StabsstelleOrientierung und Beratung im Studium

Orientierung und Beratung im Studium

Die Stabsstelle Orientierung und Beratung im Studium (SOBS) verfolgt das Ziel, durch die kontinuierliche Weiterentwicklung der Orientierungs- und Beratungsangebote der Pädagogischen Hochschule Heidelberg Studieninteressierte bei der Studienwahl optimal zu unterstützen und allen Studierenden ein erfolgreiches Studium zu ermöglichen.

Die Stabstelle ist dem Prorektorat für Studium, Lehre und Weiterbildung zugeordnet und arbeitet eng mit zentralen und dezentralen Einrichtungen, Fakultäten, Instituten bzw. Fächern sowie sonderpädagogischen Fachrichtungen zusammen.

• eine qualifizierte Berufswahl der Studieninteressent:innen unterstützen
  • einen optimalen Start aller Studienanfänger:innen garantieren
  • individuelle Studienverläufe begleiten
  • den Studienerfolg aller Studierenden der Pädagogischen Hochschule Heidelberg ermöglichen

Unser Aufgabengebiet

umfasst Informations- und Beratungsangebote für

Studieninteressierte

Studierende in der Eingangsphase

• Optimalen Studieneinstieg durch Beratungstage (BeTa) ermöglichen
  • Einführung eines Frühwarnsystems für untypische Studienverläufe (zusammen mit SQM)
  • Entwicklung neuer passgenauer Informations- und Beratungsformate zur studienbezogener Kompetenzentwicklung wie
    • Selbstreflexion und Selbstorganisation
    • pädagogische Supervision und kollegiale Beratung
    • Umgang mit Belastungen im Studium etc.

Studierende im gesamten Student Life Cycle

• Weiterentwicklung der Erstanlaufstellen Student Service Center, Telefonhotline, Online-Beratung
  • Konzeptionelle Bündelung der Beratungslandschaft an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg
  • Verbesserung der Sichtbarkeit und Erreichbarkeit bestehender Beratungsangebote
  • Unterstützung der Einführung eines Verbesserungs- und Beschwerdemanagements in der Stabsstelle Qualitätsmanagement

Struktur und Personen

Erstanlaufstellen für Studieninteressierte und Studierende

Zur Homepage der Zentralen Studienberatung:
www.ph-heidelberg.de/studienberatung

Dr. Dalibor Cesak
Raum: 017 (Altbau)

Anneliese Schmidt
Dipl. Verw.Wirtin (FH), Regierungsoberinspektorin
Raum: 011e (Altbau)
Zuständigkeiten: Bewerbungsverfahren, Lehramts-Studiengänge, B.A.-Studiengänge, weiterführende Studienmöglichkeiten, Beratungsgespräche gem. §2 Berufstätigenhochschulzugangsverordnung

Mitarbeiter:innen in der Telefonhotline und im Student Service Center
Alicia Arens, Jana-Philine Blaser, Janina Herold, Lena Kleinbeck, Nikolai Krammer, Melanie Nagel,  Claudia Reif, Lucy Weis, Maren Behr, Marjelle Schütteler, Katharina Schell, Clara-Maria Wössner, Svea Penn, Mirjam Lang, Nina Budow, Johanna Kira Ulrich.

Dr. Dalibor Cesak
Leitung SOBS