.2001, Esslingen.
Essen, Sexualität und Erotik
Vortrag im Rahmen der Tagung „Power Food. Leistung steigern durch Ernährung?!" Des Verbandes für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Deutschland (UGB), 19.5.2001, Universität Gießen.
Ernährungsgewohnheiten von Jungen und Mädchen
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Ernährungsökologie" des Instituts für Ernährungswissenschaft, 21.5.2001 , Universität Gießen.
List, Sinnlichkeit und Verführungskunst. Essen als erotisierendes Bindeglied zwischen den Geschlechtern
Vortrag im Rahmen des Hochschulfrauentages der Universität und der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, 29. 6. 2001, Heidelberg.
Essen und Erotik
Vortrag und Workshop im Rahmen des 6. IKK-Gesundheitsforums, 24.8. 2001, Köln
Ernährung zwischen Genuss und Verantwortung - Herausforderungen für die Ernährungsberatung
Vortrag im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung des Verbandes für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Deutschland (UGB), 13.10. 2001, Gießen.
Neue Verbraucherbildung für die ,Novel-Food-Generation‘.
Vortrag im Rahmen der Tagung "Gesund(es) Essen für Junge Leute" der Fächer Haushalt/Textil und Biologie , 23. und 24.11.2001, Pädagogische Hochschule Heidelberg.
2000
Sinn und Sinnlichkeit des Essens
Vortrag auf der Tagung "Fünf Sinne und ein Tisch" der Lokalen Agenda 21, 16.6.2000, Heilbronn.
Ernährungserziehung: Nachdenken - Umdenken
Vortrag im Rahmen des Kolloquiums des Arbeitsbereiches Haushaltswissenschaft zum Tag der Forschung an der Martin-Luther-Universität Halle: Lebenslanges Lernen im und für den privaten Haushalt - Beiträge der Haushaltswissenschaft zur Kompetenzentwicklung von Schülerinnen, Schülern sowie Studierenden, 29.6.2000, Universität Halle.
Zielgruppe: Kinder und Jugendliche. Bildung: Marketing oder Warentest
Vortrag auf der 7. Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE - Sektion Ba-Wü) "Werbung und Ernährungsverhalten", 10.10.00 Stuttgart-Hohenheim, zusammen mit Silke Bartsch & Margot Rößler-Hartmann.
Projekte der Ernährungsverhaltensintervention in Schulen
Bericht auf der 22. Wissenschaftlichen Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV), "Ernährungsziele unserer Gesellschaft.: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft", Wissenschaftszentrum, 12./13.10.2000, Bonn.
Wie könnten 'gender studies' in Hohenheim aussehen?
Vortrag auf der Informations- und Diskussionsveranstaltung "Gender Studies an der Universität Hohenheim", 20.10.2000, Universität Stuttgart-Hohenheim. Ansprüche und Methoden der Ernährungsbildung
Vortrag im Rahmen des Workshops 'Essen lehren lernen', 2./3.12.2000, Deutsches Hygiene Museum, Dresden.
1999
Eßspiele, Körperbewußtsein und sinnliche Wahrnehmung
Vortrag auf dem Informationsforum "Gesunder Kindergarten - Die Bedeutung von Erzieherinnen für die Gesundheit von Kindern" für Erzieherinnen und Erzieher, veranstaltet vom DKFZ, 29.1.1999, Heidelberg.
Umgang mit Komplexität als Herausforderung für die haushaltsbezogene Bildung
Vortrag auf der Tagung des Verbandes "Haushalt in Bildung und Forschung e.V." (Bundesfachgruppe), 18.-20.2.1999, Potsdam.
"Barbie oder Supermann" - Geschlechtsspezifische Unterschiede im Ernährungsverhalten von Jungen und Mädchen und ihre Relevanz für die Ernährungserziehung
Vortrag auf der Fachtagung "Ernährung in der Schule" zum gleichnamigen Forschungsprojekt, Universität - Gesamthochschule, 7.5.1999, Paderborn.
