Gleichstellung
und Diversität

Studieren und Arbeiten mit Kind(ern)

Familienfreundliche Studien- und Arbeitsbedingungen sind ein Hauptziel des Gleichstellungsplans der PH-Heidelberg. Das Gleichstellungsbüro versteht sich als erste Anlaufstelle für Fragen zum Thema Studieren und Arbeiten mit Kind an der PH Heidelberg und bietet Studierenden und an der PH beschäftigten Eltern kompetente Beratung.

Zusätzlich ist das Gleichstellungsbüro verantwortlich für die Ruhe- und Wickelräume und die Spielecken(Link zur Unterseite 'Ruhe und Wickelräume'), (Link zur Unterseite 'Spielecken').

Im Folgenden finden Sie einige weitere Informationen, die für das Studieren und Arbeiten mit Kind(ern) an der PH interessant sein können. Zusätzlich finden Sie eine Zusammenstellung von hilfreichen Links und Downloads,zum Beispiel zum Wohnungsangebot für studierende Eltern und zu den Kinderbetreuungsangeboten des Studierendenwerks Heidelberg innerhalb der Unterseite Links und Downloads (Link zur Unterseite 'Links und Downloads').

Beratung im Gleichstellungsbüro

Viele Fragen von Studierenden können bereits durch die Tutor:innen des Gleichstellungsbüros beantwortet werden (aktuelle Sprechzeiten in der rechten Seitenleiste). Für weitergehenden Beratungsbedarf werden die Anfragen über die Tutor:innen an die Gleichstellungsbeauftragte und ihre Stellvertreterinnen weitergeleitet.

Mensa for Kids

Mensa for Kids ist eine Kooperation zwischen dem Land Baden-Württemberg und den hiesigen Studierendenwerken. Es bietet dem akademischen Nachwuchs bis zum Alter von zehn Jahren die Möglichkeit, in den Mensen in Begleitung ihres studentischen Elternteils kostenlos zu essen.

Um dieses Angebot nutzen zu können, muss der kostenlose „Mensa for Kids“-Ausweis beantragt werden. Hierfür benötigt man den eigenen Studierendenausweis und eine Kopie der Geburtsurkunde des Kindes oder das Familienstammbuch.

In Heidelberg bekommt man die Ausweise im InfoCafé International (INF 304) und im ServiceCenter am Universitätsplatz.

Zudem gibt es in der Cafeteria und Mensa Hochstühle und reservierte Tische für Kinder und ihre Begleitpersonen.

Elterncafé/Elternpicknick

An mehreren Terminen im Semester veranstaltet das Gleichstellungsbüro einen nachmittäglichen Treff für studierende Eltern (und ihre Kinder). Dort gibt es die Möglichkeit, sich untereinander auszutauschen, aber auch unserem Team Fragen zu stellen bzw. Anregungen für Verbesserungen zu geben. Der nächste Termin und weitere Informationen finden sich in der Rubrik 'Aktuelles' (Link zur Unterseite 'Aktuelles')

Leider können Elterncafé und Elternpicknick zur Zeit aufgrund der Corona-Pandemie nicht stattfinden.

Club Parentes

Der Club Parentes bietet Studierenden und Doktorand:innen mit Kind/ern eine
ungezwungene Atmosphäre zum gegenseitigen Austausch und zugleich
eine Anlaufstelle für Unterstützung bei privaten, organisatorischen,
rechtlichen, studien- und prüfungsbezogenen Fragen.

Die Treffen von Club Parentes finden während des Semesters einmal im
Monat, und zwar immer am ersten Mittwoch von 15-17 Uhr im KidsClub
(INF 370) statt.
Neben dem Informationsaustausch unter Gleichgesinnten und dem
gegenseitigen Lernen voneinander werden zusammen mit verschiedenen
Referent:innen Vorträge zu spannenden Themen gestaltet, die sich
speziell mit den Interessensgebieten studierender Eltern
auseinandersetzen. Der Club ist ein Raum für Ideen, Projekte und Kommunikation.

Der Club richtet sich aber nicht nur an Studierende der Uni, sondern
an alle Studierenden in HD, somit möchten wir ganz klar auch gerne
die PH-Studenten zum Club einladen.

Mehr Infos auf der Seite des Club Parentes (Link zur Seite des Club Parentes).

Antworten zu häufig gestellten Fragen

E-Mail: gleichst(at)ph-heidelberg.de

Beratung:
Amanda Neumeyer, Anastasia Karcher, Thea Wenski und Dr. Wolfgang Schultz beraten Sie zu den Öffnungszeiten gerne persönlich oder telefonisch im Büro (Altbau 019).

Sprechzeiten:
Mo 14-16 (PH, Altbau 019)
Mi 10-12 (Zoom: Link zum Zoomslot)
Mi 13-15 (PH, Altbau 019)
Do 9:30-13:30 (PH, Altbau 019)

Zusätzlich sind wir per Mail unter gleichst@remove-this.ph-heidelberg.de (Link zur Mail) oder über Stud.IP erreichbar (Link zur Stud.IP-Veranstaltung 'Gleichstellungsbüro'). Für kurze allgemeine Fragen können Sie hier auch gerne die 'Blubber'-Funktion nutzen.

Ansprechpersonen für Fragen im Zusammenhang mit sexueller Belästigung:
Zu diesem Thema beraten Sie gerne Anja Bast-Schneider (Link zur E-Mail), Dr. Andreas Schnirch (Link zur E-Mail) und Dr. Frauke Janz (Link zur E-Mail).

Anschrift:
Keplerstr. 87