BachelorstudiengangGebärdensprachdolmetschen

Hinweis

Der Senat der Pädagogischen Hochschule Heidelberg hat der Einrichtung des Studiengangs zugestimmt. Die Zustimmung des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg steht noch aus. Änderungen sind demnach vorbehalten (Stand: 05/2021).

28. September 2021: Teamvorstellung

NameFunktionKontakt
Prof. Dr. Johannes HenniesStudiengangleiter (komm.)hennies@remove-this.ph-heidelberg.de
Markus FertigAkademischer Mitarbeiterfertig@remove-this.ph-heidelberg.de
Anja GutjahrProjektmitarbeiteringutjahr@remove-this.ph-heidelberg.de
Vanessa GnothProjektmitarbeiteringnoth1@remove-this.ph-heidelberg.de
Dr. Anja WernerLehrbeauftragtewird nachgereicht
Lucas GartheTutorgarthel@remove-this.ph-heidelberg.de
Franziska KurnothTutorinkurnothf@remove-this.ph-heidelberg.de
Annekatrin PrzewallaStudiengangkoordinationnlskoord@remove-this.ph-heidelberg.de
Viktoria MüllerSekretariat Koordinationv.mueller@remove-this.ph-heidelberg.de

21. September 2021: Wochenstundenplan online

Den aktuellen Wochenstundenplan für das WiSe 2021/22 können Sie hier einsehen.

Wenden Sie sich bei Fragen diesbezüglich bitte direkt an nlskoord@remove-this.ph-heidelberg.de

2. Juli 2021: Online-Fragestunde für Studieninteressierte

Am Freitag, den 2.7.2021, können Studieninteressierte von 16-17 Uhr Fragen zum Studiengang in einer Zoom-Konferenz stellen.

Für einen Zugangslink wenden Sie sich bitte an Prof. Dr. Hennies unter hennies@remove-this.ph-heidelberg.de.

1. Juli 2021: Studieninformationen als vertonte und untertitelte Powerpoint-Präsentation

Klicken Sie einfach hier.

8. Juni 2021: Vorstellung des Studiengangs

Am Montag, 7. Juni 2021 hat die Studienberatung im Rahmen einer Online-Informationsveranstaltung die Studienmöglichkeiten an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg vorgestellt. Dabei wurde auch der neue Studiengang Gebärdensprachdolmetschen präsentiert. Die vertonten Powerpoint-Folien können Sie unter vimp.ph-heidelberg.de abrufen.

7. Juni 2021: Bewerbung für Studienstart ab sofort möglich

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg bietet ab dem Wintersemester 2021/2022 den neuen Bachelorstudiengang Gebärdensprachdolmetschen an. Sie ist die erste Hochschule in Baden-Württemberg und die achte in Deutschland, an der Studierende dazu qualifiziert werden, kompetent zwischen gehörlosen und hörenden Menschen zu dolmetschen und zu übersetzen. Die kommissarische Leitung des siebensemestrigen Studiengangs hat Professor Dr. Johannes Hennies inne (Institut für Sonderpädagogik). Eine Bewerbung für den Studienstart im Wintersemester 2021/2022 ist ab sofort und bis zum 31. Juli 2021 möglich.

Die offizielle Pressemitteilung finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/presse. Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie unter "Bewerbung".

19. Mai 2021: Senat stimmt Einrichtung zu

In seiner 453. Sitzung hat der Senat der Pädagogischen Hochschule Heidelberg hat der Einrichtung des Studiengangs Gebärdensprachdolmetschen zugestimmt. Jetzt steht noch die Zustimmung des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg aus.

Die Seite befindet sich im Aufbau (06/2021). Wir bitten um Ihr Verständnis.

Institut für Sonderpädagogik
Keplerstraße 87