Institut für Naturwissenschaften, Geographie und TechnikPhysik

WUS-Förderpreis "Bildung für nachhaltige Entwicklung"

Der World University Service (WUS) Deutsches Komitee e.V. möchte Absolvent*innen an deutschen Hochschulen auszeichnen, die sich in ihren Studienabschlussarbeiten – gleich welcher Fachrichtung – mit einem der folgenden Themen der Sustainable Development Goals (SDGs) aus der Agenda 2030 der Vereinten Nationen auseinandergesetzt haben:

• Bildung für nachhaltige Entwicklung
  • Globales Lernen
  • Menschenrecht auf Bildung
  • Migration/Flucht

Der Preis ist eingebettet im Nationalen Deutschen Aktionsplan zum Weltaktionsplan Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Als Studienabschlussarbeiten können Diplom-, Master-, Bachelor- und Staatsexamensarbeiten oder vergleichbare Examensarbeiten eingereicht werden – keine Promotionen. Die Arbeit soll im Kalenderjahr 2019 abgeschlossen und eingereicht worden sowie in deutscher oder englischer Sprache verfasst sein. Mehr Informationen hier

Wintersemester 2019-2020

Sie können hier unsere Planung für das WiSe 2019/2020 einsehen. Alle weiteren Informationen entnehmen Sie bitte dem LSF. Die Hinweise zu den Prüfungen des Faches Physik im WiSe 2019/2020 finden Sie hier.

Einladung: Informationstreffen Kolumbien

Am Donnerstag, den 12. Dezember 2019 informieren wir über die Hochschulpartnerschaft der PH Heidelberg mit Bildungseinrichtungen in Kolumbien und die Möglichkeiten für Studien- und Projektaufenthalte. Das Treffen findet um 18.00 Uhr Neubau statt (Raum B.107). Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Um Anmeldung per E-Mail an Professorin Dr. Manuela Welzel-Breuer (welzel@ph-heidelberg.de) bis zum 10. Dezember wird gebeten.

Blockseminar: Physikalische und physikdidaktische Grundlagen der Astronomie für die Schule

Herzliche Einladung zu unserem Astronomieseminar. Mit spannenden astronomischen Inhalten und vielen praktischen Übungen, wie zum Beispiel Sonnenbeobachtung, Orientierung am Sternenhimmel (im hauseigenen Planetarium), der Gebrauch einer drehbaren Sternkarte und anderer Medien und vor allem dem „Fernrohrführerschein“, möchten wir den Studierenden zeigen, wie einfach sich astronomische Inhalte in der Schule umsetzen lassen.

PHY 04, PHY 05 SoPäd, SU-NT 05P

Blockseminar: 17.-21.2.2020, 9-16 Uhr, Haus der Astronomie|Anmeldung erbeten (siehe Flyer)

Physik von Spielzeug

Im fachwissenschaftlichen (Haupt-)Seminar Physik im WiSe 19/20 werden wir uns inhaltlich wieder mit der Physik von Spielzeug beschäftigen.

Das Seminar findet freitags von 10-12 Uhr in B 107 statt. Interessenten sind herzlich willkommen.

Literaturempfehlung für unsere Studierenden

Die Bibliothek als Service den Zugang zur Plattform "meinUnterricht" an. Sie enthält über 15.000 Unterrichtsmaterialien für alle Unterrichtsfächer und Schulformen. Die Materialien können bearbeitet, heruntergeladen und ausgedruckt werden; die Lizenz ermöglicht eine Nutzung der Inhalte im Unterricht einschließlich der Weitergabe an die SchülerInnen. Wir empfehlen Ihnen dringend, diese Resource so früh wie möglich im Studium zu nutzen. Hier erfahren Sie mehr...

Was ist das denn?!

An allen Türen im Fach finden sich seit kurzem solche Whiz Tags (NFC-Tags) und QR-Codes. Mit der Smartphone Kamera und einer QR-Code App oder der NFC Funktionalität Ihres Smartphones können Sie diese auslesen. Damit erhalten Sie sofortigen Zugriff auf die Belegungspläne der Räume für dieses Semester sowie jederzeit aktuelle raumspezifische Informationen (Raumverschiebungen, Krankheitsausfälle, spontane Veranstaltungen).

Sollten Sie Fragen zur Technik haben, oder Schwierigkeiten, diese Technik zu nutzen – sprechen Sie uns einfach an. Wir helfen gerne…!

Sekretariat / Labor

Claudia Feuro-Hintze

Pädagogische Hochschule Heidelberg
Fach Physik

feuro@remove-this.ph-heidelberg.de

Öffnungszeiten für Studierende:
Di-Do 10-12 Uhr

Raum: B 119
Im Neuenheimer Feld 561

Labor

Anke-M. Zuber

Pädagogische Hochschule Heidelberg
Fach Physik

zuber@remove-this.ph-heidelberg.de

Ausleihzeiten:

Di & Do 10-12 Uhr (sowie zu den Zeiten des "Offenen Physiklabors")

Bitte nehmen Sie für eine externe Ausleihe mind. eine Woche vorher Kontakt zu Frau Zuber auf.

Offenes Labor:

Mo.: 14:00 - 16:00