Master BildungswissenschaftenProfil FELBI+

Profil "Frühkindliche und Elementarbildung plus"

Herzlich willkommen auf der Website des Profils FELBI+!

Seit dem Sommersemester 2012 bietet die Pädagogische Hochschule Heidelberg im Rahmen ihres Master-Studiengangs Bildungswissenschaften ein weiteres Profil an: Frühkindliche und Elementarbildung plus: Forschungsmethoden, Entwicklung, Beratung (FELBI+).

Das Studium bezieht sich auf Berufsfelder, die mit der Ausweitung und Professionalisierung der Angebote im Bereich der frühkindlichen und elementaren Bildung, Betreuung und Erziehung sowohl international wie auch deutschlandweit erheblich an Bedeutung gewonnen haben. Das Masterprofil knüpft primär an einen abgeschlossenen Bachelor-Studiengang im Bereich Frühkindlichen und Elementarbildung(-pädagogik) an (z.B. Bachelor-Studiengang FElbi).
Ziel ist es, Studierende auf Tätigkeiten im Rahmen von Bildungsmanagement und Entwicklung pädagogischer Konzeptionen, auf beraterisch-organisatorische Arbeiten im Berufsfeld sowie auf eine wissenschaftliche Tätigkeit in Forschung und Lehre an Hochschulen und anderen Institutionen vorzubereiten.

Besonderes Merkmal des Profils ist seine entwicklungspsychologische und inklusive Perspektive, welche das Fundament der Qualifikation und Professionalisierung für konzeptionell-entwickelnde und beraterische Aufgaben sowie die Befähigung für Forschung und Lehre darstellt. Im Bereich Entwicklung erfolgt das Studium in Kooperation mit dem Lehrstuhl von Prof. Dr. Sabina Pauen am Psychologischen Institut der Universität Heidelberg.

Im Vordergrund des Studiums stehen Vermittlung und Erwerb sowohl fundierten theoretischen und forschungsmethodischen Wissens als auch differenzierter Fähigkeiten zu Bildungs- und Qualitätsmanagement sowie zur Konzeptionsentwicklung und zudem professionellen beraterischen Know-how im Kontext von Problemlösung und Lösungsorientierung.

Sprechen Sie uns bei Fragen an, wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung.
Ihre Prof. Dr. Jeanette Roos und Dipl.-Psych. Margareta Heck

Diese Seite befindet sich zurzeit im Aufbau. Wir bitte um Ihr Verständnis!

Bewerbung und Zulassung

Informationen rund um Ihre Bewerbung sowie das Zulassungsverfahren finden Sie im Bereich "Zulassungsverfahren".

Profilverantwortliche

Prof. Dr. Jeanette Roos
Keplerstraße 87
Raum: 128b
roos(at)ph-heidelberg.de

Beachten Sie auch...

... unseren Bachelor-Studiengang "Frühkindliche und Elementarbildung", der jeweils zum Wintersemester startet.