Projekt TRANSFER TOGETHER

MINT-Bildung

Technischer Fortschritt und komplexe Wirkgefüge der Globalisierung und Digitalisierung stellen uns vor tägliche Herausforderungen. Problemen wie dem Fachkräftemangel oder der Verunsicherung der Bevölkerung bezüglich digitaler Entwicklungen müssen wir daher mit MINT-Förderung gezielt entgegentreten. Das bedeutet, dass MINT-Fächer nicht nur im schulischen Kontext verstärkt gefördert werden. Zunehmend werden auch außerschulische Lernangebote für alle Alters- und Gesellschaftsgruppen angeboten.

Das Teilprojekt MINT-Bildung im Projekt TRANSFER TOGETHER widmet sich daher der Systematisierung und Optimierung der außerschulischen Lernangebote im gesamten Spektrum von Methematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Um dieser Herausforderung gerecht zu werden, sollen MINT-NEtzwerke, Konzepte und Transferstrategien zusammengeführt, gemeinschaftlich weiterentwickelt und evaluiert werden.

Was möchten wir konkret erreichen?

• Auf- und Ausbau eines MINT-Transfernetzwerks mit außerschulischen Lernangeboten in der Metropolregion Rhein-Neckar.
  • Organisatorische und inhaltliche Systematisierung des Netzwerks zu Gunsten einer erleichterten Zusammenarbeit sowie einer Transparenz nach innen und außen.
  • Konzeptuelle Vernetzung und Verschränkung der Angebote anhand der gemeinsam zu entwickelnden Systematisierungsstrategien.
  • Wirksamkeitskriterien für den Vernetzungs- und Transfererfolg erarbeiten und evaluieren.
  • Transfer von Forschungsexpertisen in die Region durch gemeinsame Veranstaltungen mit der Metropolregion Rhein-Neckar GmbH (Netzwerktreffen, MINT-Barcamps, Bildungsgipfel etc.).

Welche Rolle spielt die Pädagogische Hochschule Heidelberg?

Die Pädagogische Hochschule Heidelberg als Geburtsort von Bildungsinnovationen wird die Transferaktivitäten begleiten und koordinieren. Diese Aufgabe übernimmt das TRANSFER TOGETHER Teilprojekt „MINT Bildung“. Bildungsinnovationen wie Konzepte für Vernetzung, Evaluationsinstrumente oder Kompetenzmodelle sollen gemeinsam mit den Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartnern entwickelt und evaluiert werden – und dies im innovativen, kreativen und interaktiven Austausch.

Wie können sich Interessierte einbringen?

Vielfältige Personengruppen engagieren sich in der Netzwerkarbeit für die Förderung außerschulischer MINT-Bildung. Sie bieten selbst Weiterbildungen an, sind in einem Unternehmen, Verein, Verband oder Stiftung aktiv und sehen Anknüpfungspunkte? Oder Sie sind ganz allgemein am Austausch interessiert? Kommen Sie auf uns zu! Offenheit, Freude und Neugier verbinden uns in der gemeinsamen MINT-Netzwerkarbeit.

Ob als Anbieter*in oder zukünftige*r Gründer*in eines Angebots, als begleitende Expertin oder begleitender Experte, als Nutzer*in wie beispielsweise Lehrkräfte, Kinder und Jugendliche oder andere Neugierige, als Multiplikator*in oder als Critical Friend – Sie sind herzlich willkommen in unsere Angebote reinzuschnuppern. Wir freuen uns, Sie bei unseren Veranstaltungen und in unserem Netzwerk kennenzulernen.

Falls Sie Interesse oder Fragen haben, können Sie gerne im unverbindlichen Rahmen unsere Projektmitarbeiterin Laura Arndt telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.

MINT-Bildung
Laura Arndt