Projekt TRANSFER TOGETHER

Veranstaltungen von TRANSFER TOGETHER

Workshop Antiziganismusprävention

Veranstaltet von Projekt TRANSFER TOGETHER der Pädagogischen Hochschule Heidelberg

Die Diskriminierung von als sogenannte „Zigeuner“ stigmatisierten Menschen ist nur Wenigen bekannt oder im Alltag präsent. In der Regel trifft sie Sinti*ze und Rom*nja, die auf eine lange Verfolgungsgeschichte zurückblicken und insbesondere im Nationalsozialismus in großer Zahl einem Völkermord zum Opfer fielen. Die wissenschaftliche Forschung beschäftigt sich seit den 1990er Jahren verstärkt mit der als Antiziganismus bezeichneten Ausgrenzung und Verfolgung dieser Menschen und leistet Aufklärungsarbeit. Denn das Schaffen eines Bewusstseins für Antiziganismus und für entsprechenden Aussagen, Argumentationsweisen und Darstellungen, ist notwendig, um dieser Form der Diskriminierung etwas entgegenzusetzen.

Im Workshop Antiziganismusprävention ist zunächst eine intensive Auseinandersetzung mit dem Begriff Diskriminierung in Bezug auf Antiziganismus geplant: Was ist Diskriminierung überhaupt? Wer sagt, dass ein Verhalten diskriminierend ist und wie äußert sich dies für Betroffenen. Außerdem werden die eigene Rolle im Umgang mit Diskriminierung sowie persönliche Handlungsmöglichkeiten thematisiert. Im weiteren Verlauf wird die Perspektive der Minderheit selbst in den Fokus genommen. Meist wird lediglich über Sinti*ze und Rom*nja gesprochen und nur selten mit Ihnen. Sie werden mit dem Stigma einer bildungsfernen bzw. bildungsablehnenden Gruppe belegt und dabei mehrheitlich als zu pädagogisierende Fälle angesehen und nicht als eigenständig handelnde Subjekte. Solche im Denken und Handeln oftmals fest verankerten Bilder werden hinterfragt und ein kritischer Umgang mit ihnen geschult.

Der Workshop findet in Kooperation mit der Landeszentrale für politische Bildung (LpB) statt.

Datum & Zeit:
Dienstag, 27. November 2018, 16:00 – 20:00
Veranstaltungsort:
LpB, Außenstelle HD (Plöck 22, D-69117 Heidelberg)
Anmeldung möglich bis:
Dienstag, 27. November 2018

Andere interessante Veranstaltungen

Veranstaltung Termin
"Bildung bitte! - Digitalisierung in Schule und Hochschule (Öffentliche Veranstaltungsreihe) ab 18.10.2018
EduAction Bildungsgipfel Rhein-Neckar GmbH 25. - 26.10.2018