Header image
Fakultaet fuer Erziehungs- und Sozialwissenschaften (Fakultaet I)Institut fuer Sonderpaedagogik IfS

Informieren Sie sich bitte regelmäßig zur derzeitigen Situation!

(Halten Sie ggf. Ihren Browser z.B. über "Strg + F5" aktuell)

Aktuelle Informationen zum Umgang der Hochschule mit dem Coronavirus:  https://www.ph-heidelberg.de/coronavirus.html. Beachten Sie die Maskenpflicht im Studienbetrieb ab dem 19.10.2020.

Erreichbarkeiten

der hauptamtlich tätigen Mitarbeiter:innen am IfS
während der

Vorlesungszeit (PDF, ca. 136 KB)

(regelmäßige Sprechstunde im WiSe ab dem 10.10.-04.02.).

Änderungen

Fachbereich Pädagogik der Lernförderung

→ Prof. Dr. Birgit Werner ist im WiSe 2022 wieder im Dienst.

Fachbereich Geistige Entwicklung

→ Frau Dr. Frauke Janz ist im WiSe 2022 wieder im Diesnt.

→ Prof. Dr. Bernasconi wechselt mit Ablauf Februar 2022 an die Universität in Köln. Im WiSe 2022/2023 wird die Professur durch die Lehrbeauftragten Frau Dr. Melanie Knaup und Herr Sören Bauersfeld vertreten.

Fachbereich Sprachbehindertenpädagogik

→ Frau Lena Weishaupt ist bis auf Weiteres nicht im Dienst.

→ Frau Mirijam Lehmann vertritt im WiSe 2022/2023 Frau Katja Schneller.

Fachbereich Hörgeschädigtenpädagogik

→ Frau Jun.Prof. Laura Avemarie wechselt Anfang August an die Ludwig-Maximilians-Universität in München.

→ Frau Anja Gutjahr vertritt im WiSe 2022/2023 Frau Jun.Prof. Laura Avemarie.

Erweiterungsfach Taubblinden-/Hörsehbehindertenpädagogik

→ Frau Nadja Högner vertritt im WiSe 2022/2023 Frau Prof. Andrea Wanka.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Prüfungen

→ siehe zentrales Prüfungsamt!  Online-Prüfungsanmeldung (über LSF) ab SoSe 2021 - Details unter "Wichtige Informationen zur Online-Prüfungsanmeldung".

→ siehe Zentrum für schulpraktische Studien ZfS

Lehre (Stud.IP / LSF)

→ Lehrbetrieb im WiSe 2021-22 im hybriden Format geplant.

→ Geplante Präsenzveranstaltungen siehe gleichlautende Überschrift im Lehrverzeichnis. Ankündigungen und Hinweise in LSF unterVorlesungsverzeichnis beachten.

In diesem Kontext werden Veranstaltungen häufig als "synchron", "asychron" oder eine Mischung aus beidem angeboten.
Synchrone Lehre bedeutet, dass Lehren und Lernen zeitgleich (also "live") stattfindet. Ein Beispiel wäre hierfür ein Seminar in einem Online-Konferenztool wie Zoom, Edudip oder BigBlueButton oder in Präsenz (erkennbar an der Raumbuchung) abzuhalten.
Asynchrone Lehre bedeutet, es stehen die Präsentation und Aufbereitung der Lehrinhalte und Materialien im Vordergrund (bspw. bei Vorlesungen und zur Vermittlung theoretischer Inhalte). Diese können über Folien, Lernziele und Materialien für die Studierenden zum Selbststudium (z.B. über Stud.IP oder Moodle) bereitgestellt werden.

→ Anmeldung zu Lehrveranstaltungen am Institut für Sonderpädgogik erfolgen zumeist über Stud.IP. Weitere Informationen zum verwendeten Veranstaltungs-/Onlineformat (Stud.IP, zoom, EduDip etc.) eralten Sie nach Anmeldung.

→ Weitere Termine und Fristen finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/studium.

Semesterdaten

Aktuell ↓

WiSe 2022/2023
01.10.2022 - Semesterbeginn
04.10.2022 - 07.10.2022 - Beratungs- und Orientierungstage (BeTa)
10.10.2022 - Beginn der Vorlesungszeit
19.12.2022 - 06.01.2023Vorlesungsfreie Tage
03.02.2023 - Ende der Vorlesungszeit
04.02.2023 - 15.02.2023 Prüfungszeitraum
31.03.2023 - Semesterende

(Angaben ohne Gewähr - Änderungen vorbehalten)

Studiengang und Beratung am IfS

Auf den Internetseiten des Instituts für Sonderpädagogik IfS haben wir unter der Rubrik Studium auf die verschiedenen Stellen und Ansprechpartner an der PH zur Aufnahme eines Studiums verwiesen.

Unter Studiengang und Beratung am IfS nennen wir Ihnen Ihre Ansprechpartner für Ihr Studium der sonderpädagogischen Fachrichtungen.

Einen Verweis auf den Internetauftritt des Prakitkumsamtes Sonderpädagogik und des Zentralen Prüfungsamtes finden Sie hier ebenfalls vor.

Das Prakitkumsamt Sonderpädagogik koordiniert alle Praktika an Sonderschulen. Bei Fragen rund um das Praktikum SoPäd wenden Sie sich bitte direkt an die hier genannten Ansprechpartner/innen.

Das Zentrale Prüfungsamt wird aus dem Akademischen und Landeslehrerprüfungsamt gebildet. Hier werden Sie informiert und beraten bei Prüfungsfragen und es werden Ihre Prüfungsleistungen verwaltet. Bei Fragen wenden Sie sich bitte direkt an die auf den Internetseiten des Zentralen Prüfungsamtes für das Lehramt Sonderpädagogik genannten Ansprechpartner/innen.

Institutssekretariat

Melanie Schoell

Zi. 317 Altbau, 3. OG
Tel. 06221 477 175
ifs☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein ☜ph-heidelberg☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein ☜de

Öffnungszeiten für Studierende

Derzeit gibt es keine offiziellen Öffnungszeiten! Sie erreichen uns per Mail oder telefonisch (ggf. können Termine vereinbart werden).

Telefonsprechzeiten

Dienstag, Donnerstag und Freitag von 10 bis 12 Uhr.