Auswahlverfahren für den Master of Education Aufbau Lehramt Sonderpädagogik

Die Auswahl von Bewerberinnen und Bewerbern erfolgt auf Grund einer Messzahl. Die nach § 20 Abs. 2 HVVO zu bildende Messzahl wird in Punkten festgelegt. Die Punktzahl wird durch Addition der Punktzahlen errechnet, die sich aus der Bewertung der Noten der Lehramtsprüfungen und von Dienstzeiten an einer öffentlichen Schule oder Sonder- bzw. Förderschule bzw. Tätigkeiten an einer sonderpädagogischen Einrichtung ergeben.

Hinweis: Ein Auswahlverfahren findet nur in dem Fall statt, wenn sich mehr Personen für den Aufbaustudiengang bewerben wie Studienplätze vorhanden sind.

Informationen hierzu und zum Verfahren insgesamt erteilt Ihnen gerne Frau Schäfer aus dem Studienbüro.

I. Bewertung der Noten der Lehramtsprüfungen

Bei Vorliegen der ersten und zweiten Lehramtsprüfung wird die Punktzahl auf Grund einer aus den Gesamtnoten beider Prüfungen gebildeten Durchschnittsnote berechnet.

Ansonsten ist die Note der ersten Lehramtsprüfung maßgebend.

Die Durchsschnittsnote wird wie folgt bewertet:

1,0 bis 1,3 = 5 Punkte
1,4 bis 1,7 = 4 Punkte
1,8 bis 2,1 = 3 Punkte
2,2 bis 2,5 = 2 Punkte
2,6 bis 3,0 = 1 Punkt
schlechter als 3,0 = 0 Punkte

II. Bewertung von Dienstzeiten bzw. Tätigkeiten

Bewertet werden Dienstzeiten an einer öffentlichen Schule oder Sonder- bzw. Förderschule bzw. Tätigkeiten an einer sonderpädagogischen Einrichtung.

Die Dienstzeiten bzw. Tätigkeiten von mindestens 50 % der regelmäßigen Arbeitszeit werden pro halbem Jahr (Schuljahr bzw. Kalenderjahr) mit jeweils einem Punkt berücksichtigt.

Es können max. 5 Punkte vergeben werden.

Kontakt Onlineberatung

24/7 Fragen stellen

Sie wollen LehrerIn werden und haben Fragen? Ihre StudienberaterInnen antworten.

OBL.hse-heidelberg.de

Kontakt Telefonhotline

Am Dienstag, 19. Januar 2021, werden zwischen 7 und 11 Uhr Wartungsarbeiten an unserer Telefonanlage durchgeführt und die Telefonhotline ist in dieser Zeit nicht erreichbar. Wir bitten um ihr Verständnis.

Montag - Donnerstag 8.00 - 14.00 Uhr
mehr Informationen zur Telefonhotline

Kontakt Studienbüro

Raum 002-005 (Altbau)