Institut für PsychologiePsychologie

Herzlich willkommen

auf der Homepage des Instituts für Psychologie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Unser Ziel ist in erster Linie Studierende, aber auch Kolleginnen und Kollegen sowie die Fachöffentlichkeit anzusprechen und Sie mit wichtigen wie aktuellen Informationen über unser Leistungsprofil sowie unsere Anforderungen zu versorgen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt. Bitte geben Sie uns Rückmeldung (Redakteur Tobias Dosch - E-Mail), was Ihnen gefällt und an welchen Stellen Sie sich Veränderungen/Ergänzungen wünschen.

Besten Dank!

Kurzbeschreibung

Das Institut für Psychologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit psychologischen Grundlagen und Inhalten, die im Kontext von Lehr- und Lernprozessen sowie Erziehung (insbesondere in Schule, Früh- und Elementarbereich) bedeutsam sind.

Dies beinhaltet allgemein- (Lernen, Motivation, Denken) und entwicklungspsychologische Grundlagen, sozialpsychologische Aspekte der pädagogischen Interaktion sowie der Diagnostik (insbesondere Leistungsmessung und Bewertung), Intervention, Beratung (beispielsweise bei Lern-, Verhaltens und Entwicklungsstörungen) und Evaluation.

Im Selbstverständnis der Psychologie wird der methodisch empirischen Fundierung psychologischer Erkenntnisse in Lehre und Forschung Gewicht beigemessen. So werden im Rahmen der Vermittlung der Inhalte auch forschungsmethodische Aspekte berücksichtigt.

Anmeldung zur B.A. Klausur Psychologie

Bitte beachten: Die verbindliche Anmeldung zur B.A. Klausur Psychologie (Basismodul PSY 01) muss in studIP erfolgen und ist nur bis zum 05.07.2020 möglich! Bitte beachten Sie unbedingt die Details, die Sie hier finden können!

Informationen zur Lehre im Sommer

Die Veranstaltungen des Instituts für Psychologie werden ab dem 20.4. in einen Onlineformat starten. Bitte tragen Sie sich in Stud.IP bzw. moodle ein, um genaue Informationen zum genutzten Onlinesystem (Stud.IP, zoom, EduDip etc.) zu erhalten. Danke!

Die Veranstaltungen von Frau Jun.-Prof. Lindenberg finden NICHT statt! Frau Lindenberg hat die Pädagogische Hochschule zum 31.3. verlassen. Alle Studierenden im BA besuchen nun bitte die Veranstaltungen von Frau Prof. Janke im Modul BA PSY 01. Im Masterstudium entscheiden Sie sich bitte für andere Seminare aus dem breiten Lehrangebot.

ExamenskandidatInnen Herbst 2020

Um rechtzeitig informiert zu sein, tragen Sie sich bitte in die studIP Gruppe "Mündl. Staatsexamen // Päd. Psychologie // Herbst 2020" ein.