Institut für PsychologiePsychologie

PH

auf der Homepage des Instituts für Psychologie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unser Ziel ist in erster Linie Studierende, aber auch Kolleginnen und Kollegen sowie die Fachöffentlichkeit anzusprechen und Sie mit wichtigen wie aktuellen Informationen über unser Leistungsprofil sowie unsere Anforderungen zu versorgen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Bitte geben Sie uns Rückmeldung (Webmaster Julia Seus - E-Mail), was Ihnen gefällt und an welchen Stellen Sie sich Veränderungen/Ergänzungen wünschen.

Besten Dank!

psy

Das Institut für Psychologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit psychologischen Grundlagen und Inhalten, die im Kontext von Lehr- und Lernprozessen sowie Erziehung (insbesondere in Schule, Früh- und Elementarbereich) bedeutsam sind.

Dies beinhaltet allgemein- (Lernen, Motivation, Denken) und entwicklungspsychologische Grundlagen, sozialpsychologische Aspekte der pädagogischen Interaktion sowie der Diagnostik (insbesondere Leistungsmessung und Bewertung), Intervention, Beratung (beispielsweise bei Lern-, Verhaltens und Entwicklungsstörungen) und Evaluation.

Im Selbstverständnis der Psychologie wird der methodisch empirischen Fundierung psychologischer Erkenntnisse in Lehre und Forschung Gewicht beigemessen. So werden im Rahmen der Vermittlung der Inhalte auch forschungsmethodische Aspekte berücksichtigt.

Willkommen im Wintersemester 2018/2019!

Präsentation für Studierende im
1. Semester des Wintersemesters 2018/2019

Der letzte Termin zur Anmeldung für die Psychologie-Klausur (B.A. 2015) ist am Sonntag, den 20.01.2019. Bitte tragen Sie sich hierzu in Stud.Ip in die Veranstaltung „Voranmeldung B.A. Klausur im Fach Psychologie (PO 2015) im Anschluss an das WiSe 2018/2019“.

Die Klausur findet am Montag den, 11.02.2019, 14.00-15.30 Uhr statt.

Bei organisatorischen Fragen rund um die Klausur, insbesondere auch bei Gewährung eines Nachteilsausgleichs, bitte Kontakt aufnehmen mit: Dr. Markus Schmitt (markus.schmitt@remove-this.ph-heidelberg.de).