Header image
StudiumZentrum für schulpraktische Studien

Veranstaltungen / Fortbildungen

Das ZfS bietet regelmäßig Fortbildungen und Veranstaltungen für Lehrkräfte und Dozierende an. Alle Ausbildungsberater:innen sind alle zwei Jahre für einen Studientag an die Hochschule eingeladen. Die dreitägige Ausbildungsberaterschulung findet nach Bedarf statt.

Die diesjährige Ausbildungsberaterschulung findet am Montag 5.7.21 von 9-13 Uhr und Dienstag 6.7.21 von 13-16 Uhr statt. Der Studientag ist auf den Donnerstag, 11.11.21. terminiert.

Sie haben Interesse Ausbildungsberater:in zu werden? Melden Sie sich gerne bei uns!

FÖDIKO - kostenlose Beratung für Online-Unterricht

Die studentische Initiative FöDiKo bietet kostenlose Beratungen im Bereich des Onlineunterrichts, sowie generell den Umgang mit digitalen Medien und Programmen für Lehrkräfte an. Auf foediko.net können Sie einen Beratungstermin über unser Buchungssystem finden.

ISP-Unterschriften - pandemiebedingt kontaktlos

Wie bisher stimmen sich Praktikumsbeteiligten im Vorfeld ab.

• Praktikumsbegleitung mittwochs: Der/die ABB füllt das (gemeinsam besprochene) Gutachtenformular aus, unterschreibt, stempelt (Schule) und schickt es an den/die Mittwochs-Dozent*in. Der/die Mittwochs-Doz. leitet das Gutachten ans ZfS weiter. Die Mailweiterleitung vom PH-Account gilt als Unterschrift. Eine weitere Bestätigung an den/die Studierende bzw. ans ZfS ist NICHT erforderlich.
  • Praktikumsbegleitung freitags (auch EW/Fachrichtung):
    Dozierende bestätigen den Studierenden per Mail die Teilnahme. Dies ist auch in einer Mail an die gesamte Seminargruppe möglich, wobei im Mailtext die Namen der Studierenden aufgelistet sein müssen.

Ideen fürs ISP im Fern- und Wechselunterricht

Für die Ausgestaltung des ISPs in der Pandemiesituation ist der enge Austausch zwischen Schulen, Dozierenden und dem ZfS sehr wichtig. Wir alle lernen von- und miteinander und freuen uns auf Ihre Beiträge im PADLET!

Fahrtkosten Schulbesuche

Aktuelles Formular direkt ans ZfS senden!
(6 Monate Ausschlussfrist)

Von Stud. an Schule vorzulegen