Projekt TRANSFER TOGETHER

2022 startet TRANSFER TOGETHER in das fünfte Projektjahr und damit in den Endspurt. Doch auch 2021 haben wir es nicht langsam angehen lassen: Eine neue Transferstrategie wurde entworfen, eine App entwickelt, es gab sogar ein Großevent und natürlich viele (Online-) Workshops – um nur ein paar Highlights zu nennen. Individuelle Jahresrückblicke unserer Team-Mitglieder finden Sie in diesem Beitrag auf dem Blog von TRANSFER TOGETHER.

Aktuelles

• Interkulturelle Bildung: Antiziganismus erkennen und begegnen In der digitalen Weiterbildungsmaßnahme für pädagogische Fachkräfte der schulischen und außerschulischen Jugend- und Bildungsarbeit setzen sich die Teilnehmenden mit Rassismus und institutioneller Diskriminierung im Allgemeinen, Antiziganismus im Besonderen sowie der eigenen Berufsrolle auseinander. Termin: 9. Oktober 2021 bis 19. Februar 2022. - In Kooperation mit der Landeszentrale für Politische Bildung - Außenstelle Heidelberg.
  • Metropolregion Rhein-Neckar: Die Maßnahmen zur Eindämmung der Coronapandemie haben besonders Kinder und Jugendliche hart getroffen. Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) trägt mit AUF!leben Rhein-Neckar dazu bei, Lern- und Entwicklungsrückstände aufzuarbeiten, die als Folge der Pandemie entstanden sind. Die MRN GmbH koordiniert vor Ort den Prozess und berät Kommunen, Vereine und Bildungsinstitutionen bei der Antragstellung.
  • Antiziganismusprävention: Antiziganismus, ein gesamtgesellschaftliches Problem – Der Abschlussbericht der unabhängigen Kommission Antiziganismus zeigt: Die Diskriminierung von Sinti und Roma geht auch von staatlichen Institutionen aus, wie etwa Schulen.Nadine Küßner (TRANSFER TOGETHER-Projekt Antiziganismusprävention) spricht im Podcast über mangelnde Aufklärung und Sensibilisierung sowie antiziganismuskritische Bildungsarbeit.
  • MINT-Bildung: Metropolregion für außerschulisches MINT-Bildungsengagement geehrt. Die Deutsche Gesellschaft für Technische Bildung e. V. hat im Rahmen ihrer Jahrestagung die Förderung der MINT-Bildung in schulischen und außerschulischen Einrichtungen in der Metropolregion Rhein-Neckar gewürdigt. Netzwerkkoordinatorin Laura Arndt vom TRANSFER TOGETHER-Projekt MINT-Bildung nahm die Urkunde entgegen.

Vergangene Veranstaltungen und Ankündigungen

• Internetsuchtprävention: Wissenschaftliche Hilfskraft (m/w/d) ab 17. Januar 2021 als Fallmanager:in im Projekt Prävention von Internet- und Computerspielabhängigkeit gesucht. Bewerbung bis zum 15. Dezember 2021. Die vollständige Ausschreibung zum Download finden Sie auf der Seite des TRANSFER TOGETHER-Projekts Internetsuchtprävention.
  • Interkulturelle Bildung: Fachtag „Rassismuskritisches Handeln am Lernort Schule“, 10.12.2021 (online) – Ziel des Fachtags ist es, institutionelle Diskriminierung im Kontext von Schule zu analysieren, pädagogische Professionalität zur Minderung diskriminierenden Verhaltens in Bildungseinrichtungen zu erhöhen und konkrete Handlungsmöglichkeiten für pädagogische Fachkräfte herauszuarbeiten.
  • Metropolregion Rhein-Neckar: 10. Arbeitsmarktkonferenz (online), 2. Dezember – Die Metropolregion Rhein-Neckar GmbH lädt Sie zur Vorstellung der regionalen Fachkräftestrategie ein. Zudem haben Sie die Möglichkeit, die Arbeit der einzelnen Projektteams kennenzulernen sowie in den interaktiven Austausch miteinander zu kommen.
  • Metropolregion Rhein-Neckar: educon 2021 am 4. und 5. November 2021 – Macher:innen und Vordenker:innen der Bildungsszene sind schon heute dazu einladen, die educon mitzugestalten. Welche Themen der #innovativenHochschule liegen Ihnen am Herzen? Erzählen Sie unter www.educon.live davon! Hier können neben Themen und Speaker:innen auch Ihre eigenen Projekte oder Bildungsinnovationen eingereicht und Challenges für unseren Hackathon eingebracht werden.
  • Metropolregion Rhein-Neckar: 5. Netzwerktreffen "Führung in der Metropolregion Rhein-Neckar", 27. Oktober (online) – Es erwartet Sie u. a. ein spannender Impuls von Christian Reschke zu Holokratie und der Anwendung dieses Konzepts bei der Kühlhaus AG.
  • Metropolregion Rhein-Neckar: 2. Austauschrunde „Transfer & intersektorale Zusammenarbeit“ der Metropolregion Rhein-Neckar GmbH, 20. Oktober (online) – Tauschen Sie sich mit Gleichgesinnten aus der Region aus. Zudem erwartet Sie ein Input der Intersectoral School of Governance Baden-Württemberg (ISoG BW).
  • Metropolregion Rhein-Neckar: Vorbilder aus der Region“, 15 Oktober (online) – Gemeinsam mit WUMAN und dem VdU lädt die Metropolregion Rhein-Neckar GmbH zum „Macherinnen-Tag“ ein. Frei nach dem Motto „Andere sagten das ginge nicht – ich habe es gemacht“ stellt die Veranstaltung Frauen vor, die trotz persönlicher oder struktureller Hürden ihren ganz eigenen Weg gegangen sind.
  • SWOT-Workshop: Im August hat das Team von TRANSFER TOGETHER im Transferzentrum einen gemeinsamen SWOT-Workshop veranstaltet. SWOT steht für Strengths, Weaknesses, Opportunities und Threats. Warum machen wir das? Ganz konkret geht's um die neue Ausschreibung der Initiative Innovative Hochschule des BMBF. Mithilfe des Workshops erstellt das Team nun eine Analyse eigener Schwächen und Stärken, und der Chancen und Risiken für ein weiteres Transferprojekt an der PH Heidelberg.

Gefördert von

Bergheimer Straße 104 / 1. OG D-69115 Heidelberg