Mentoring für junge Wissenschaftlerinnen an der PH Heidelberg

Bewerbungsfrist: 04. Juli 2021

Nachfolgend möchten wir auf ein neues Angebot für Doktorandinnen und Wissenschaftlerinnen in der Post-Doc-Phase an der PH Heidelberg nach Vorbild des sehr erfolgreichen „Menta“Programms der PH Freiburg aufmerksam machen. Dieses Angebot des Gleichstellungsbüros ist als Ergänzung des bestehenden Mentoringprogramms der Graduate School konzipiert. Es richtet sich speziell an Frauen (Anmerk.: Sie müssen kein Mitglied der Graduate School sein, können es aber natürlich gern werden oder bereits sein).

Was sind die Merkmale und Vorzüge dieses Mentoring-Angebots?

1. Persönlicher Austausch mit einer berufserfahrenen, erfolgreichen Frau* aus der Wissenschaft oder einer Bildungseinrichtung zu fachlichen und überfachlichen Kompetenzen, Publikationsstrategien usw. über ein Jahr (Okt. 2021 -Sept. 2022).
  2. Teilnahme an ein bis zwei Qualifizierungsveranstaltungen.
  3. Vernetzung und Erfahrungsaustausch mit anderen Mentees und erfahrenen Wissenschaftlerinnen.

Dieses Angebot des Gleichstellungsbüros ist für Sie kostenlos. Das Gleichstellungsteam unterstützt bei der Suche nach einer passenden Mentorin und vermittelt den ersten Kontakt. Es wird eine Mentoring-Vereinbarung für zunächst 12 Monate geschlossen, in der Sie gemeinsam Ziele, Maßnahmen und die Häufigkeit und Art des Austauschs festlegen. Das Gleichstellungsbüro begleitet diesen Prozess und bleibt für beide Seiten Ansprechpartner.

Zusätzlich wird ein Begleitprogramm angeboten, in dem Sie sich mit anderen Mentees austauschen und vernetzen können, aber auch aus verschiedenen Qualifizierungsmaßnahmen auswählen (z. B MuT-Programm, graph, Graduate School etc.) bzw. eigene Wünsche und Vorschläge einbringen können. Das Gleichstellungsbüro beteiligt sich hier an den Kosten.

Wer kann sich bewerben? An der PH Heidelberg angenommene Doktorandinnen und Wissenschaftlerinnen in der Post-DocPhase können sich für die Teilnahme am Mentoring-Programm für Frauen* bewerben. Dazu schicken Sie ein kurzes Anschreiben (in dem Sie über den Stand der Arbeit, Forschungs- und Karriereziele, gewünschte Qualifikationen der Mentorin und ggf. Wunschpersonen Auskunft geben), Lebenslauf, den ausgefüllten Profilbogen und eine Bescheinigung der Annahme als Doktorandin bzw. eine Kopie der Promotionsurkunde an schultz@ph-heidelberg.de. Alle notwendigen Informationen zum Mentoring-Programm und zur Bewerbung finden sich auch auf der Seite des Gleichstellungsbüros (https://www.ph-heidelberg.de/gleichstellung-und-diversitaet/karrierefoerderung-von-nachwuchswissenschaftlerinnen/mentoring-programm-des-gleichstellungsbueros.html).

Prorektor für Forschung, Transfer und Digitalisierung

Prof. Dr. Christian Spannagel
E-Mail: spannagel@ph-heidelberg.de

Sekretariat des Prorektorats
Frau Ruth Schneider
E-Mail: ruth.schneider@remove-this.vw.ph-heidelberg.de

Forschungsreferat

E-Mail: forschung@remove-this.ph-heidelberg.de

Dr. Nicole Flindt
(Geschäftsführerin)
E-Mail: flindt@remove-this.ph-heidelberg.de

Tanja Greulich
(Akad. Mitarbeiterin)
E-Mail: greulich@remove-this.ph-heidelberg.de

Alle Kontakte und Zuständigkeiten.