01. Februar: Beginn der Abordnung von Kathrin Ludwig und Stephanie Schleer

Auf Christina Mechler und David Dörrer, die von August 2020 bis Ende Januar 2024 an das AW-ZIB abgeordnet waren, folgen zum 1. Februar 2024 Kathrin Ludwig und Stephanie Schleer.

Schleers Promotionsvorhaben wird in Forschungslinie 1 verortet sein. Welche Wirkungen die Bildungsarbeit der Bildungsfachkräfte auf deren persönliche und professionelle Entwicklung hat, wird Gegenstand ihrer Forschung sein.

Ludwig wird ihre Arbeit zur Forschungslinie 2 aufnehmen. Konkret wird Ludwig die interaktionalen Gelingensbedingungen für eine diversitätssensible Gestaltung der Lehre analysieren, die zur Entwicklung einer inklusiven Hochschuldidaktik beitragen sollen.

Mehr zur Forschung erfahren Sie unter https://www.ph-heidelberg.de/aw-zib/forschung/

31. Januar: Ende der Abordnung von Christina Mechler und David Dörrer

Für die Forschung am AW-ZIB ist für sechs Jahre eine Nachwuchsforschungsgruppe eingerichtet worden. Diese Gruppe besteht aus einer Juniorprofessur und aus insgesamt vier Doktorand:innen – zwei mal zwei abgeordneten Lehrkräfte.
Christina Mechler und David Dörrer waren von August 2020 bis Ende Januar 2024 an das AW-ZIB abgeordnet. Ihre Promotionen sind fast fertig, sie sind nun wieder in den Schuldienst zurückgekehrt.

Über Ihre Zeit am AW-ZIB, die Highlights, ihre Erwartungen und Überraschungen, haben Sie mit Nina Rudolph gesprochen.

Den ausführlichen Bericht finden Sie auf unserer Website (PDF, ca. 500 kb)