Das Buch des Monats

Hier ist die neue Rubrik: Das Buch des Monats!

Jeden Monat wählen wir Literatur aus, die interessant oder wichtig für unsere Studierenden sein kann. Kommt gerne vorbei und schaut sie euch an!

Energie, Ökologie und Unvernunft
Wie stellen Sie sich die Energieversorgung in der nahen und in einer fernen Zukunft vor? Bahnbrechende Erfindungen waren und sind auch zukünftig die Grundlage für ein Leben ohne Armut und Krankheit. Diese dürfen nicht zum Spielball der Politik werden.
Zwingende Voraussetzung für den Fortschritt zur energetischen Versorgung der weltweit wachsenden menschlichen Populationen ist eine uneingeschränkte ideologienfreie Wissenschaft. Nur objektive und gesamtheitliche Betrachtungen aller Energieoptionen können zielführend sein.
Auf dem Weg in die Zukunft müssen technologische Fehlentscheidungen verhindert werden. Insbesondere mit dem Aufbau einer dezentral ausgebildeten Energiewirtschaft lassen sich Eingriffe in die Umwelt und Verletzlichkeiten der Gesellschaft durch Naturkatastrophen oder mögliche terroristische Anschläge minimieren. Auch andere meist nicht wahrgenommene Gefahren werden in der gesamtheitlichen Darstellung des vorliegenden Buches betrachtet, die mit der zunehmenden Mächtigkeit der menschlichen Population immer mehr an Bedeutung gewinnen.
Der Abbau von Technikfeindlichkeit und das Erreichen einer öffentlichen Akzeptanz ist Ziel des vorliegenden Buches, das mögliche Lösungen der bestehenden Probleme aber auch die Ängste und Befürchtungen der Bürger präsentiert und damit zum Eigenverständnis beitragen soll.
Der Inhalt
Die Zielgruppen
◦    Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens und alle an der Zukunft Deutschlands interessierte Bürger
◦    Ingenieure und Wissenschaftler (Industrie, Forschungseinrichtungen, Überwachungs- und Genehmigungsbehörden, Verbände und Kommissionen)
◦    Gewerkschaften, Ministerien, Kirchen, Presse
◦    Studierende und Schüler
Die Autoren
Prof. Dr.-Ing. habil. Jochem Unger, Technische Universität Darmstadt, Fachbereich Physik Prof. Dr.-Ing. habil. Antonio Hurtado, Technische Universität Dresden, Institut für Energietechnik

Neu eingetroffen

Auf dem folgenden Bild kann die neu eingetroffene Literatur eingesehen werden. Diese wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert.

Schaut doch gerne mal vorbei und entdeckt was wir so Neues haben!

Ganz neu: Arbeitsmaterialien zum Thema Nachhaltigkeit im Unterricht!