Gleichstellung
und Diversität

Hinweise für eine barrierearme Online-Lehre

Mit dem Wegfallen der Kinderbetreuung finden sich studierende Eltern oft in doppelt ungünstigen Studienbedingungen wieder. Gerade weil Lehre und gemeinsamer Austausch jetzt online erfolgt, erfordert die Situation eine besonders gute Kommunikation zwischen Studierenden und Dozierenden, wie auch ein Bewusstsein für die besonderen Herausforderungen, vor denen studierende Eltern und Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung stehen.

Ein gemeinsamer Aufruf (Link zum Dokument, PDF) an alle Lehrenden von unserer Behindertenbeauftragten Dr. Barbara Bogner und unserer Gleichstellungsbeauftragten Dr. Frauke Janz fasst einige wichtige Punkte zusammen, die es für die Online-Lehre zu bedenken gilt:

Antworten zu häufig gestellten Fragen

E-Mail: gleichst(at)ph-heidelberg.de

Telefon: 06221 477-232

Claudia Konrad, Amanda Neumeyer, Anastasia Karcher und Wolfgang Schultz beraten euch gerne persönlich oder telefonisch (zu den Öffnungszeiten) im Büro (Altbau 019).

Sprechzeiten im Wintersemester 2020/2021:

Mo 10.00 - 16.00 Uhr (telefonisch und vor Ort)

Mi  10.00 - 12.00 Uhr (über Zoom mit folgendem Link: ph-heidelberg-de.zoom.us/j/99313956830)

Ansonsten sind wir per Mail erreichbar, sowie auf Stud.IP (Link zur Stud.IP-Veranstaltung 'Gleichstellungsbüro'). Hier können die 'Blubber'-Funktion für kurze allgemeine Fragen sowie die Meeting-Funktion für Beratungsgespräche genutzt werden, nach vorheriger Verabredung. Individuelle Beratungstermine per Telefon oder Stud.IP-Meeting können gerne per Mail vereinbart werden.

Erste Antworten auf eure Fragen findet ihr auch unter den FAQs (Link zum PDF-Dokument 'Häufig gestellte Fragen').

--> Ansprechperson für männliche Lehrende und Studierende: Dr. Andreas Schnirch (Link zur E-Mail)

--> Ansprechpersonen für Fragen im Zusammenhang mit sexueller Belästigung: Claudia Schmidt (Link zur E-Mail)
Anschrift:
Keplerstr. 87