Zunehmende Globalisierung und ihre Bedeutung für die interkulturelle Erziehung
Vortrag, zusammen mit Kirsten Schlegel-Matthies, auf dem Kolloquium "Haushalten - eine Frage des Lebens und Überlebens", R-W-Universität, 11./12.6.1999, Münster.
1998
Mann und Frau. Der „kleine" Unterschied und seine mögliche Folgen im Haushalt und im HTW-Unterricht
Vortrag auf der Fortbildung "Konfliktlösungsstrategien in Schule und Familie" für pädagogische Beraterinnen und Berater an Hauptschulen und Fortbildungsbeauftragte im Fach Hauswirtschaft/Textiles Werken, 19.-21.1.1998, Calw.
Globalisierung der Märkte - Atomisierung der Familien
Statement beim gleichnamigen Expertengespräch und Leitung der Arbeitsgruppe "Erwerb von Familien und Alltagskompetenz", Anna-Siemsen-Schule, 7.2.1998, Herford.
Braucht Bildung für den Haushalt spezifische Methoden?
Vortrag auf der Tagung der Lehrbeauftragten für Hauswirtschaft an Pädagogischen Akademien in Österreich "Neue Anforderungen an hauswirtschaftliche Bildung", 24.-26.3.1998, Gartenau-St. Leonhard (Salzburg-Land).
„Arbeit schafft Lebensqualität -neue Wege gehen"
Beitrag und Diskussion auf dem gleichnamigen Forum im 'Dorf der Zukunft' im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung des Deutschen Landfrauenverbandes (DLV), 30.5.1998, Berlin.
Ein neues Lehr-Lernverhältnis und seine didaktischen und methodischen Implikationen
Vortrag auf der Fortbildung/Tagung "Gentechnik und Ernährung", Landesmuseum für Technik und Arbeit, Mannheim, 3./4.12.1998, Mannheim.
1997
Relevanz der Geschlechtsunterschiede für den Hauswirtschafts- und Technikunterricht
Vortrag vor der Expertenrunde „Weiterentwicklung des Faches Technik in der Hauptschule", 16./17.7.1997, Donaueschingen.
Zukünftige Energiepolitik - Die Bedeutung der Suffizienz aus der Sicht der Haushaltswissenschaft
Statement und Diskussion auf der 4. Expertenanhörung der Gruppe "Energie 2010" (Zukünftige Energiepolitik, Land Niedersachsen) zum Thema Suffizienz, 18.9.1997, Hannover.
Identitätsentwicklung – Selbstbewußtsein – Eigenverantwortlichkeit: Forderungen an die Ernährungserziehung
Vortrag auf der Fortbildung/Tagung "Ernährungsökologie. Gesundheits-, Umwelt- und Sozialverträglichkeit der Ernährung", 22.-24.9.1997, Esslingen.
Gesunde Ernährung in der Grundschule
Vortrag auf dem Symposium des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ) zum Tag der Kindergesundheit – Child Health Day: "Krebsprävention bereits für Kinder? Gesundheitsförderung als Ziel", 6.10.1997, Heidelberg.
1996
Demokratie ohne Gleichberechtigung? Wie Schule (geschlechts-)hierarchische Strukturen weiterträgt und verfestigt
Vortrag im Rahmen des Hochschultages: "'Wenn Du dich nicht um mich kümmerst, verlasse ich Dich' - Demokratie lernen - eine gesellschaftliche, pädagogische und politische Aufgabe", 23.1.1996, Pädagogische Hochschule, Heidelberg.
Zukunftsfähiges Deutschland - aus weiblicher Sicht
Vortrag auf dem gleichnamigen Workshop des BUND, 6.5.1996, Frankfurt.
Neue Unterrichtsformen zur Förderung der Entscheidungskompetenz im Fach Hauswirtschaft /Textiles Werken
Vortrag auf der gleichnamigen Fortbildung für pädagogische Beraterinnen und Berater an Hauptschulen und Fortbildungsbeauftragte im Fach Hauswirtschaft/Textiles Werken, 11.-13.11.1996, Calw.
