Annelie-Wellensiek-Zentrumfür Inklusive Bildung

Über uns

Mit dem Annelie-Wellensiek-Zentrum für Inklusive Bildung gehen wir in der Bildung neue Wege: Seit November 2020 lehren und forschen hier Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam zu Querschnittsaufgaben der Inklusion.

Das Neue dabei: An unserem Zentrum arbeiten Menschen, die als kognitiv beeinträchtigt gelten und vorab eine dreijährige Vollzeit-Qualifizierung zu Bildungsfachkräften erfolgreich durchlaufen haben. Im Bildungsbereich ist das AW-ZIB in seiner direkten Verortung als wissenschaftliche Einrichtung und Inklusionsabteilung an einer Hochschule ein absolutes Novum – national wie international.

Unser interdisziplinäres und vielfältiges Team wird zum einen Einblicke in die Lebenswelten sowie Inklusions- und Exklusionserfahrungen von Menschen mit Behinderung geben. Wir werden zudem für die nachhaltige landesweite Organisation, Koordination und Weiterentwicklung der Bildungsarbeit und den Transfer der Bildungsangebote zuständig sein. Als Teil einer lernenden Organisation werden wir uns darüber hinaus mit der Frage beschäftigen, wie inklusionsorientiere Strukturen unter anderem an Hochschulen etabliert werden können.

Am AW-ZIB ist zzt. folgende Stelle ausgeschrieben:

Weitere Informationen finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/stellenangebote.

Neues aus dem AW-ZIB finden Sie unter "Aktuelles".

+49 6221 477-6180 (Sekr.)

Post- und Besucheradresse
Keplerstraße 87
D-69120 Heidelberg

Prof. Dr. Vera Heyl
Prof. Dr. Karin Terfloth

Dr. Klemens Ketelhut

Verena Loos

Weitere Informationen und Kontaktdaten finden Sie unter "Team".

Sie finden uns auch auf Instagram und Twitter.

Die Seite befindet sich im Aufbau (06/2021). Wir bitten um Ihr Verständnis.