Die aktuellen Regelungen im Überblick

Auf dieser Seite finden Sie Informationen, welche aktuellen Hygiene- und Nutzungsregelungen zur Vermeidung von COVID-19-Infektionen an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg gelten (weiterführende Informationen finden Sie im Kasten rechts). Die Regelungen gelten seit dem 6. August 2020 und werden laufend aktualisiert.

Hygiene- und Nutzungsplan

Der folgende Hygiene- und Nutzungsplan gilt für alle Hochschulangehörigen und grundsätzlich auch für externe Dienstleister und Besucher:innen, soweit nicht (z.B. für Handwerksbetriebe) Sonderregelungen greifen. Der Plan gilt für alle Standorte der Hochschule und wird ständig fortgeschrieben.

Regelungen zur Pandemieverhütung

Hier finden Sie - nach Login - eine Übersicht über die Regelungen zur Pandemieverhütung. Diese gelten seit dem 25. November 2021.

Kontaktlisten

Hier finden Sie - nach Login - die Kontaktliste für Veranstaltungen für Studierende sowie für Veranstaltungen, die auch von Externen besucht werden.

Weitere aktuelle Regelungen und Informationen

21. Januar 2022: 3G-Regelung in der Lehre

Gemäß der Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofs Baden-Württemberg vom 20. Januar 2022 entfällt ab Montag, 24. Januar 2022 die Zugangsbeschränkung 2G für Lehrveranstaltungen; es gilt daher 3G. Für weitere Informationen loggen Sie sich bitte oben links ein.

12. Januar 2022: FFP2-Maske wird zu Pflicht

Das Hygienekonzept der Hochschule wird zum 17. Januar 2022 in einem Detail angepasst: Bei den in der Hochschule zu tragenden Masken muss es sich um "FFP2"-Masken handeln.

10. Dezember 2021: Kontrolle der 3G-Regel

Bitte loggen Sie sich für Informationen für den Zeitraum ab Montag, 13. Dezember 2021 oben links ein.

26. November 2021: Studienbetrieb während der Alarmstufe II

Am Abend des 24. November 2021 teilte das Wissenschaftsministerium eine Änderung der Coronaverordnung für den Studienbetrieb mit. Die Mehrzahl der Änderungen trat am 25. November 2021 in Kraft. Ziel ist es, den Präsenzbetrieb in einem verantwortbaren Rahmen weiter zu ermöglichen. Dies ist auch Ziel der Hochschule. Weitere Informationen erhalten Sie nach Login (oben links).

26. November 2021: Corona-Selbsttestmöglichkeit [Update]

Nach Login finden Sie an dieser Stelle Informationen zur Corona-Selbsttestmöglichkeit im Wintersemester 2021/2022.

26. November 2021: Vereinfachter 2G-Nachweis für Studierende

Diejenigen Studierenden, die geimpft oder genesen sind, können nach einmaliger Überprüfung einen entsprechenden Hinweis auf ihren Studierendenausweis erhalten. Sie können damit in der Hochschule schneller und einfacher "2G" nachweisen. Weitere Informationen erhalten Sie nach Login oben links.

24. November 2021: 3G-Regel für Beschäftigte

Mit Inkrafttreten des geänderten Infektionsschutzgesetzes gilt ab heute, 24. November 2021 die 3G-Regel auch für Beschäftigte der PH Heidelberg. Wer vor Ort in der Hochschule arbeitet, muss demnach entweder geimpft, genesen oder getestet sein. Für weitere Informationen loggen Sie sich bitte oben links ein.

1. Oktober 2021: Änderung der Studien- und Prüfungsordnungen

Mit Eilentscheidung des Rektors ist am 1. Oktober 2021 die fünfte Ordnung zur Änderung der Studien- und Prüfungsordnungen der Pädagogischen Hochschule Heidelberg in Kraft getreten. Die Änderungsordnung finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/studium.

11. August 2021: Belegung der Veranstaltungsräume im WiSe 21/22 [Update]

Hier finden Sie - nach Login - Informationen zu der maximalen Belegung der Veranstaltungsräume im Wintersemester 2021/2022.

9. Juni 2021: Lernplätze für Studierende

Für Studierende der Hochschule sind ab Montag, 14. Juni 2021 zwei Räume im Altbau als Erweiterung der Bibliothek geöffnet. Es sind dort Lernplätze vorhanden, die ohne Voranmeldung zum Arbeiten und ggf. für Online-Lehrveranstaltungen genutzt werden können.

Weitere Informationen finden Sie nach Login unter www.ph-heidelberg.de/campusnews.

13. April 2021: Hygienekonzept Sportcampus INF 700/720

Die Universität und die Pädagogische Hochschule Heidelberg nutzen die im nördlichen Bereich des Neuenheimer Feldes gelegenen Sporträume und -flächen ("Sportcampus") für den Lehr- und Studienbetrieb gemeinsam. Hieraus ergibt sich für den Studienbetrieb ein gemeinsamens Hygienekonzept. Dieses finden Sie nach Login hier.

7. April 2021: Gestaltung der Online-Lehre [Update]

Lehrende der Pädagogischen Hochschule Heideberg finden hier nach Login Hinweise zur Gestaltung der Online-Lehre.

Stand:
21. Januar 2022  |  16:00 Uhr

Bitte aktualisieren Sie ggf. Ihren Browser (z.B. über "Strg + F5").

Gesamtverantwortung
Rektorat

Anregungen, Hilfestellungen und Impressionen:
Interne Homepage

Dokumente

Die Folien zu dem Vortrag "COVID-19 – akute Erkrankung und potenzielle Folgeschäden" von Professorin Dr. Merle finden Sie nach Login hier.

Bei Fragen zu dieser Seite steht Ihnen die Pressestelle per E-Mail gerne zur Verfügung.