„Das ist mir doch egal ..." Alter und Geschlecht als Lern- und Lehrvoraussetzung
Vortrag auf dem 4. Heidelberger Ernährungsforum „Verantwortung annehmen - Verantwortung abgeben", 10.-12.10.1996, Heidelberg.
Komplexe Lebensbedingungen verlangen mehr Daseinskompetenzen für die allgemeine Grundbildung
Vortrag auf der Internationalen Arbeitstagung, veranstaltet vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, 21.-23.10.1996, Wien.
Lernen im und für den Alltag: Erfahrungen und Anregungen aus der Sicht der Pädagogik
Vortrag auf der wissenschaftlichen Tagung „Ernährungsverhalten heute: Die Verbraucher sind verunsichert" der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV) und dem Institut für Ernährungsökonomie und -soziologie (BFE), 1./2.11.1996, Stuttgart.
Lernziel: Eigenverantwortlichkeit und Flexibilität? Gesellschaftlicher Wandel als Herausforderung für die haushaltsbezogene Bildung
Vortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung „Privathaushalte im Umbau des Sozialstaates" der Stiftung „Der prLernziel: Eigenverantwortlichkeit und Flexibilität? Gesellschaftlicher Wandel als Herausforderung für die haushaltsbezogene Bildung Vortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung „Privathaushalte im Umbau des Sozialstaates" der Stiftung „Der private Haushalt", 14.11.1996, Wissenschaftszentrum, Bonn.
1995
The Environment - A Women's Issue?
Vortrag auf der internationalen und interdisziplinären Konferenz "Environmental Education for the 21st Century: International and Interdisciplinary Perspectives", 24.-28.4.1995, Lehmann College, CUNY, New York.
Hauptsache es schmeckt! Möglichkeiten und Grenzen der Beeinflussung des Ernährungsverhaltens von Kindern durch Ernährungserziehung
Vortrag auf der Tagung "Ernährungserziehung bei Kindern" anlässlich des 15jährigen Bestehens des gleichnamigen Programms des Ministerium Ländlicher Raum, 20.5.1995, Stuttgart.
Neue Ansätze zur Ernährungserziehung
Vortrag auf der Fortbildung "Lehrplanumsetzung im Fach Hauswirtschaft/Textiles Werken: Auswirkungen des freiwilligen 10. Schuljahres auf den Unterricht in den Klassen 6-9 am Beispiel der Ernährungserziehung" für Fachberaterinnen und Fortbildungsbeauftragte im Fach Hauswirtschaft/Textiles Werken an Hauptschulen, 6.-8.11.1995, Calw.
Die Zukunft der Ernährung zwischen Hedonismus und Verantwortung
Vortrag auf der bundesweiten Fortbildung des Verbraucher Instituts Berlin, 22.-24.11.1995, Goslar.
Lernziel: Eigenverantwortlichkeit und Flexibilität? Gesellschaftlicher Wandel als Herausforderung für die haushaltsbezogene Bildung
Vortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung „Privathaushalte im Umbau des Sozialstaates" der Stiftung „Der prLernziel: Eigenverantwortlichkeit und Flexibilität? Gesellschaftlicher Wandel als Herausforderung für die haushaltsbezogene Bildung Vortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung „Privathaushalte im Umbau des Sozialstaates" der Stiftung „Der private Haushalt", 14.11.1996, Wissenschaftszentrum, Bonn.
1994
Women in Conflict between Autonomy and Solidarity
Vortrag im Rahmen des Workshops 'Social Changes in East and West. The Public of Women - Womens Research - Womens Policies (II)' der Friedrich Ebert Stiftung, 9.-15.7.1994, Akademie Frankenwarte, Würzburg.
