Über unsTransfer

Transferstrategie

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg setzt sich mit aktuellen gesellschaftlichen Herausforderungen sowie dem daraus entstehenden Wandel auseinander und gestaltet diesen aktiv mit. Die Hochschule orientiert sich dabei an den veränderten Rahmenbedingungen aus Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft und entwickelt neben der eigenen Grundlagenforschung auch neue Konzepte für aktuelle gesellschaftliche Fragestellungen.

Um die daraus entstehenden forschungsbasierten Bildungsinnovationen strategisch nutzen zu können, hat die Hochschule eine Transferstrategie entwickelt und dabei insbesondere die drei folgenden Handlungsfelder identifiziert:

• Innovation und Gründungskultur
  • Netzwerk und Interaktion
  • Offene Hochschule

Transfer wird dabei bidirektional verstanden: Die Pädagogische Hochschule Heidelberg stellt ihre Expertise sowohl Schulen als auch Wirtschaftsunternehmen, Kultureinrichtungen, Vereinen, Stiftungen etc. zur Verfügung. Umgekehrt ermöglichen systematische Strukturen auch den Wissens- und Erfahrungstransfer in die Hochschule.

Ziele und Maßnahmen

Für die drei Handlungsfelder wurden jeweils auf strategischer, auf struktureller und auf operativer Ebene Ziele und Maßnahmen formuliert (vereinfachte Darstellung):

Innovation und

Gründungskultur

Netzwerk und

Interaktion

Offene Hochschule
Strategie Ausbau transferfähiger Forschung Strategische Kooperationen Open-Science-Strategie
Struktur Strukturen für Gründung und Verwertung Netzwerkmanagement Verbesserte Kommunikation
Durchführung Transferprojekte

(z.B. in den Bereichen Interkulturelle Bildung oder Prävention und Gesundheitsförderung)

Austausch-Plattformen

(z.B. Konferenzen oder Zukunftswerkstätten)

Open-Science-Aktivitäten

(z.B. Science Slam)

Die ausführliche Beschreibung der Ziele und Maßnahmen sowie die gesamte Transferstrategie, die der Senat im Februar 2017 verabschiedet hat, können Sie hier nachlesen:

Transferstrategie der Pädagogischen Hochschule Heidelberg (PDF)

Antrag "TRANSFER TOGETHER"

Den Antrag "TRANSFER TOGETHER - Bildungsinnovationen in der Metropolregion Rhein-Neckar" der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und der Metropolregion Rhein-Neckar GmbH können Sie hier - nach Login (oben links) - einsehen.