[Workshop] Interviews und mögliche Auswertungsverfahren

22. bis 23. März 2019

Das (qualitative) Interview ist mittlerweile ein gängiges Erhebungsinstrument, welches ganz heterogene Daten produzieren kann. Die Auswahl eines geeigneten Verfahrens zur Auswertung dieser Daten ist dabei zentral für die Beantwortung der jeweiligen Forschungsfrage.

In diesem Workshop werden wir uns deswegen genauer mit den möglichen Auswertungsmethoden von Interviews beschäftigen. Im Zuge dessen soll vor allem ein Überblick über die gängigen Auswertungsverfahren (inhaltsanalytische, subsumtionslogische Verfahren (Mayring, Kuckartz, Glaeser Laudl), Grounded Theory, rekonstruktive Verfahren (Dokumentarische Analyse, objektive Hermeneutik, Schütze) und deren Anwendungsbereiche  gegeben werden.

In einem zweiten Schritt sollen ferner einzelne Auswertungsmethoden mit ihrem groben Vorgehen, ihren Möglichkeiten, Grenzen und Schwierigkeiten besprochen werden. ACHTUNG: ein detailliertes Einsteigen in die Analyseschritte einzelner Methoden ist nicht möglich. Das Ziel dieses Workshops ist es, einen Überblick über die verschiedenen Auswertungsmethoden im Vergleich zu erlangen und einschätzen zu können, welches Auswertungsverfahren sich für welche Art von Forschungsfrage und Interviewverfahren eignet

Vor allem soll dies im Hinblick auf die Forschungsvorhaben und Ressourcen der Teilnehmenden geklärt werden. Die Möglichkeit zum gegenseitigen Austausch und zur Klärung konkreter Fragen und Probleme im eigenen Forschungsprojekt stehen im Mittelpunkt dieses Workshops. Es besteht das Angebot konkrete Fragen oder Bedarfe vorab an die Workshopleitung zu senden, die dann während es Workshops gezielt aufgegriffen und diskutiert werden. Bitte sende Sie hierzu eine kurze Vorstellung Ihres Forschungsprojektes inklusive Forschungsfrage und (angedachtes) Forschungsdesign (nur ein kurzer Überblick zur Einordnung Ihrer Forschung) sowie der offenen Fragen bis zum 17.03.2019 an: bedersdorfer@remove-this.ph-heidelberg.de.

Wer: Regina Bedersdorfer, PH Heidelberg, Graduate School
Wo: Raum 112, Altbau, Keplerstraße 87 69120 Heidelberg
Wann: Freitag, 22. März 2019, 16:00-20:00 Uhr und Samstag, 23. März 2019, 10:00-18:00 Uhr

Anmeldung über die Homepage der Graduate School (https://www.ph-heidelberg.de/gs/workshops.html) notwendig.

Informationen zur Veranstaltung findet Ihr auch in LSF (WiSe 18/19) unter der Veranstaltungsnummer GS 08.

Bitte beachtet, dass sich die Angebote der Workshops in erster Linie an Mitglieder der Graduate School richten. Nicht-Mitglieder und Masterstudierende der PH Heidelberg haben die Möglichkeit, bei noch vorhandenen freien Plätzen teilzunehmen.

Bei Fragen wendet Euch bitte an graduateschool@ph-heidelberg.de.
Die Anmeldung ist verbindlich. Solltet Ihr an dem Tag z.B. krankheitsbedingt doch nicht teilnehmen können, so bitten wir um kurze Mitteilung per Mail an graduateschool@remove-this.ph-heidelberg.de.

Workshops mit weniger als 6 Teilnehmern können leider nicht stattfinden.

Aktualisierung / Neueingabe von Forschungsprojekten und Publikationen

Hier finden Sie Informationen zur Aktualisierung / Neueingabe von Forschungsprojekten und Publikationen.

Die folgende Anleitung zur Forschungs- und Publikationsdatenbank gibt Ihnen Hilfestellungen bei der Eingabe.

Prorektor für Forschung, Medien und IT

Prof. Dr. Christian Spannagel
E-Mail: spannagel@ph-heidelberg.de

Sekretariat des Prorektorats
Frau Ruth Schneider
E-Mail: ruth.schneider(at)vw.ph-heidelberg.de

Forschungsreferat

E-Mail: forschung@remove-this.ph-heidelberg.de

Dr. Nicole Flindt
(Geschäftsführerin)
E-Mail: flindt(at)ph-heidelberg.de

Amrei Maddox
(Akad. Mitarbeiterin)
E-Mail: maddox(at)ph-heidelberg.de

Alle Kontakte und Zuständigkeiten.