F II / IPTPHI

Abteilung PHILOSOPHIE - ETHIK

Zum Öffnen unserer Haustür INF 517…

finden Sie dort ein Code-Tableau, in das Sie den jeweils gültigen Öffnungscode eingeben und sich damit selbst hereinlassen können.
Der Code wird voraussichtlich immer in der vorlesungsfreien Zeit geändert werden.
zum Zugangscode

Die Klimadebatte aus Sicht der Wissenschaftstheorie

Vortrag von Prof. Hardy Bouillon

Am 17.11.22, dem Welttag der Philosophie, hält Herr Prof. Dr. Hardy Bouillon (Universität Trier) im Rahmen des Philosophischen Kolloquiums an der PH Heidelberg einen Gastvortrag zum Thema "Die Klimadebatte aus Sicht der Wissenschaftstheorie". Die Klimadebatte ist aus Sicht der Wissenschaftstheorie ein sehr facettenreiches Phänomen. Einerseits werden in ihr mehr Theorien ausgeschlossen, als Methodologie und Logik erlauben, andererseits werden in ihr weniger Arbeitshypothesen aufgestellt, als heuristisch möglich und im Erkenntnisinteresse wünschbar wäre. Im Vortrag geht es darum, dieses Phänomen zu erhellen und auf die Folgen hinzuweisen, die entstehen, wenn Unterschiede zwischen Theorie und Modell vernachlässigt werden und bei der Verabschiedung klimapolitischer Maßnahmen die Erkenntnisinteressen und Dilemmata der Akteure übersehen werden. Weitere Informationen zum Vortrag finden Sie hier.

Ethik als Erweiterungsfach

Sie sind Lehrkraft im Schuldienst und wollen künftig auch das Schulfach Ethik unterrichten? Sie unterrichten bereits fachfremd an Ihrer Schule Ethik und wollen Ihren Unterricht auf eine solide Grundlage stellen? Sie studieren aktuell in einem Lehramtsstudiengang an der PH Heidelberg und wollen Ethik als zusätzliches Fach hinzunehmen?

Dann könnte Sie das Erweiterungsfach Ethik an der PH Heidelberg interessieren.

Vorlesungsverzeichnis Philosophie/Ethik

Übersicht über die aktuellen Lehrveranstaltungen in Philosophie/Ethik

Das komplette Vorlesungsverzeichnis der PH finden Sie im LSF.

Institut für Philosophie und Theologie (IPT)

Philosophie / Ethik (PHI)

zum Institut

Abteilungsleitung:

Prof. Dr. Torsten Hitz

Stellvertretende Abteilungsleitung

Prof. Dr. Georg Zenkert

Studienfachliche Beratung:

Dr. Christian Wilhelm

Besucheradresse:
Im Neuenheimer Feld 517
Türöffnungscode (nur nach Login sichtbar)