WeiterbildungHochschuldidaktik

Angebote für Angehörige der PH Heidelberg

Bitte loggen Sie sich oben links ein, um alle Inhalte zu sehen.

Einladung zum Selbstlernkurs: Online-Lehre – wie geht das? von Dr. Ulrike Hanke

Nach der immensen Nachfrage der zuletzt angebotenen Online-Workshops zum Thema „Online-Lehre“ stellt die Arbeitsstelle Hochschuldidaktik der Pädagogischen Hochschulen nun einen Selbstlernkurs für alle Lehrenden der Pädagogischen Hochschulen in Baden-Württemberg zur kostenfreien Nutzung zur Verfügung:

„Online-Lehre – Wie geht das“ von Dr. Ulrike Hanke

Der Zugriff erfolgt über die Moodle-Seite der PH Ludwigsburg, eine Anmeldung ist für alle Mitglieder Pädagogischer Hochschulen via Shibboleth möglich: https://moodle.ph-ludwigsburg.de/

Nähere Informationen zum Selbstlernkurs finden Sie im Einladungsschreiben des HDZ.

Experimentierfeld Online-Workshop

Online-Workshops sind ein wichtiger Bestandteil der Online-Lehre.
Mit unserer technischen Ausstattung und persönlichen Begleitung erleichtern wir es Ihnen, erste oder weiterführende Erfahrungen mit dem Format Online-Workshop zu sammeln, die Sie dann auch für die grundständige Lehre nutzen können.

Weitere Informationen zu unseren Unterstützungsleistungen sowie zum Aufbau und zur Zielgruppe der Online-Workshops finden Sie im hier in unserem Flyer.

Wenn Sie die Gelegenheit nutzen möchten, gleichzeitig sich selbst und andere weiterzubilden, kommen Sie jederzeit gerne auf uns zu!

Entdecken Sie die Methode des Design Thinking für Ihre Lehre!

Lehrveranstaltungs-Coaching für Lehrende der PH Heidelberg in Kooperation mit der Hopp-Foundation.

Gemeinsam mit der Hopp Foundation bietet die Professional School interessierten Dozentinnen und Dozenten im Sommersemester 2020 und Wintersemester 2020/21 die Möglichkeit, sich praxisorientiert mit der Methode des Design Thinking vertraut zu machen.

Die Dozent*innen erhalten Unterstützung von Design-Thinking-Coaches der Agentur mindshift.one aus Mannheim, die für die gemeinsame Gestaltung der Lehrveranstaltung direkt an die Hochschule kommen. Die Coaches bereiten die Lehrveranstaltung gemeinsam mit der Dozentin/dem Dozenten vor und führen diese mit deren Unterstützung durch.

Eine Einbindung der Methode ist sowohl in regulären Seminaren als auch in Blockveranstaltungen möglich. Ob sich das jeweilige Thema für eine Umsetzung mit der Methode des Design Thinking eignet, wird in einem ausführlichen Vorgespräch zusammen mit der Agentur geklärt.

Für weitere Informationen und einen detaillierteren Eindruck lesen Sie gerne den nachstehenden Artikel und wenden sich an Antje Schröder Schulz (Tel.: -514).

Wenn Sie das Angebot bereits zum Sommersemester 2020 nutzen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 8. März 2020 unter folgender Adresse zurück: profschool@remove-this.ph-heidelberg.de

Interessent*innen für das Wintersemester 2020/21 empfehlen wir zur besseren Planung ebenfalls eine zeitnahe Rückmeldung. Diese ist jedoch noch bis Ende Juni 2020 möglich.

Lesen Sie hierzu auch den Artikel über die letzte Coachingrunde an der PH!

Das hochschuldidaktische Jahresprogramm 2020 ist da!

Zum Hintergrund des Baden-Württemberg-Zertifikat für Hochschuldidaktik

Seit 2019 kann das Baden-Württemberg-Zertifikat für Hochschuldidaktik auch von Lehrenden der Pädagogischen Hochschulen erworben werden. Durch eine neue Kooperationsvereinbarung sind neben den Universitäten nun auch die Pädagogischen Hochschulen Mitglied im Hochschuldidaktikzentrum Baden-Württemberg. Der Hochschuldidaktische Zusammenschluss zwischen Pädagogischen Hochschulen und Universitäten soll ein einheitliches und übergreifendes hochschuldidaktisches Netzwerk schaffen, indem sich von nun an Hochschullehrende gemeinsam den didaktischen Herausforderungen des Hochschulalltags stellen. Die Lehrenden der PH Heidelberg haben damit die Möglichkeit, an einem modular angelegten Qualifizierungsprogramm teilzunehmen, das aus einer Kombination aus Workshops, Praxisberatung und Lehrhospitationen besteht. Im Austausch mit Kolleginnen können sie ihre Situation als HochschullehrerInnen reflektieren, aktuelle Trends der Hochschuldidaktik kennenlernen und Verbindungen zu eigenen Interessen und Bedarfen herstellen. Die vielfältigen Angebote orientieren sich an internationalen Standards und umfassen drei Module mit insgesamt 200 Akademischen Einheiten.

Mo - Fr, 9:30 - 12:00 Uhr
E-Mail:profschool@ph-heidelberg.de