F III / IGWSOZ

Soziologie

Willkommen auf der Homepage der Soziologie am Institut für Gesellschaftswissenschaften.

Aktuelle Nachrichten und Informationen

Sie finden hier regelmäßig aktualisiert Informationen zum Ablauf des Semesters

Wichtige Mitteilung zum ÜSB 01

Die Nachklausur für das SoSe2021 findet am 08.10.2021 von 09:00 bis 10:00 Uhr statt.

06.04.2020 - BA Studiengang Sonderpädagogik - Vorlesung SGL 02 Kinder- und Jugendpsychiatrie

Die Vorlesung findet voraussichtlich online statt im Rahmen des Zeitfensters der Präsenzveranstaltung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Der Leistungsnachweis wird wie immer über Portfolio erbracht.
Sobald wir nähere Informationen haben, werden diese in LSF in der Veranstaltung eingepflegt.

06.04.2020 - Vorlesung ÜSB 01

Ab 10.04.2020 können ist die Stud.ip Eintragung zur Vorlesung „Ungleichheit, Diversität und Inklusion im Bildungskontext: soziologische Perspektiven“ geöffnet. Die Vorlesung wird bis auf weiteres online durchgeführt. Weitere Informationen erhalten Sie innerhalb der stud.ip-Veranstaltung.

25.03.2020 - Seminare ÜSB 01

Die Lehrveranstaltungen im SoSe 2020 beginnen nach derzeitigem Stand am 20.04.2020, alle Studien- und Prüfungsleistungen können regulär erbracht werden. Die Seminare im Basismodul Inklusion (ÜSB 01) werden voraussichtlich am 14.04.2020 via StudIP zur Anmeldung geöffnet.

25.03.2020 - „ÜSB 01: Basismodul Inklusion - soziologische Dimensionen eines inklusiven Bildungssystems" – Neue Modulstruktur ab SoSe 20

Zum Sommersemester 2020 wird die Modulstruktur des „Basismodul Inklusion (ÜSB 01)“ angepasst. Von der Anpassung betroffen sind alle Lehramtsstudierenden, die das Modul ÜSB 01 bis WS 19/20 noch nicht abgeschlossen haben.

Insgesamt ist das BM Inklusion (ÜSB 01) von den Studierenden innerhalb der ersten zwei Semester zu absolvieren. Die einzelnen Vorlesungen und Seminare sind dabei für alle B.A.-Studierenden der PO 2015 geöffnet. In dem Modul sind drei Lehrveranstaltungen zu besuchen: Zwei Vorlesungen und ein Seminar.

Weitere Informationen zu Struktur und Zielsetzung des Moduls entnehmen Sie bitte den entsprechend aktualisierten Modulhandbüchern.

Bitte beachten Sie, dass das Modul in allen lehramtsbezogenen Bachelorstudiengängen (PO 2015) identisch ist, nach Studienverlaufsplan aber in unterschiedlichen Semestern verortet ist. Informationen hierzu finden Sie in den jeweiligen „Modulübersichten“. Das Modul sollte nach Möglichkeit gemäß Studienverlaufsplan studiert werden.

Institut für Gesellschaftswissenschaften (IGW)

Abteilung Soziologie (SOZ)

zum Institut

Abteilungsleitung:

Prof. Dr. Petra Deger

Studienfachliche Beratung:

Prof. Dr. Petra Deger

Besucheradresse:
Im Neuenheimer Feld 519
Türöffnungscode
(nur nach Login sichtbar)

Postanschrift für Briefe: