Institut für PsychologiePsychologie

Herzlich willkommen

auf der Homepage des Instituts für Psychologie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unser Ziel ist in erster Linie Studierende, aber auch Kolleginnen und Kollegen sowie die Fachöffentlichkeit anzusprechen und Sie mit wichtigen wie aktuellen Informationen über unser Leistungsprofil sowie unsere Anforderungen zu versorgen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Bitte geben Sie uns Rückmeldung (Webmaster Julia Seus - E-Mail), was Ihnen gefällt und an welchen Stellen Sie sich Veränderungen/Ergänzungen wünschen.

Besten Dank!

Kurzbeschreibung

Das Institut für Psychologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit psychologischen Grundlagen und Inhalten, die im Kontext von Lehr- und Lernprozessen sowie Erziehung (insbesondere in Schule, Früh- und Elementarbereich) bedeutsam sind.

Dies beinhaltet allgemein- (Lernen, Motivation, Denken) und entwicklungspsychologische Grundlagen, sozialpsychologische Aspekte der pädagogischen Interaktion sowie der Diagnostik (insbesondere Leistungsmessung und Bewertung), Intervention, Beratung (beispielsweise bei Lern-, Verhaltens und Entwicklungsstörungen) und Evaluation.

Im Selbstverständnis der Psychologie wird der methodisch empirischen Fundierung psychologischer Erkenntnisse in Lehre und Forschung Gewicht beigemessen. So werden im Rahmen der Vermittlung der Inhalte auch forschungsmethodische Aspekte berücksichtigt.

Einen guten Start in das WiSe 2019/20

Das Institut für Psychologie wünscht allen Studierenden sowie dem Kollegium einen guten Start in das Wintersemester 2019/20.

ExamenskandidatInnen Frühjahr 2020

Um rechtzeitig informiert zu sein, tragen Sie sich bitte in die studIP Gruppe "Mündl. Staatsexamen // Päd. Psychologie // Frühjahr 2020" ein.