Institut für Kunst, Musik und MedienMusik

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Fachs Musik

Sie möchten mehr über das Musikstudium an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg erfahren? In unserer kleinen Präsentation können Sie das Fach Musik in Kurzform kennenlernen. Klicken Sie dazu doch einfach unten auf das erste Bild.

Wenn Sie ausführlichere Informationen wünschen, können Sie sich gerne die vollständige Präsentation als PDF-Datei herunterladen.

Konzerte, Veranstaltungen und Hinweise

Podcast "Partizipative Komposition"

Diese Podcast-Folge klingt anders: Kathrin Schweizer vom Teilprojekt ‘Lieder aus der Fremde’ nimmt euch mit in ihren Workshop, in dem eine partizipative Komposition entstanden ist. Im Gespräch mit Max Wetterauer spricht Kathrin Schweizer über die Methode, den Workshop und liefert uns Hörbeispiele. Denn bei einer partizipativen Komposition kreierten die Teilnehmenden in Kleingruppen Klänge und Geräusche, die von der Komponistin Helga Arias zentral zusammengesetzt wurden und zu einem Werk verschmolzen sind. Bei dieser Methode kommt es nicht auf die musikalischen Vorkenntnisse der Teilnehmenden an, es geht um den spontanen Austausch von Impulsen und Ideen von Menschen aus allen Lebensbereichen. Das Ergebnis ist ein hörbares Beispiel für Transfer.

Podcast "Bildungsplausch"

Folge 7: "Musik ist gesellschaftsrelevant!"
mit Prof. Dr. Stefan Zöllner-Dressler

Wie kann Musikunterricht die ganze Klasse mitnehmen? Wie schafft Konzertpädagogik durch Kooperation von vielen Mitwirkenden aus Schule, Hochschule und Metropolregion berührende musikalische Erlebnisse? Und wie profitieren auch fachfremde Lehrkräfte von musikalischen Weiterbildungen? Der Professor für Musikwissenschaft und Musikpädagogik Dr. Stefan Zöllner-Dressler spricht im Bildungsplausch mit Dr. Birgitta Hohenester über seine Arbeit an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg, über Facetten von Schulmusik sowie über die Frage, warum Musik (auch in Pandemiezeiten) gesellschaftsrelevant ist.

Corona-Pandemie-Prüfungsverordnung

Auf der Seite www.ph-heidelberg.de/zpa-aktuell finden Sie aktuelle Informationen zu Prüfungen während der Corona-Pandemie.

Studienempfehlung

Unter Downloads finden Sie eine Studienempfehlung für das Lehramt 2015.

Auf diesen Seiten finden Sie aktuelle Informationen rund um das Fach Musik und zu den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Hinweise zu Veranstaltungen und Terminen sowie wichtige Unterlagen für Ihr Studium stehen ebenfalls zur Verfügung.

Prof. Dr. Jürgen Oberschmidt
Raum: Q105 (Quinckestr.)

Zugang über Innenhof der PH
Postadresse: Keplerstraße 87, 69120 Heidelberg

E-Mail: oberschmidt@remove-this.ph-heidelberg.de

Claudia Holweck
Raum: A115 (Neubau)
E-Mail: holweck@remove-this.ph-heidelberg.de

Öffnungszeiten für Studierende:
Montag bis Freitag 11-13 Uhr und 13:30-15 Uhr

Coronabedingte Anwesenheit im WiSe 2020/21:

Montag: Homeoffice
Dienstag: vor Ort
Mittwoch: Homeoffice
Donnerstag: Homeoffice
Freitag: Homeoffice

Telefonische Terminabsprachen für Vor-Ort-Termine sind zu bevorzugen!

Eignungsprüfung

Die Eignungsprüfung im Fach Musik wird aufgrund der momentanen Situation nicht wie üblich durchgeführt werden können. Für Bewerber*innen zum Sommersemester 2022 wird die Eignung auf der Basis eines eingesandten Videos und eines Begleitschreibens festgestellt.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung an einer Hochschule muss per Mail (epmusik@remove-this.ph-heidelberg.debis zum 1. November 2021 erfolgt sein. Als Einsendetermin für Videos und Begleitschreiben ist der 26. November 2021 landesweit festgelegt worden.

Detaillierte Informationen zur Eignungsprüfung im Fach Musik finden Sie im aktualisierten Leitfaden.