Fakultät für Kultur- und GeisteswissenschaftenDeutsch

Lehrveranstaltungen

Mit Ende des Sommersemesters 2017 scheide ich aus dem aktiven Dienst am Institut für deutsche Sprache und Literatur aus und beende meine Lehr- und Prüfungstätigkeiten. Von allen Studierenden, die in den vergangenen Jahren an meinen Vorlesungen und Seminaren teilgenommen haben, verabschiede ich mich mit Dank für die Zusammenarbeit und mit guten Wünschen für ihren weiteren Weg!

Lehrveranstaltungen in vergangenen Semestern (Auswahl)

• HS/S "Kein endgültiges Wort". Theorie und Praxis des Literarischen Unterrichtsgesprächs (SoSe 2017, mit Dr. Felix Heizmann und Yvonne Thösen M.A.)
  • S Gruppen und Gespräche leiten. Einführung in die Themenzentrierte Interaktion (TZI) (SoSe 2017, mit Dr. Felix Heizmann und Yvonne Thösen M.A.)
  • HS/S "Im Spiegel ein anderer". Theorie und Praxis des autobiographischen Schreibens (WiSe 2016/17)
  • HS/S "Literatur'verfilmungen' im Unterricht: Ästhetische Prinzipien, didaktische Perspektiven" (SoSe 2016)
  • HS "Lust auf Lyrik! Theorie und Praxis des Gedichtunterrichts" (WiSe 2015/16)
  • VL "Hüte dich, bleib wach und munter!" (Eichendorff). Die Epoche der Romantik – ein spannungsreiches Kontrastprogramm (SoSe 2014)
  • HS "Als das Wünschen noch geholfen hat ..." Geschichte, Theorie und Didaktik des Volksmärchens (SoSe 2014)
  • VL "Geschichte des europäischen Dramas" (WiSe 2012/13)
  • Coll "Literarische Unterrichtsgespräche - Empirische Zugänge zu ihren Bedeutungspotenzialen". Zusammen mit Felix Heizmann M.A. (WiSe 2012/13)
  • VL "Alle Gedichte sind ihrer Natur nach rätselhaft" (Plato). Formen, Strukturen und Motive der europäischen Lyrik (SoSe 2012)
  • HS "Das Literarische Unterrichtsgespräch nach dem Heidelberger Modell". Zusammen mit Felix Heizmann M.A. (SoSe 2012)
  • S "Gruppen und Gespräche leiten mit Themenzentrierter Interaktion (TZI)". Zusammen mit Felix Heizmann M.A. (SoSe 2012)
  • HS "Autobiographisches Erzählen und Schreiben im Deutschunterricht der Primar- und Sekundarstufe I" (WiSe 2011/12, zusammen mit Felix Heizmann)
  • HS "Literatur und Film" (SoSe 2011, mit Yvonne Thösen)
  • Coll "Theoriegrundlagen der Literaturdidaktik" (SoSe 2011)
  • HS "Es war einmal..." – Märchen in Wissenschaft, Medien und Unterricht (WiSe 2010/11)
  • S Lesesozialisation, Mediennutzung, Textverstehen (WiSe 2010/11, mit Felix Heizmann M.A.)
  • HS "Im Spiegel ein Anderer." Theorie und Praxis des autobiographischen Schreibens (SoSe 2009, mit Felix Heizmann)
  • VL Klassikerlektüre im Literaturunterricht der Grund-, Haupt- und Realschulen (SoSe 2009)
  • HS Theorie und Praxis des Literarischen Unterrichtsgesprächs (SoSe 2009)
  • HS Produktive Verfahren im Literaturunterricht (WiSe 2008/09, mit Felix Heizmann)