Forschungs- und Nachwuchskolleg

EKoL auf der AERA in Toronto

Hendrik Lohse-Bossenz, Juniorprofessor aus EKoL, befindet sich aktuell auf der AERA-Tagung in Toronto. Unter dem Titel "Developing Subject-Specific Teaching Beliefs: The Mediating Role of Teachers' Domain-Specific Epistemic Beliefs" hielt er einen Vortrag, den er gemeinsam mit Tim Billion-Kramer und Fabian Grünig verfasst hat.

Valentin Unger zwitschert für den Bildungsserver

Unser Kollegiat Valentin Unger übernimmt eine Woche lang den Twitter-Account @FachportalPaed des Fachportals Pädagogik. Los geht es heute am 1. April. Er wird Einblicke geben ins Graduiertenkolleg und den Projektalltag. Darüber hinaus wird er Eindrücke vom Workshop für Lehramtsstudierende zum Thema Schreibdidaktik teilen und erste Ausblicke sowie Ergebnisse der Promotion präsentieren.

Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung 2019

Auf der GEBF 2019 in Köln war EKoL erfolgreich mit vier Vorträgen vertreten:

• „Die Bedeutsamkeit reflexionsbezogener Selbstwirksamkeit für die professionelle Entwicklung im Vorbereitungsdienst“ von Hendrik Lohse-Bossenz, Larissa Schönknecht, Miriam Brandtner
  • „Veränderung des Professionswissens zu Nature of Science im Vorbereitungsdienst“ von Tim Billion-Kramer, Hendrik Lohse-Bossenz, Tobias Dörfler, Markus Rehm
  • „Einflussfaktoren auf die Entwicklung schreibdidaktischen Wissens“ von Valentin Unger, Tobias Dörfler, Cornelia Glaser
  • "Lesedidaktisches Wissen in Lehramtsstudium und Vorbereitungsdienst: Entwicklung und Korrelate" von Juliane Rutsch, Jasmin Benz, Tobias Dörfler