Institut für Kunst, Musik und MedienMusik

Das Fach Musik stellt sich vor

Sie möchten mehr über das Musikstudium an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg erfahren? In unserer kleinen Präsentation können Sie das Fach Musik in Kurzform kennenlernen. Klicken Sie dazu doch einfach unten auf das erste Bild.

Wenn Sie ausführlichere Informationen wünschen, können Sie sich gerne die vollständige Präsentation als PDF-Datei herunterladen.

Konzerte, Veranstaltungen und Hinweise

1. Heidelberg Masterclass

Vom 19. bis 23. Februar 2020 fand in Kooperation mit der Pädagogischen Hochschule Heidelberg der erste internationale Heidelberger Meisterkurs mit großem Erfolg statt.

Die Heidelberg Masterclass beinhaltet verschiedene Aspekte und Stufen des musikalischen Lernens: einen fünftägigen Meisterkurs für Studierende, Jungstudenten und herausragende Musikschüler, einen dreitägigen Workshop für musikbegeisterte Schüler aus Heidelberg und öffentliche Konzerte.

Weitere Informationen finden Sie unter heidelbergmasterclass.com.

Einteilung zum Instrumental- und Gesangsunterricht

Unter Downloads finden Sie ab sofort die aktuelle Einteilung zum Instrumental- und Gesangsunterricht im Wintersemester 2020/21. Um die PDF-Datei herunterladen zu können, müssen Sie sich einloggen.

Studienempfehlung

Unter Downloads finden Sie eine Studienempfehlung für das Lehramt 2015.

Willkommen auf der Homepage des Fachs Musik der Pädagogischen Hochschule Heidelberg!

Hier finden Sie aktuelle Informationen rund um das Fach Musik und zu den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Hinweise zu Veranstaltungen und Terminen sowie wichtige Unterlagen für Ihr Studium stehen ebenfalls zur Verfügung.

Prof. Dr. Jürgen Oberschmidt
Raum: Q105 (Quinckestr.)

Zugang über Innenhof der PH
Postadresse: Keplerstraße 87, 69120 Heidelberg

E-Mail: oberschmidt@remove-this.ph-heidelberg.de

Claudia Holweck
Raum: A115 (Neubau)
E-Mail: holweck@remove-this.ph-heidelberg.de

Öffnungszeiten für Studierende:
Montag bis Freitag 11-13 Uhr und 13:30-15 Uhr

Eignungsprüfung

Die Eignungsprüfung im Fach Musik wird aufgrund der momentanen Situation nicht wie üblich durchgeführt werden können. Für Bewerber*innen zum Wintersemester 2020/21 wird die Eignung auf der Basis eines eingesandten Videos und eines Begleitschreibens festgestellt.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung an einer Hochschule muss per Mail (epmusik@remove-this.ph-heidelberg.debis zum 01.06.2020 erfolgt sein. Als Einsendetermin für Videos und Begleitschreiben ist der 15.07.2020 landesweit festgelegt worden.

Detaillierte Informationen zur Eignungsprüfung im Fach Musik finden Sie im aktualisierten Leitfaden.