Webinar: "Assessment im Englischunterricht"

12.06.2018

Ein Angebot für Ausbildungslehrkräfte der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Um Anmeldung wird gebeten.

Ab Sommersemester 2018 bietet die Pädagogische Hochschule Heidelberg Lehrerfortbildungen auch als Webinare an; die Organisation obliegt der Professional School und dem Praktikumsamt. Die erste Veranstaltung findet am Dienstag, 12. Juni zwischen 16.00 und 17.00 Uhr zum Thema "Assessment im Englischunterricht (mit Fokus auf der Sekundarstufe I)" statt.

Ihre Dozentin ist Professorin Dr. Karin Vogt (Fachbereich Englisch). In dem Webinar sollen zunächst die Qualitätskriterien guter Assessments im Englischunterricht aufgegriffen werden, bevor es schwerpunktmäßig um die unterrichtsbasierte Beurteilung mündlicher Kompetenzen geht. Mögliche Ziele der Bewertung, sinnvolle Aufgabenformate und Bewertungsmöglichkeiten (Beobachtungsbögen, Checklisten, Beurteilungsskalen) werden vorgestellt und mit Beispielen illustriert.

Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung bis zum 5. Juni 2018 wird per E-Mail an profschool@remove-this.ph-heidelberg.de gebeten; bitte geben Sie Ihren sowie den Namen Ihrer Schule sowie Ihre E-Mailadresse an. Sie erhalten dann einige Tage vor der Veranstaltung einen Weblink, mit dem Sie Zugang zu dem Meetingraum bekommen. Sie müssen keine Software außer einem Internetbrowser installieren.

Weitere Informationen finden Sie unter www.ph-heidelberg.de/weiterbildung.

Über das Webinar-Angebot
Ein Webinar ist ein Seminar, das nicht in Präsenz stattfindet, sondern live im World Wide Web übertragen wird. Hierbei gibt es eine Dozentin bzw. einen Dozenten, die bzw. der beispielsweise einen Vortrag hält, der in Echtzeit von den Teilnehmenden an ihren Computerarbeitsplätzen gesehen werden kann. Die Teilnehmenden haben ebenfalls die Möglichkeit, mittels der Chatfunktion der Webconferencing Software in Kommunikation zu treten und zum Beispiel eine Frage zu stellen, die von der Dozentin bzw. dem Dozenten im Rahmen des Webinars beantworten kann.
Die an der Pädagogischen Hochschule angebotenen Webinare werden eine Dauer von rund 60 Minuten haben. Diese Webinare stellen ein vollwertiges Fortbildungsangebot dar und werden mit einem Teilnahmezertifikat bescheinigt. Sie brauchen an technischer Ausstattung einen internetfähigen PC mit Browser sowie ein Headset bzw. Lautsprecher. Das erste Webinar wird für die Fachkolleg/innen Englisch angeboten, weitere für andere Fächer werden folgen.