Heidelberger Vorträge zur Kulinaristik (1/4): "Hmmhhh - ist das lecker!"

24.04.2018

Nicola Kluß (PH Heidelberg) über Essen und Genuss als Chance und Aufgabe der Ernährungsbildung.

Essen und Trinken sind komplexe menschliche Grundbedürfnisse und zugleich kulturtragende Kommunikationsformen. Darum wurde die Kulinaristik als Fächer und Branchen übergreifender Beitrag zu den Lebens- und Kulturwissenschaften konzipiert. Ausgangsbasis ist die Erkenntnis, dass das Kulturphänomen Essen den ganzen Menschen betrifft und sich Kulturen im Kontext ihrer rechtlichen, sprachlichen, sozioökonomischen und politischen Systeme auch über ihre Essenordnungen definieren. Leitende Differenzierung ist die Unterscheidung zwischen Essen und Ernährung. Gegenstand ist die Trias von Kultur, Kommunikation und Küche. Voraussetzung ist der Kampf gegen den Hunger in der Welt. Ziel ist die Verdeutlichung der Bedeutungen des Essens und der Gastlichkeit im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung zwischen den Menschen (Generationen) und im Leben des Einzelnen.

Da die Kulturen - und im wachsenden Maße auch die sich globalisierende Nahrungsmittelindustrie - über unsere Essensnormen, Verhaltensrituale und Versorgungsstrukturen mitbestimmen, lässt sich kulinarische Bildung nicht als Privatsache, auch nicht als bloße Frage der Gesundheit etwa im Sinne der WHO erläutern. Sie ist vielmehr Teil der kulturellen und interkulturellen Bildung, also eine Schlüsselqualifikation. Um sie geht es in der Kulinaristik.

Im Sommersemester 2018 werden unter der Leitung von Professor Dr. Burckhard Dücker (Universität Heidelberg) und Professorin Dr. Angela Häußler (Pädagogische Hochschule Heidelberg) vier Vorträge zum Thema angeboten (1/4):

• Dienstag, 24. April 2018
    "Mmmhhh - ist das lecker! Essen und Genuss als Chance und Aufgabe der Ernährungsbildung"
    Nicole Kluß (Pädagogische Hochschule Heidelberg, Fachbereich Alltagskultur und Gesundheit)
  • Dienstag, 29. Mai 2018
    "Jetzt wird aufgetischt! Essen und Trinken in der Kinder- und Jugendliteratur"
    Dr. Claudia Rathmann (stellv. Schulleiterin in Weinheim; Mitherausgeberin der Zeitschrift "Grundschule Deutsch"
  • Dienstag, 19. Juni 2018
    "Ekel als emotionales und kulturelles Phänomen"
    Professor Dr. Burckhard Dücker (Universität Heidelberg)
  • Dienstag, 10. Juli 2018
    "Geschmackssprechen - Ausdrucks- und Textwelten des Geschmacks"
    Professorin Dr. Anja Lobenstein-Reichmann (Universität Göttingen, Akademie der Wissenschaften)

Die Vorträge finden jeweils ab 18.15 Uhr im Hörssaalgebäude der Pädagogischen Hochschule Heidelberg statt (Im Neuenheimer Feld 561, 69120 Heidelberg).