StudiumBewerbung

Bewerbung Master-Studiengänge

Die Master-Studiengänge haben kein einheitliches Bewerbungsverfahren und auch keine einheitliche Bewerbungsfrist. Daher haben wir im Folgenden für jeden einzelnen Masterstudiengang das Bewerbungsverfahren erläutert.

M.A. Bildungswissenschaften

Die Bewerbung für den M.A. Bildungswissenschaften ist nur zum Wintersemester bis zum 15. Mai möglich.

Die Bewerbung erfolgt rein elektronisch über das Online-Bewerbungsportal.

Sämtliche erforderliche Unterlagen werden in Dateiform hochgeladen. Es werden die Dateiformate .pdf .doc und .docx akzeptiert. Mit dem Abschicken ihrer Bewerbung geht diese auf elektronischem Weg bei uns ein.

Die erforderlichen Unterlagen werden Ihnen im Verlauf des Bewerbungsvorgangs genannt.

Der Zulassungsantrag (Kontrollblatt), der während des Bewerbungsprozesses automatisch generiert wird, ist auszudrucken, zu unterschreiben und muss wieder hochgeladen werden.

Halten Sie bitte die folgenden Unterlagen für die Bewerbung bereit:

• Bachelorzeugnis (falls vorhanden)
  • Tabellarischer Lebenslauf
  • weitere Unterlagen im Bedarfsfall (Mitteilung erfolgt im Bewerbungsprozess)

Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen, zum Auswahlverfahren, zum Studienaufbau und Sonstigem erhalten Sie hier.

M.A. E-Learning und Medienbildung

Die Bewerbung für den M.A. Bildungswissenschaften ist nur zum Sommersemester bis zum 15. Januar möglich.

• Hochschulzugangsberechtigung
  • Zeugnis Erststudium (falls vorhanden)
  • Leistungsnachweis
  • praktische Tätigkeiten, die in Zusammenhang mit dem Master E-Learning und Medienbildung stehen
  • einseitiges Motivationsschreiben
  • ggf. Nachweis über einen abgeleisteten Dienst nach § 14 Abs. 1 HVVO

M.Sc. Ingenieurpädagogik

Die Bewerbung für den M. Sc. Elektrotechnik und Informationstechnik für das höhere Lehramt an beruflichen Schulen (Ingenieurpädagogik) ist nur zum Sommersemester bis zum 15. Januar möglich.

Halten Sie bitte die folgenden Unterlagen für die Bewerbung bereit:

• Zeugnis erster berufsqualifizierender Abschluss nach einem Studium der Elektrotechnik bzw. affinen Studiengängen (falls vorhanden)
  • im Zeugnis müssen nachgewiesen werden
    • mind. 30 ECTS im Bereich Elektrische Energietechnik und Automatisierungstechnik (z.B. Elektrische Maschinen, Elektrische Antriebe, Elektrische Anlagen und Netze, Hochspannungstechnik, Erneuerbare Energien, Elektronik, Leistungselektronik, Speicherprogrammierbare Steuerungen
    • mind. 20 ECTS im Bereich System- und Informationstechnik (z.B. Systemtheorie, Digitaltechnik, Mikrocomputer, Regelungstechnik, Industrielle Kommunikationstechnik)
    • mind. 20 ECTS im Bereich Erziehungswissenschaften und Didaktik (z.B. Grundlagen der Psychologie, Allgemeine Technikdidaktik, Grundlagen der Lehr- und Lernorganisation)
  • Leistungsübersicht
  • Nachweise über bisherige praktische, pädagogisch einschlägige Tätigkeiten (bspw. Berufsausbildung, Praktika, Volontariate) oder sonstige pädagogische einschlägige Tätigkeiten
  • Tabellarischer Lebenslauf

M. Ed. Lehramt Grundschule, Sekundarstufe I und Sonderpädagogik und Aufbau Lehramt Sonderpädagogik

Die Bewerbung für den Master of Education Lehramt Grundschule, Profillinie Sekundarstufe I oder Lehramt Sonderpädagogik ist zum Sommersemester bis zum 15. November und zum Wintersemester bis zum 15. Mai möglich.

Bitte bewerben Sie sich über den folgenden Link für den Master of Education:

Halten Sie bitte die folgenden Unterlagen für die Bewerbung bereit:

• Abizeugnis (bzw. damalige Studienberechtigung)
  • Bachelorzeugnis (falls vorhanden)
  • Leistungsübersicht
  • Sonstige Leistungen im Rahmen des Auswahlverfahrens (falls vorhanden)
  • Unterschriebener Antrag auf Zulassung (Kontrollblatt)
  • weitere Unterlagen im Bedarfsfall (Mitteilung erfolgt im Bewerbungsprozess)
  • für den M.A. Aufbau Lehramt Sonderpädagogik ein auf ein Lehramt bezogener Masterabschluss oder die Erste oder Zweite Staatsprüfung für ein Lehramt

Bewerbungsfristen Master-Studiengänge

Wintersemester 2020/2021:

M. Ed. Lehramt Grundschule, Sekundarstufe I und Sonderpädagogik:
15.04.2020 - 15.05.2020

M. Ed. Lehramt Sonderpädagogik Aufbau:

M.A. Bildungswissenschaften:

Sommersemester 2021:

M.A. E-Learning und Medienbildung, Master Ingenieurpädagogik:
15.10.2020 - 15.01.2021

Kontakt Onlineberatung

24/7 Fragen stellen

Sie wollen LehrerIn werden und haben Fragen? Ihre StudienberaterInnen antworten.

OBL.hse-heidelberg.de

Kontakt Telefonhotline

Montag - Donnerstag 8.00 - 14.00 Uhr
mehr Informationen zur Telefonhotline

Wegen Wartungsarbeiten an der Telefonanlage ist die Telefonhotline am Donnerstag, 13. August 2020 erst ab 9 Uhr erreichbar. Wir danken für Ihr Verständnis!

Kontakt Studienbüro

Raum 002-005 (Altbau)

Sprechzeiten:
siehe  Student Service Center

Onlineberatung
OBL.hse-heidelberg.de

studisek(at)vw.ph-heidelberg.de

Keplerstraße 87, 69120 Heidelberg
Anfahrtsskizze (PDF, ca. 40KB)

Postfach 104240, 69032 Heidelberg