StudiumStudienangebot

B.A. Sonderpädagogik (Bezug Lehramt Sonderpädagogik)

Ziele

Der Bachelor-Studiengang „Sonderpädagogik (Bezug Lehramt Sonderpädagogik)“ ist auf die Erfordernisse der Bildung und Erziehung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit sonderpädagogischem Bildungs-, Beratungs- und Unterstützungsbedarf ausgerichtet.

Die vielfältigen Aufgaben im späteren Berufsfeld sind in der Regel institutionenübergreifend und beziehen die sonderpädagogischen Dienste sowie die Frühförderung ein. Der Entwicklung von personalen Kompetenzen sowie von Kompetenzen, die gelingende Kooperations- und Inklusions-prozesse fördern, wird daher eine besondere Bedeutung beigemessen.

Der Studiengang bereitet Sie somit optimal auf einen Bildungsberuf sowie ein lehramtsbezogenes Master-Studium vor, das Sie wiederum für eine Tätigkeit als LehrerIn im sonderpädagogischen Bereich qualifiziert (siehe Weiterqualifizierung).

Hochschulzugangsberechtigung
(i.d.R. allgemeine Hochschulreife)
Hinweise zu den Zulassungsvoraussetzungen

Der Studiengang wird zum Sommersemester und zum Wintersemester angeboten.
Bewerbungsfrist Sommersemester: 15. Januar
Bewerbungsfrist Wintersemester: 15. Juli

Studien- und Prüfungsordnung
Modulhandbuch
Individuelle Studieninformation: das Modulhandbuch zugeschnitten für Ihre (gewünschte) Fächerkombination inkl. der Studien- und Prüfungsordnung finden Sie bei ISI.

Kosten pro Semester

171,75 Euro Semesterbeitrag

Regelstudienzeit und Studienumfang

Regelstudienzeit: 6 Semester

Der Studienumfang umfasst 180 Leistungspunkte. Ein Leistungspunkt entspricht rund 30 Stunden studentischer Arbeit (Präsenz, Vor- und Nachbereitung, Selbststudium, Prüfung).

Studienaufbau und Inhalte

(ca. 17 Wochen)
insg. 24
Bachelor-Arbeit 6

Neben den Bildungswissenschaften studieren Sie zwei sonderpädagogische Fachrichtungen. Sie können wählen aus:

• Lernen
  • Sprache
  • Geistige Entwicklung
  • Hören
  • Lernen bei Blindheit und Sehbehinderung

Zusätzlich wählen Sie ein Fach aus folgendem Angebot:

• Alltagskultur und Gesundheit (Zulassung bis auf Weiteres nur zum Wintersemester)
  • Chemie
  • Deutsch (inkl. Deutsch als Zweitsprache)
  • Ethik
  • Französisch
  • Geographie
  • Physik
  • Politikwissenschaft
  • Theologie / Religionspädagogik (Evangelisch oder Katholisch)

Bei der Wahl des Faches Deutsch (Mathematik) muss die Grundbildung Mathematik (Deutsch) belegt werden. Bei allen anderen Fächern kann zwischen der Grundbildung Deutsch oder Mathematik gewählt werden.

Abschluss und Berufsperspektiven

Sie schließen den Studiengang „Sonderpädagogik (Bezug Lehramt Sonderpädagogik)“ mit dem „Bachelor of Arts“ ab.

Der Abschluss qualifiziert Sie insbesondere für einen Bildungsberuf (jedoch nicht für den Lehrerberuf; siehe Weiterqualifizierung). So ist beispielsweise eine Anstellung in der Erziehungs- und Familienberatung oder der Behinderten- bzw. Integrationshilfe denkbar.

Weiterqualifizierung

Eine Weiterqualifizierung ist z.B. durch den Master-Studiengang „Master of Education Lehramt Sonderpädagogik“ an der PH Heidelberg möglich.

Nach dem Vorbereitungsdienst (Referendariat) können Sie dann entweder als LehrerIn im sonderpädagogischen Bereich tätig sein oder sich für eine wissenschaftliche Laufbahn bzw. die Promotion zum Beispiel mit Unterstützung durch die PH Heidelberg Graduate School entscheiden.

Ihr Weg zum Lehramt

Durch die Umstellung der Lehramtsstudiengänge auf Bachelor- und Masterstrukturen ergeben sich an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg viele (Studien-)Möglichkeiten.

Überblick der (Studien-)Möglichkeiten

Kontakt Telefonhotline

Montag - Donnerstag 9.00 - 15.00 Uhr
mehr Informationen zur Telefonhotline