Über unsPersönlichkeiten

Ehrenbürger

Die Würde eines Ehrenbürgers der Pädagogischen Hochschule Heidelberg kann auf Senatsbeschluss Professoren und Professorinnen im Ruhestand sowie ehemaligen Mitgliedern der Hochschule verliehen werden, die sich um die Entwicklung der PH Heidelberg in besonderer Weise verdient gemacht haben. Folgende Personen wurden mit der Auszeichnung gewürdigt:

• 1997: Verwaltungsdirektor a.D. Jürgen Frommer
  • 2001: Rektor a.D. Prof. Dr. Karl Kollnig ()
  • 2001: Heimatkundler und Stadthistoriker Ludwig Merz ()
  • 2017: Prorektor und Vertreter im Rektoramt a.D. Prof. Dr. Gerhard Härle

Ehrensenatoren

Um die herausragenden Verdienste von Persönlichkeiten zu würdigen, die sich als Förderer der und Ideengeber für die Hochschule verdient gemacht haben, kann die Pädagogische Hochschule Heidelberg auf Senatsbeschluss die Würde eines Ehrensenators vergeben. Folgende Personen wurden entsprechend ausgezeichnet:

• 1996: Michael Raubal ()
  • 2008: Dr. h.c. Klaus Tschira ()
  • 2013: Prof. Dr. Wolfgang Schwark

Honorarprofessuren

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg kann Honorarprofessorinnen und Honorarprofessoren bestellen, die über den entsprechenden beruflichen und wissenschaftlichen Werdegang verfügen und der Hochschule nicht als Hochschullehrerinnen oder Hochschullehrer angehören oder Privatdozentinnen oder Privatdozenten sind. Auf Vorschlag des Senats würdigt die Hochschule somit die fachliche, pädagogische und persönliche Eignung und Leistung der Person. Mit der Bestellung erfolt die Erwartung, dass eine enge Verbindung zur PH Heidelberg gepflegt und ein wesentlicher Beitrag zur Lehre geleistet wird. Folgende Personen erhielten diese Ehrung:

• 1996: Professor Dr. Wolfgang Mackenroth (Chemie)
  • 2003: Professor Hans Gercke (Kunst)
  • 2012: Dr. Nike Wagner (Musik)
  • 2014: Professor Dr. Markus Wilhelm (Chemie)
  • 2017: PD Dr. Antje Miksch (Prävention und Gesundheitsförderung)

Ehrendoktorwürde

In Anerkennung hervorragender Verdienste um die Wissenschaft sowie die Förderung der Weiterentwicklung der Hochschule kann die Pädagogische Hochschule Heidelberg auf Senatsbeschluss den Grad und die Würde einer Doktorin bzw. eines Doktors ehrenhalber verleihen. Folgende Personen wurden entsprechend honoriert:

• 1987: Prof. Dr. Artur Kern ()
  • 1998: Rektor a.D. Prof. Dr. Klaus Engelhardt
  • 2012: Prof. Dr. Bettina Hurrelmann ()
  • 2014: Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Algirdas Gaizutis

Fellows

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg bietet im Rahmen ihrer Internationalisierungsstrategie ein Lehr- und Forschungsstipendium für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der ganzen Welt an. Folgende Fellows besuchten die Hochschule und boten international ausgerichtete (Lehr-)Veranstaltungen an:

• 2013: Professor David Kettler, Ph.D. (USA)
  • 2014: Dr. Malgorzata Swider (Polen)
  • 2017: Professor Hiroyuki Kuno, Ph.D. (Japan)
  • 2018: Professorin Patricia Neufeld, Ph.D. (Kanada)
  • 2019: Professor Dan MacIsaac, Ph.D. (USA)

Referentin des Rektorats

Christine Gräfe