WeiterbildungProfessional School

Musik-Atelier: The Voice

Die Fortbildung Musik-Atelier bietet für alle Schularten reichhaltige Informationen und Unterrichtsimpulse rund um das Thema Stimme.
Prof. Dr. Bernhard Richter hält den Einführungsvortrag zum Thema "Die Stimme". Es finden ergänzend vier verschiedene Workshops rund um das Thema statt.

Termin: 8.Mai 2020
: Pädagogische Hochschule Heidelberg
Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung erhalten Sie hier.

NEU! "Deutsch als Fremd- und/oder Zweitsprache (DaF/ DaZ) kompakt", Hochschulzertifikat mit 5 ECTS-Punkten

In der berufsbegleitenden Fortbildung werden in drei Blockveranstaltungen Kenntnisse in der Didaktik und Methodik des DaF- und DaZ-Unterrichts vermittelt sowie Einblicke in die Vermittlung einzelner Fertigkeiten gegeben.

Diese werden durch Hintergrundwissen zu den Auswirkungen von Flucht und Migration auf die Identität sowie deren Konsequenzen für die pädagogische Arbeit ergänzt. Hierbei werden Traumakonzepte sowie traumapädagogische Grundlagen thematisiert. Lehrkräfte und andere pädagogische Fachkräfte erhalten dadurch ein besseres Verständnis für die sprachlichen Anforderungen, denen ihre Schüler*innen gegenüberstehen.

Darüber hinaus bekommen sie Methoden an die Hand, mit denen sie in ihren jeweiligen Arbeitskontexten (Vorbereitungsklassen, Jugendarbeit, soziale Arbeit etc.) die Kenntnisse und Fertigkeiten in der deutschen Sprache fördern können.

06.03.2020, Anmeldefrist 21.02.2020

Hier erhalten Sie weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung

Unseren Flyer erhalten Sie hier:

Regionales Netzwerktreffen des LN WBB bei der Professional School

Liebe Beraterinnen und Berater des LNWBB, wir möchten Sie herzlich im Namen des LNWBB zum diesjährigen Regionalen Netzwerktreffen in die Räume der Professional School einladen.

Auf dem Programm stehen unter anderem Informationen zur Grundbildung in Baden-Württemberg sowie Kollegiale Fallberatung. Diese ist seit 2019 fester Bestandteil der Regionalen Netzwerktreffen und trägt zum laufenden Qualitätsmanagement bei. Die Treffen bieten außerdem die Möglichkeit zum Austausch untereinander und mit der Koordinationsstelle.

Vortrag zum Thema „Grundbildung“: Grundbildungszentrum, vhs Heidelberg
Moderation der Kollegialen Fallberatung: Marion Baader

Ort: Professional School, Zeppelinstr. 3, 69121 Heidelberg
Datum: 03.03.2020
Zeit: 13:30 - 17:30 Uhr

Anmeldebogen

Das hochschuldidaktische Jahresprogramm 2020 ist da!

• Was bedeutet eigentlich Agilität in der Hochschuldidaktik und wie kann sie gefördert werden?
  • Wie können Sie Studierenden im Lehr-Lern-Prozess ein deutliches und konstruktives Feedback geben?
  • Welche Möglichkeiten zum Einsatz von Virtual Reality& Co bietet eigentlich die Hochschullehre?
  • Wie kann Design Thinking als kooperativer Lehr-Lernansatz im Seminarraum Anwendung finden?

Für diese und zahlreiche weitere Fragen und Herausforderungen rund um die Lehre hält unser hochschuldidaktisches Jahresprogramm 2020 Antworten, Tipps und Hilfestellungen bereit.

Informieren Sie sich hier und sehen Sie sich das aktuelle Programm an!

Der Anmeldezeitraum für alle Veranstaltungen startet am Mittwoch, den 13.11.2019 und ist wie gewohnt über die Homepage des HDZ www.hdz-bawue.de möglich.

Mo - Fr, 9:30 - 12:00 Uhr

profschool@remove-this.ph-heidelberg.de

Newsletter:
Wenn Sie regelmäßig über unsere Angebote informiert
werden möchten, können Sie hier unseren Newsletter abonnieren.