Fakultaet fuer Erziehungs- und Sozialwissenschaften (Fakultaet I)Institut fuer Sonderpaedagogik IfS

Die Seiten des Instituts befinden sich in ständiger Überarbeitung. Wechselnde Inhalte sind dadurch möglich. Wir bitten um Beachtung.

Informieren Sie sich bitte regelmäßig zur derzeitigen Situation!

(Halten Sie ggf. Ihren Browser z.B. über "Strg + F5" aktuell)

Aktuelle Informationen zum Umgang der Hochschule mit dem Coronavirus:  https://www.ph-heidelberg.de/coronavirus.html. Beachten Sie die Maskenpflicht im Studienbetrieb ab dem 19.10.2020.

Erreichbarkeiten

der hauptamtlich tätigen Mitarbeiter*innen am IfS
während der

Vorlesungszeit (PDF, ca. 83 KB)

(regelmäßige Sprechstunde im WiSe ab dem 11.10.).

Änderungen

Fachbereich Sprachbehindertenpädagogik
→ Frau Stefanie Heber kehrt ab 15.12.2021 anteilig aus der Elternzeit zurück und unterstützt die Kolleg:innen zunächst in der Praktikumsbetreuung. Frau Heber bietet individuelle Sprechstundentermine n. V. per Mail an.

→ Frau Lena Weishaupt ist bis auf Weiteres nicht im Dienst.

Prüfungen
→ siehe zentrales Prüfungsamt www.ph-heidelberg.de/studium. !Online-Prüfungsanmeldung (über LSF) ab SoSe 2021 - Details unter "Wichtige Informationen zur Online-Prüfungsanmeldung".

→ siehe Zentrum für schulpraktische Studien ZfS

Lehre (Stud.IP / LSF)
→ Lehrbetrieb im WiSe 2021-22 im hybriden Format geplant.

→ Geplante Präsenzveranstaltungen siehe gleichlautende Überschrift im Lehrverzeichnis. Ankündigungen und Hinweise in LSF unter Vorlesungsverzeichnis beachten.

In diesem Kontext werden Veranstaltungen häufig als "synchron", "asychron" oder eine Mischung aus beidem angeboten.
Synchrone Lehre bedeutet, dass Lehren und Lernen zeitgleich (also "live") stattfindet. Ein Beispiel wäre hierfür ein Seminar in einem Online-Konferenztool wie Zoom, Edudip oder BigBlueButton oder in Präsenz (erkennbar an der Raumbuchung) abzuhalten.
Asynchrone Lehre bedeutet, es stehen die Präsentation und Aufbereitung der Lehrinhalte und Materialien im Vordergrund (bspw. bei Vorlesungen und zur Vermittlung theoretischer Inhalte). Diese können über Folien, Lernziele und Materialien für die Studierenden zum Selbststudium (z.B. über Stud.IP oder Moodle) bereitgestellt werden.

→ Anmeldung zu Lehrveranstaltungen am Institut für Sonderpädgogik erfolgen zumeist über Stud.IP. Weitere Informationen zum verwendeten Veranstaltungs-/Onlineformat (Stud.IP, zoom, EduDip etc.) eralten Sie nach Anmeldung.

→ Weitere Termine und Fristen finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/studium.

Semesterdaten

Aktuell ↓

WiSe 2021/2022
01.10.2021 Semesterbeginn
04.10.-08.10.2021 Beratungs- und Orientierungstage (BeTa)
11.10.2021 Beginn der Vorlesungszeit
20.12.2021-08.01.2022 Vorlesungsfreie Tage (Weihnachtspause)
04.02.2022 Ende der Vorlesungszeit
05.02.-15.02.2022 Prüfungszeitraum
31.03.2022 Semesterende

Ausblick ↓

SoSe 2022
01.04.2022 Semesterbeginn
04.04.-08.04.2022 Beratungs- und Orientierungstage (BeTa)
11.04.2022 Beginn der Vorlesungszeit
19.04.-23.04.2022 Vorlesungsfreie Tage
07.06.-11.06.2022 Vorlesungsfreie Tage
29.07.2022 Ende der Vorlesungszeit
30.07.-10.08.2022 Prüfungszeitraum
30.09.2022 Semesterende

(Angaben ohne Gewähr - Änderungen vorbehalten)

Studiengang und Beratung am IfS

Auf den Internetseiten des Instituts für Sonderpädagogik IfS haben wir unter der Rubrik Studium auf die verschiedenen Stellen und Ansprechpartner an der PH zur Aufnahme eines Studiums verwiesen.

Unter Studiengang und Beratung am IfS nennen wir Ihnen Ihre Ansprechpartner für Ihr Studium der sonderpädagogischen Fachrichtungen.

Einen Verweis auf den Internetauftritt des Prakitkumsamtes Sonderpädagogik und des Zentralen Prüfungsamtes finden Sie hier ebenfalls vor.

Das Prakitkumsamt Sonderpädagogik koordiniert alle Praktika an Sonderschulen. Bei Fragen rund um das Praktikum SoPäd wenden Sie sich bitte direkt an die hier genannten Ansprechpartner/innen.

Das Zentrale Prüfungsamt wird aus dem Akademischen und Landeslehrerprüfungsamt gebildet. Hier werden Sie informiert und beraten bei Prüfungsfragen und es werden Ihre Prüfungsleistungen verwaltet. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an die auf den Internetseiten des Zentralen Prüfungsamtes für das Lehramt Sonderpädagogik genannten Ansprechpartner/innen.

Institutssekretariat

Zi. 317 Altbau, 3. OG
ifs@ph-heidelberg.de

Öffnungszeiten für Studierende
bis auf weiteres angeboten
als Telefonsprechstunde:

Mo, Di, Do 10.00-12.00 Uhr
Mi, Fr          geschlossen

Derzeit gibt es keine offiziellen Öffnungszeiten! Sie erreichen uns per Mail oder telefonisch (ggf. können Termine vereinbart werden).