Institut für GesellschaftswissenschaftenGeschichte am an der PH Heidelberg

SAVE THE DATE!

„Blickwechsel – Perspektiven und Herausforderungen diskriminierungssensibler Pädagogik heute“

Fachtagung am 05./06. November 2020 an der PH Heidelberg

Neu: Die Fachtagung musste coronabedingt auf nächsten Herbst 2021 verschoben werden. Stattdessen bieten wir in diesem Wintersemester eine kleinere Webinarreihe zu selbigem Thema an (weitere Informationen folgen in Kürze).

Die interdisziplinär ausgerichtete Tagung ermöglicht die Vernetzung und den Austausch von Wissenschaftler*innen mit lokalen und überregionalen Akteur*innen der schulischen wie außerschulischen Jugend- und Bildungsarbeit und nimmt hierfür einen Blickwechsel vor: Was bedeuten aktuelle Geschehnisse und Debatten, u. a. auch konkrete Fälle von Diskriminierung und Hassgewalt, für eine diskriminierungssensible Pädagogik in Theorie und Praxis?

Die Tagung räumt hierfür unterrepräsentierten, intersektionalen Diskriminierungsformen besondere Aufmerksamkeit ein. Zudem setzt sie sich mit Rhetoriken und Praxen von u. a. rechten Akteur*innen im öffentlichen Diskurs, aber auch Alltagsstrukturen auseinander, in denen sich Diskriminierung und Rassismus festschreiben.

Aus der Perspektive der Jugend- und Bildungsarbeit möchten wir diskutieren: Welche Verantwortung tragen Bildungseinrichtungen im Umgang mit Diskriminierung und institutionellem Rassismus? Inwiefern können z.B. Schulen Orte des Empowerments für Schüler*innen mit Diskriminierungserfahrungen sein? Wie können Lehrkräfte und Multiplikator*innen der Bildungsarbeit einen Beitrag für Vielfalt und gegen Ausgrenzung leisten?

Die Tagung wird vom Transfer Together-Projekt Antiziganismusprävention in Kooperation mit dem Amt für Chancengleichheit der Stadt Heidelberg, Mosaik Deutschland e. V., der Heidelberg School of Education und der Metropolregion Rhein-Neckar organisiert. Eingeladen sind alle, die an der theoretischen, methodischen und praktischen Ausgestaltung und Vermittlung von diskriminierungssensibler Pädagogik interessiert sind.

Anmerkung:

Das Projekt Transfer Together ist ein Verbundprojekt der Pädagogischen Hochschule und Metropolregion Rhein-Neckar und wird im Rahmen der Förderinitiative Innovative Hochschule vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Die Heidelberg School of Education ist eine gemeinsame hochschulübergreifende Einrichtung der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und der Universität Heidelberg.