Gleichstellung
und Diversität

Vorstellung des Gleichstellungsbüros im Rahmen der Beratungstage

Am 8.10. stellt das Gleichstellungsbüro sich und seine Arbeit vor und gibt erste Informationen zum 'Studieren mit Kind/Care-Aufgaben' (Elternzeit, Nachteilsausgleiche etc.). Auch Fragen zu anderen die Gleichstellung berührenden Themen können mitgebracht werden. Insgesamt gibt es zwei Runden (9:30 Uhr und 10:30 Uhr), die beide über Zoom stattfinden. Die Veranstaltung richtet sich an Studienanfänger:innen, aber auch an höhere Semester, die z. B. durch Schwangerschaft aktuell mit Vereinbarungsfragen etc. konfrontiert sind.

Der Zoomlink findet sich ab 25.9. unter www.ph-heidelberg.de/beta/beratungstage-im-wise-202122.html

HEIDELBERGER ANTIDISKRIMIERUNGSGESPRÄCHE - Podcastreihe

Dr. phil. Klemens Ketelhut ist Geschäftsführer des Annelie-Wellensiek-Zentrums für Inklusive Bildung an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und hat mich zwei Kolleg:innen eine Podcastreihe initiiert, die die Themen Geschlecht und sexuelle Orientierung im Kontext von Schule bearbeiten. Die Podcasts können gerne auch für die Lehre genutzt werden und bieten sich zum Beispiel für "blended learnig" an.

Wir wünschen ganz viel Spaß und viele neue Erkentnisse beim Reinhören.

Link zu der Podcastreihe: mosaik-deutschland.de/2020/11/25/heidelberger-antidiskriminierungsge-spraeche-podcastreihe-teil-i-ii/

Verlängerung der individuellen Regelstudienzeit und der Frist für die Erbringung von fachsemestergebundenen Studien- und Prüfungsleistungen

In einem Gesetz zur Änderung des Hochschulgesetzes (LHG), das am 30.06.2020 in Kraft getreten ist, wurde für alle im Sommersemester 2020 immatrikulierten Studierenden in Baden-Württemberg die individuelle Regelstudienzeit einmalig verlängert (Quelle: mwk.baden-wuerttemberg.de). Aufgrund der Verknüpfung der Förderhöchstdauer für BAföG mit der Regelstudienzeit nach dem Hochschulrecht des Landes wird damit wird zugleich die Förderhöchstdauer für BAföG um ein Semester erhöht. Zudem verlängern sich für Studierende, die im Sommersemester 2020 in einem Studiengang eingeschrieben sind, die Fristen für die Erbringung von fachsemestergebundenen Studien- und Prüfungsleistungen in diesem Studiengang um ein Semester. In den lehramtsbezogenen Bachelorstudiengängen bedeutet das konkret, dass sich die Frist für die Vorprüfung pauschal von vier auf fünf Semester verlängert.

Kampagne: Zieh einen Schlussstrich - Keine sexualisierte Diskriminierung und Gewalt an Hochschulen!

Die Kampagne: Zieh einen Schlussstrich. Keine sexualisierte Diskriminierung und Gewalt an Hochschulen! startet im Herbst 2019. Weitere Informationen finden Sie hier.

Flyer Studieren und Arbeiten mit Familie

Umsetzungsdienst an der PH Heidelberg

Seit dem Sommersemester 2013 beschäftigt die PH zwei Tutor:innen, die Texte für sehbehinderte Studierende aufarbeiten.

Mehr Informationen dazu findet ihr hier.

Antrag auf Erlass der Studiengebühren

Studierende der gebührenpflichtigen Studiengänge (Aufbaustudiengang Lehramt Sonderpädagogik und die Masterstudiengänge Bildungswissenschaften sowie E-Learning und Medienbildung) können ab sofort einen Antrag auf Teilerlass der Studiengebühren in Höhe von 50 % stellen, wenn

- sie ein Kind pflegen und erziehen, das zu Beginn des jeweiligen Semesters das vierzehnte Lebensjahr noch nicht vollendet hat,
- sich ihre Behinderung/chronische Krankheit im Sinne des § 2 des Neunten Sozialgesetzbuchs erheblich studienerschwerend auswirkt.

Den Antrag findet ihr hier.

Kinderessen in der Mensa kostenlos

Im neuen Campus ist es zu lesen: Kinderessen in der Mensa sind kostenlos.

Auf der Seite des Studentenwerks Heidelberg könnt ihr es nachlesen. www.studentenwerk.uni-heidelberg.de

Das Gleichstellungskonzept ist jetzt online

Unter der Rubrik "Gleichstellungsplan" finden Sie absofort das aktuelle Gleichstellungskonzept zum Downloaden.

Antworten zu häufig gestellten Fragen

E-Mail: gleichst(at)ph-heidelberg.de

Anschrift:
Keplerstr. 87
Postfach: 134

Amanda Neumeyer, Anastasia Karcher und Dr. Wolfgang Schultz beraten Sie zu den Öffnungszeiten gerne persönlich oder telefonisch im Büro (Altbau 019).

Sprechzeiten:
Wir sind während des Semesters und der vorlesungsfreien Zeit per Mail unter gleichst@remove-this.ph-heidelberg.de (Link zur Mail) oder über Stud.IP erreichbar (Link zur Stud.IP-Veranstaltung 'Gleichstellungsbüro'). Für kurze allgemeine Fragen können Sie hier auch gerne die 'Blubber'-Funktion nutzen.

Zusätzlich findet während des Semesters jeden Mittwoch von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr unsere offene Sprechstunde über Zoom statt (Link zum Zoomslot).

Erste Antworten auf Ihre Fragen finden Sie auch unter den FAQs (Link zum PDF-Dokument 'Häufig gestellte Fragen').

--> Ansprechpersonen für Fragen im Zusammenhang mit sexueller Belästigung: Anja Bast-Schneider (Link zur E-Mail) & Dr. Andreas Schnirch (Link zur E-Mail).

Pressemitteilung des Kooperationspartners echt.coaching

Für weitere Informationen öffnen Sie bitte die beigefügte Pressemitteilung (externer Inhalt).

Konta...

Workshop: Digitale Kommunikation mit leichter Bewegung