Header image
StudiumPraktikumsamt

Block- + Tagespraktikum (BP + TP)

Sonderpädagogik im Studiengang für den horizontalen Laufbahnwechsel (ALSo-HoLa)

Neues Masernschutzgesetz

Aufgrund des neuen Masernschutzgesetzes sind ab dem 1.3.2020 alle neuen in einer Schule tätigen Personen verpflichtet einen Nachweis über einen Impfschutz zu erbringen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie zum Praktikumsbeginn einen entsprechenden Nachweis an der Praktikumsschule vorlegen können.

AKTUELL (Stand 28.04.2020): CORONA! Das BP oder TP im SoSe 2020 findet unter besonderen Bedingungen statt. Bereits ab dem 20.4.2020 wurden Studierende von ihren Ausbildungsberater/innen aktiv in Vorbereitung von (Online-)Materialien, Planungen bzw. in die Notbetreuung eingebunden. So ergeben sich zwar andere als die gewohnten Szenarien und Settings im BP oder TP, diese sind jedoch ebenso zielführend im Sinne einer umfassenden Kompetenzentwicklung bei den Studierenden einsetzbar. Die theoretischen Ausbildungsinhalte zum BP oder TP werden im Rahmen der Begleitseminare in geeigneten Online-Formaten erarbeitet. Studierende haben die Möglichkeit, aus wichtigem Grund rechtsfolgenlos vom BP oder TP im SoSe 2020 zurückzutreten, insofern dies die coronabedingten Umstände erforderlich machen. Der Rücktritt muss schriftlich begründet (per Mail) gegenüber dem Praktikumsamt beantragt werden. Bitte nehmen Sie dann umgehend Kontakt mit dem Praktikumsamt auf. Die Einzelheiten zur Praktikumsdurchführung sind in den "Sonderregelungen zum BP/TP im SoSe 2020" geregelt.

BP / TP-Organisation

1. Praktikumsplatz
Der Praktikumsplatz für das BP (erste Fachrichtung/20Tage in der vorlesungsfreien Zeit) und das TP (zweite Fachrichtung/20 Tage) wird selbst gesucht. Die Reihenfolge kann selbst gewählt werden. Bei Fragen zur Anerkennung wenden Sie sich an das Praktikumsamt SoP.
Erforderlich ist die Anmeldung des Praktikums vor Antritt durch Vorlage des Meldescheins mit Bestätigung der Schule.

2. Nach dem Praktikum
Die BP- bzw. TP-Bescheinigung bitte spätestens vier Wochen nach Abschluss des jeweiligen Praktikums im Praktikumsamt abgeben.

Infos zum TP + BP

Gerne werden Sie zu dieser Praktikumsform individuell zu den Sprechzeiten im Praktikumsamt beraten.

Modulhandbücher

Siehe Downloadcenter/Studium.