Institut für Naturwissenschaften, Geographie und TechnikPhysik

Studieninformationstag (SIT) 2022 am 16. November

Hallo liebe Studieninteressierte !

Wir freuen uns, Euch auf unserer Webseite begrüssen zu dürfen. Bei uns seid Ihr goldrichtig, wenn Ihr Euch dafür interessiert, das an Schulen sehr häufig gefragte Fach Physik bzw. des Sachunterrichts mit Schwerpunkt Physik selbst zu unterrichten. Physikalische Inhalte zu unterrichten unterscheidet sich grundlegend von den Inhalten vieler anderer Fächer: Physik kann erlebt und über selbst erdachte Experimente beforscht werden. Wir als kleines Fach können Euch optimal betreuen und Euch dabei unterstützen Physik bzw. Sachunterricht spannend und lebensnah zu unterrichten.

Wir laden herzlich dazu ein, Euch heute (16. Nov. 2022) mit Lehrenden und Fachschaft (bestehend aus Studierenden des Faches) in einem Zoom Call zu treffen und bei ein paar kleinen Experimenten mit uns über Euer Lehramtsstudium zu sprechen. Hierzu müsst Ihr Euch um 15:30 Uhr unter nachfolgendem Zoom-Link einloggen. In dem ca. einstündigen Treffen könnt Ihr Lehrende und Studierenden direkt fragen, was Euch im Lehramtsstudium erwartet. Wir freuen uns auf Euch!

Kenncode: 468558

Sie können sich auch per Telefon einwählen und mit obenstehender Meeting-ID und Passwort an der Veranstaltung teilnehmen. Es fallen hierbei, falls keine Flatrate ins Festnetz besteht, die regulären Verbindungskosten zu einem Festnetzanschluss an:

+49 69 5050 0951 Deutschland

Hinweise zur Datenverarbeitung finden Sie unter https://www.ph-heidelberg.de/fileadmin/sonstiges/Webmeeting/Dokumente/Datenschutzhinweise-zoom.pdf

Willkommen im Wintersemester 2022-2023

Bitte beachten Sie die offiziellen Informationen der Hochschule bezüglich der Corona-Pandemie. Sie finden diese Regelungen unter vorherigem Link beim Unterpunkt: Informationen für Studierende.

Wir wollen für Sie da sein. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie eine Sprechstunde brauchen.

Ihr Team Physik Stand 06.09.2022

Lehrangebot Physik Wintersemester 2022-2023

Vorläufige Fassung des Stundenplans für das WiSe 2022-2023 (PDF; ca. 200 KB) (Änderungen vorbehalten). Bitte tragen Sie sich bis zum 08.10.2022 in StudIP in Ihre Veranstaltungen (Lehramt Sekundarstufe I; Sachunterricht mit Schwerpunkt Physik; Lehramt Sonderpädagogik) ein!

Stand: 06.10.2022

Hinweise zu den Prüfungen im WiSe 2022-23

Beachten Sie bitte die Abläufe zur Durchführung der Modulprüfungen!

1. Sie müssen sich zu allen Modulprüfungen online anmelden (siehe Website Prüfungsamt). Der Anmeldezeitraum ist auf der Webseite des Prüfungsamtes hinterlegt. Eine An-/Abmeldung in diesem Zeitraum ist verbindlich!
  2. Prüfungsrücktritte außerhalb des Anmeldezeitfensters sind nur noch über das Prüfungsamt möglich.
  3. Konkrete Hinweise zu den einzelnen Modulprüfungen erhalten Sie bei Ihren Lehrenden.

Literaturempfehlung für unsere Studierenden

Die Bibliothek bietet als Service den Zugang zur Plattform "meinUnterricht" an. Diese Plattform enthält über 15.000 Unterrichtsmaterialien für alle Unterrichtsfächer und Schulformen. Die Materialien können bearbeitet, heruntergeladen und ausgedruckt werden. Die Lizenz ermöglicht eine Nutzung der Inhalte im Unterricht einschließlich der Weitergabe an die Schüler:nnen. Wir empfehlen Ihnen dringend, diese Resource so früh wie möglich im Studium zu nutzen.

Sekretariat / Labor

Claudia Feuro-Hintze

Pädagogische Hochschule Heidelberg
Fach Physik
69032 Heidelberg
feuro☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein ☜ph-heidelberg☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein ☜de

Di 10:30 -15 Uhr
Tel: 06221 / 477 - 259

Raum: B 119
Im Neuenheimer Feld 561
69120 Heidelberg

Labor

Anke-M. Zuber

Pädagogische Hochschule Heidelberg
Fach Physik
69032 Heidelberg
zuber☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein ☜ph-heidelberg☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein ☜de

Bei Aufenthalt im Gebäude bitte die aktuellen Hygieneregeln beachten!

Offenes Labor:

Das offene Labor ist wieder geöffnet.

Während der Vorlesungszeit: Di 10-12 Uhr und 14-16 Uhr und Do 12-14 Uhr

Um vorherige schriftliche Anmeldung wird gebeten. Für Termine außerhalb der Sprechzeiten nehmen Sie bitte schriftlich mit Frau Zuber Kontakt auf.

Raum: B 111
Im Neuenheimer Feld 561