Projekt TRANSFER TOGETHER

Veranstaltungen von TRANSFER TOGETHER

Interaktiver Workshop „World Climate“

Veranstaltet von Projekt TRANSFER TOGETHER der Pädagogischen Hochschule Heidelberg

Das TRANSFER TOGETHER Teilprojekt „BNE Climate Change Education“ möchte zu einer Transformation hin zu einer nachhaltigen Gesellschaft beitragen. Bildungsinnovationen können Triebfedern dieses Transformationsprozesses darstellen, z.B. wenn ein vertieftes Bewusstsein für die persönliche und globale Betroffenheit durch den Klimawandel erreicht wird und nachhaltige Gestaltungs- und Handlungsmöglichkeiten erkennbar werden.

„World Climate“ ist ein simulationsbasiertes Rollenspiel der von den Vereinten Nationen geleiteten Klimaverhandlungen. Entwickelt wurde das Format von der amerikanische Non-Profit-Organisation Climate Interactive in Zusammenarbeit mit der MIT Sloan School of Management und der University of Massachussetts, Lowell, auf Basis des an IPCC-Szenarien kalibrierten Klimasimulators C-ROADS. Mit „World Climate“ können Teilnehmer*innen die wissenschaftliche und geopolitische Basis internationaler Abkommen zum Klimawandel selbst erkunden.

Angeleitet durch den Climate Interactiv-Partner und „World Climate“-Experten Dr. Florian Kapmeier, Professor für Strategie und Internationales Projektmanagement an der ESB Business School der Hochschule Reutlingen sowie Präsident der Deutschen Gesellschaft für System Dynamics e.V., verbindet sich für die Workshop-Teilnehmer*innen ein emotional einnehmendes Rollenspiel mit einem interaktiven Computersimulationsmodell, das unmittelbar die voraussichtlichen Konsequenzen von Entscheidungen aufzeigt.

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Multiplikator*innen der Metropolregion Rhein-Neckar, die „World Climate“ kennenlernen und vielleicht selbst einmal in ihrem Unternehmen, Verein oder ihrer Bildungseinrichtung einsetzen wollen. Wir laden Sie herzlich ein, an der Veranstaltung teilzunehmen. Bitte melden Sie sich an, da die Teilnahmemöglichkeit auf 30 Personen beschränkt ist.

Datum & Zeit:
Mittwoch, 12. September 2018, 09:00 – 13:00
Veranstaltungsort:
Geco-Lab (Czernyring 22/11-12, 69115 Heidelberg)
Anmeldung möglich bis:
Montag, 27. August 2018