HochschulleitungProrektor für Forschung, Medien und IT

Der Prorektor für Forschung, Medien und IT

Prof. Dr. Christian Spannagel (Amtszeit: seit 2016)

Prof. Dr. Christian Spannagel

Forschung und Entwicklung: Die bildungswissenschaftliche Forschung ist eine Kernaufgabe der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler beschäftigen sich unter anderem mit aktuellen Fragen zu Bildung, zu Lern- und Lehrprozessen und zur Professionalisierung von Lehrpersonen. Dabei ergänzen sich sowohl die unterschiedlichen Perspektiven der allgemeinen Bildungswissenschaften, der Fachdidaktiken und der Sonderpädagogik als auch verschiedene forschungsmethodische Zugänge. Die Forschungsvorhaben an der PH Heidelberg lassen sich dabei im Spektrum zwischen grundlegender Forschung und der Entwicklung von Bildungsinnovationen verorten. Forschungsbasierte Entwicklungsvorhaben sind ein wichtiger Baustein in der Kooperation mit der Bildungspraxis. Die Aufgabe des Prorektors ist die Bereitstellung einer forschungsfördernden Umgebung, in der unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler herausragende Bildungsforschung betreiben können, auch in nationalen und internationalen Kooperationen.

Nachwuchsförderung: Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Unterstützung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern. Sie sollen an unserer Hochschule optimale persönliche Betreuungs- und Fördermöglichkeiten vorfinden. Dies gilt sowohl für die Promotionsphase als auch für die Zeit danach (PostDoc-Phase). Eine wichtige Rolle bei der Förderung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern nimmt dabei die PH Heidelberg Graduate School ein.

Transfer und Innovation: Bildungswissenschaftliche Forschungsvorhaben haben oftmals einen sehr engen Bezug zur Bildungspraxis. Forschungsbasierte Innovationen werden mit nationalen und internationalen Partnern außerhalb des Hochschulbereichs in Praxiskontexten erprobt und weiterentwickelt. Für den lokalen Transfer haben die Partner in der Metropolregion Rhein-Neckar eine besondere Bedeutung. Das Prorektorat schafft die Rahmenbedingungen für Transferaktivitäten und hilft beim Ausbau des Transfernetzwerks.

Medien: Medien spielen im Studium eine tragende Rolle. An der Pädagogischen Hochschule kommt Medien darüber hinaus eine besondere Bedeutung zu, denn die StudentInnen werden später selbst Medien im Rahmen ihrer eigenen Lehrkontexte wie beispielsweise Schulunterricht einsetzen. Daher ist der Erwerb von Medienkompetenz im Rahmen des Studiums von hoher Wichtigkeit. Zunehmend stehen dabei auch digitale Medien im Zentrum des Interesses. Die Aufgabe des Prorektors ist die konzeptionelle Weiterentwicklung der Medienlandschaft an der Pädagogischen Hochschule mit dem Ziel, eine moderne Hochschullehre unter Nutzung unterschiedlicher Medien – analog wie digital – zu ermöglichen. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit der Prorektorin für Studium, Lehre und Weiterbildung sowie mit den zentralen Einrichtungen wie Bibliothek, Medienzentrum und Rechenzentrum.

IT und Campusmanagement: Zahlreiche Prozesse sowohl in der Verwaltung als auch in Forschung und Lehre benötigen eine moderne IT-Infrastruktur. Hierzu zählen auch zahlreiche IT-Services für Studierende und Beschäftigte der Pädagogischen Hochschule. Zum Aufgabenbereich des Prorektorats gehört die Weiterentwicklung der IT-Landschaft, auch in enger Zusammenarbeit mit der Verwaltung zur Optimierung der Prozesse des Campusmanagements.

Forschungsschwerpunkte und Publikationen

Prof. Dr. Christian Spannagel

Herr Professor Spannagel lehrt und forscht an der Fakultät für Natur- und Gesellschaftswissenschaften im Institut für Mathematik und Informatik.

Prorektor für Forschung, Medien und IT

206b (Altbau)