Familien heute - Chancen und Risiken der Veränderung
Einführungsvortrag zur Veranstaltungsreihe anlässlich des Internationalen Jahres der Familie des Familien-Bildungs-Zentrums, 15.10.1994, Mannheim.
1993
Strukturwandel des Haushalts und der Haushaltsaufgaben - neue Herausforderungen für die erwachsenenpolitische Bildung?
Vortrag auf der Fachbereichskonferenz 'Haushalt' des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg, 20.1.1993, Stuttgart.
Hausarbeit im Lernfeld Arbeitslehre und Lernen für Veränderungen
Vortrag auf der 'Didacta' im Rahmen der Tagung 'Arbeitsplatz Betrieb - Arbeitsplatz Haushalt. Gemeinsames und Trennendes zur Neubestimmung eines Arbeitsbegriffes' der Gesellschaft für Arbeit, Technik und Wirtschaft im Unterricht, 3.3.1993, Stuttgart.
Vom 'Hausfrauen-' zum 'Hausmännermodell' - was steht dem entgegen?
Vortrag und AG-Moderation im Rahmen der Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft, "Vereinbarkeit von Familie und Beruf - (k)ein Problem für Männer?", 25.3.1993, Bonn.
Haushaltsbezogene Bildung - Lernen für das Leben?
Vortrag auf dem Symposium "Haushalts- und Lebensführung im Austausch mit Wirtschaft und Gesellschaft: Bildung für den Haushalt unter komplexen Lebensbedingungen", 2.6.1993, Universität Duisburg.
Die gesellschaftliche Organisation privater Alltagsbewältigung und die Problematik individueller Strategien
Vortrag im Rahmen des Workshops "Social Changes in East and West. The Public of Women - Womens Research - Womens Policies (I)" der Friedrich Ebert-Stiftung, 6.7.1993, Akademie Frankenwarte, Würzburg.
Frauen der Welt: Entwicklungen, Fortschritte, Probleme
Vortrag im Rahmen der Zentralen Informationsveranstaltung 'Frauen, Familien und Alltagsleben - Probleme und Aufgaben für die Zukunft' des Internationalen Verbandes für Hauswirtschaft (Deutsche Sektion), 4.10.1993, Bonn.
Arbeit und Zeit im Haushalt als Abstimmungsproblem zwischen Haushaltsmitgliedern und deren Lebenschancen
Vortrag auf dem internationalen Symposium 'Haushalten als Aufgabe und Problem - Dimensionen des Handelns in der auf Oikos, Haus und Haushalt bezogenen Ökonomik im Kontext historischer Herausforderung' an der Universität Münster, 8.10.1993, Münster.
Geld, Schuld, Macht - Anmerkungen zur geschlechtshierarchischen Dimension der Thematik
Beitrag auf dem Symposium 'Männer, Frauen - Geld - Liebe, Macht' an der Fachhochschule Fulda, 23.10.1993, Fulda.
1992
Rationalisierung im Haushalt - Situation und Perspektiven
Vortrag an der Justus-Liebig-Universität, 15.1.1992, Gießen.
"Bedeutung der Geschlechterdifferenz in der Haushaltslehre"
Vortrag auf dem internationalen Workshop "Home Economics and Feminisme - Feminisme and Home Economics". 19.-26.7.1992, Akademie für politische Bildung, Haus Frankenwarte, Würzburg.
Partnerschaft - gleichwertig aber nicht gleichartig
Vortrag auf der Tagung des DLV „Woher wir kommen, wo wir stehen, wohin wir wollen", 7.-9.9.1992, Alexisbad.
Hausarbeit zwischen dem 'Dasein für andere' und dem 'eigenen Leben'
Vortrag auf dem Symposium 'Arbeit aus Liebe - Liebe als Arbeit', 6.-9.10. 1992, Fachhochschule Fulda.
Arbeitsteilung zwischen Frauen und Männern in Beruf, Familie und Gesellschaft
Vortrag auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (DGH), 15./16.10.1992, Gießen.